Первая половина календарной зимы завершилась, однако на территории нашего региона установилась довольно тёплая погода, несвойственная этому времени года.
ТЁПЛЫЙ ЯНВАРЬ
Второй зимний месяц почти всегда примечателен своими крепкими морозами и глубокими сугробами, но в этом сезоне он явно не соответствует привычным природным показателям, характерным для разгара зимы. Несмотря на отдельные обильные снегопады, прошедшие в Самарской области, уровень снежного покрова сравнительно невелик. Сказался период оттепелей и дождей, прошедших в начале января.
Как рассказала нам руководитель метеорологической станции села Новодевичье Елена Александровна Кулагина, первая половина текущей зимы выдалась аномально тёплой в сравнении с данными метеонаблюдений прошлых лет. "По состоянию на первую декаду января 2025 года высота снежного покрова в селе Новодевичье находилась на уровне 14-16 см, а на окрестных полях этот показатель колеблется в районе 17-18 см. Данные показатели значительно меньше средних многолетних значений января. Сейчас среднесуточная температура также находится примерно на семь градусов выше климатической нормы. При этом, согласно прогнозам, в ближайшую неделю погода почти не изменится, и на территории Шигонского района она будет довольно тёплой – в пределах нескольких градусов ниже ноля. В конце января мы будем брать монолиты почвы в полях, чтобы получить объективную оценку текущего состояния посевов озимых, для чего планируем проводить соответствующие исследования", – отметила специалист.
НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ
Капризы природы зимой потенциально могут представлять опасность для сохранности озимых культур в сельском хозяйстве. В частности, неблагоприятным фактором для них является ледяная корка, образующаяся на снежном покрове вследствие оттепелей и последующих морозов. Теплопроводность у льда в пять раз выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения в случае появления ледяной корки возрастает, что приводит к их вымерзанию. Если растения полностью вмерзают в лед, то нарушается газообмен, за счет чего их ткани обедняются кислородом и обогащаются углекислым газом. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и механически повреждает растения. Менее опасной считается корка льда на поверхности промерзшей почвы, которая не захватывает узлы кущения растений.
В Шигонском районе практически у всех растениеводческих хозяйств присутствуют в севообороте озимая пшеница, от урожая которой во многом зависит общий намолот зерновых. Поэтому мониторинг их состояния в зимний период является одним из важных аспектов работы местных агрономов. "Образование ледяной корки в полях, конечно, является неблагоприятным фактором, однако сейчас, в середине зимы, ещё слишком рано давать какие-либо прогнозы по дальнейшим перспективам сохранности озимых. Погода ещё может сильно измениться за ближайшие месяцы до прихода тепла", – отметил главный агроном МКУ "Управление развития АПК" администрации муниципального района Шигонский Иван Александрович Каштанов.
БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ИСПЫТАНИЯМ ЗИМЫ
Несмотря на аномально тёплую первую половину зимы, погода способна преподнести неприятные сюрпризы в виде обильных снегопадов либо гололедицы. О том, насколько готовы органы местного самоуправления к возможным природным катаклизмам, мы поинтересовались у глав сельских поселений Шигонского района. "На сегодня у нас оформлены договора с местными фермерами, чью технику используем для расчистки улиц от снега во время снегопадов. Кроме того, также на договорной основе в период гололёда для обработки улиц песко-соляной смесью привлекаем технику АО "АСАДО" филиала Шигонского ДЭУ. Силы и средства готовы к возможным негативным изменениям погоды", – рассказал глава сельского поселения Усолье Иван Сергеевич Пономарёв.
В готовности к возможным переменам нестабильной зимней погоды находятся и населённые пункты сельского поселения Бичевная. "Обычно для очистки улиц мы применяем тракторы фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По мере необходимости для этого дополнительно договариваемся с шигонской дорожной службой. В местах потенциально возможных весенних подтоплений проводили расчистку дорожных водопропускных труб. В целом ситуация находится под контролем", – отметила глава поселения Елена Сергеевна Слободянюк.
Какой будет вторая половина текущей зимы – покажет время. В целом силы и средства, отвечающие за борьбу с потенциально возможными последствиями природной стихии в холодное время года, на территории Шигонского района находятся в режиме ожидания и своевременно реагируют в случаях их возникновения.
С. Буров.
Фото О. Чижовой.