606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Возвращённая память

Первого августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918). Более ста лет прошло со дня её начала и окончания.

Вторая Отечественная; Великая или мировая; империалистическая; Первая мировая.… Под такими именами эта война вошла в историю нашей страны. События Гражданской и особенно - Великой Отечественной затмили в сознании наших соотечественников эту войну, превратили её в "неизвестную".

Первая мировая война стала одной из наиболее кровопролитных и разрушительных в истории человечества. Она унесла более 10 млн. жизней и была практически вычеркнута из нашей государственной Памяти. Если изначально в Российской империи её называли "Второй Отечественной" (первой была война 1812 г.), то позднее – просто "германской". Если во всём мире её именуют "Великая война", то у нас – просто "империалистическая".

До 2013 года Россия - единственная из стран-участниц, которая не имела государственного Дня памяти жертв Первой мировой войны. А ведь именно наш народ понёс наибольшие потери. Только безвозвратные военные, по разным оценкам, составили от 1,5 до 3 млн. человек. Как и в любой войне, в первую очередь, гибли представители наиболее здоровой (в физическом и моральном плане) части общества. В последующем солдаты этой войны оказались "врагами; защитниками царя и царизма – угнетателя рабочего класса и крестьянства". Врагом считался и тот, кто осмеливался напомнить, что они были простыми рабочими и крестьянами. Некому было защищать Память в своём Отечестве. Лишь в семейных архивах хранились пожелтевшие фотографии и письма с фронта. Эти солдаты после смерти были убиты ещё раз. Не нашлось для них достойного места в учебниках истории, никто не снимал фильмов об их героизме, не называл их именами улицы и площади. Нет памятников и мемориалов этой войне и на нижегородской земле. Исключением является воздвигнутый в г. Горьком памятник авиатору П.Н.Нестерову к 100-летию со дня рождения в 1987 году на улице, названной его именем, и то - как автору мёртвой петли, а не герою России - кавалеру ордена Святого Георгия. На здании бывшего Александровского дворянского института открыта доска кавалеру ордена Святого Георгия 4-й степени капитану 1-го ранга П.Н.Черкасову, на Бугровском кладбище был установлен надгробный памятник кавалеру ордена Святого Георгия 4-й степени, расстрелянному в результате репрессий, А.М. Марголису.

Огромную работу по восстановлению исторической памяти нижегородцев – участников 1-ой мировой войны - проводит выпускник исторического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского, подполковник запаса Александр Владимирович Молоков. Его многолетние труды как краеведа-энтузиаста легли в основу нескольких изданий - "Книга памяти нижегородцев 1914-1918 гг.". Редактор и составитель этих изданий - Радислав Вячеславович Кауркин, кандидат исторических наук.

Р.В. Кауркин и А.В. Молоков являются также авторами-составителями 3-х изданий "Нижегородцы-кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914-1918 гг." Эти книги изданы Общественной палатой Нижегородской области, Нижегородским отделением ИРИ РАН, Нижегородским региональным отделением РИО в издательстве ДЕКОМ, Нижний Новгород.

Благодаря этим изданиям, посвящённым 100-летию окончания Первой мировой войны, мы можем, хотя бы частично, восстановить списки ковернинцев, участников этой войны, убитых, умерших, пропавших без вести, а также имена ковернинцев - кавалеров Георгиевского креста Великой войны 1914 – 1918 гг.

Изучая эти издания, мною было установлено 116 имен ковернинцев, погибших в годы Первой мировой, но только по Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии. По Макарьевскому уезду Костромской губернии, куда входили Ковернинская, Скоробогатовская, Белбажская, Ильино-Заборская волости, данных пока нет. Но надеюсь, что когда-нибудь они появятся.

Но ковернинцам повезло в том плане, что авторы-составители 3-го тома "Нижегородцы-кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914-1918 гг." сочли необходимым опубликовать данные о кавалерах Георгиевского креста по Макарьевскому уезду Костромской губернии (Ковернинская, Скоробогатовская, Белбажская, Ильино-Заборская, волости). Также 8 декабря 2020 года ко Дню Героев Отечества в газете "Ковернинские новости" №92 (11268) была опубликована статья А.В. Молокова о земляках-ковернинцах, кавалерах ордена Святого Георгия и золотого Георгиевского оружия.

Сегодня мы можем с полной уверенностью назвать 51 имя ковернинцев - героев Великой войны 1914-1918 гг. Это два Георгиевских кавалера: Минин (он же Дашковский) Ермил Григорьевич, уроженец д. Кошелево Хохломской волости, награждён орденом Святого Георгия, 4 ст., штабс-капитан в белых войсках Восточного фронта; Серышев Семён Никифорович (1895-1985), уроженец с. Хохлома Хохломской волости, прапорщик 272-го пехотного Гдовского полка, награждён Георгиевским оружием приказом Армии и Флота от 30 августа 1917г., участник ВОВ и имеющий награды: 2 ордена Красной Звезды.

Из истории наград

Решение об учреждении специального ордена "за особливые воинские заслуги" было принято в разгар Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. А в 1776 г был учреждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия с девизом "За службу и храбрость". Им награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В его статуте Екатерина II собственноручно записала: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особым отличием". Георгиевский орден имел особое положение и не входил в систему старшинства наград. Его предписывалось носить всегда, на любой одежде и никогда не снимать. Орденская лента была чёрной с тремя оранжевыми полосами. Георгиевский крест имел четыре степени. Получить все четыре степени можно было только начиная с низшей, 4-й степени. Георгиевские награды утверждала специально созданная Екатериной II Георгиевская дума, заседания которой с 1811 года проходили в Георгиевском зале Кремля.

Первым полным кавалером ордена стал выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Георгиевский крест 4-ой степени он заслужил в 1774 году за разгром турок под деревней Шумы, где Кутузов лично возглавил атаку и со знаменем в руках ворвался в боевые порядки неприятеля; в этом бою он был тяжело ранен и лишился правого глаза. Георгиевским крестом 3-ей степени его наградили за участие в штурме Очакова; 2-ой – за храбрость при взятии Измаила и, наконец, крестом 1-й степени – за командование русской армией в Бородинской битве. Заслужить эту награду было очень трудно. Суворов А.В. в виде исключения был награждён орденом 3-ей степени без получения 4-й – за блестящую победу над польским дворянским ополчением Барской конфедерации в 1773 г. Он же стал третьим по счёту лицом, удостоенным Большого Георгиевского креста 1-ой степени – за победу над турками при Рымнике в 1789 г. Первая же награда досталась самой Екатерине - как учредительнице ордена, вторая – её фавориту, фельдмаршалу Григорию Потёмкину, сумевшему в кратчайшие сроки реорганизовать русскую армию. До 1917 года орденом Святого Георгия 1-ой степени было награждено ещё 11 российских высших офицеров. Среди них такие блестящие полководцы, как адмирал Алексей Орлов-Чесменский, фельдмаршал Румянцев, генералы Багратион, Скобелев и Брусилов.

Орден Святого Георгия 4-ой степени получила из рук самого императора Александра I "кавалерист – девица" Надежда Дурова, которая вынесла с поля боя раненого штабс-офицера в 1807 г. Другой русской женщиной, награждённой таким орденом, была Мария Бочкарёва, в годы Первой мировой повторившая подвиг Дуровой и прошедшая путь от рядовой до офицера.

В 1807 году по примеру Наполеона, создавшего первый бессословный орден Почётного Легиона, император Александр I учредил для солдат и унтер-офицеров знак отличия военного ордена четырёх степеней: первые две символизировал золотой, а две последующие — серебряный крест на георгиевской ленте. В 1917 году кресты стали изготовлять из недрагоценных металлов.

В числе первых награждённых воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 года крестьяне-партизаны Василиса Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин. В 1913 г. этот знак стал называться Георгиевским крестом. Награждённые всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались "полными георгиевскими кавалерами". Так родился самый почётный и всенародно любимый знак воинской доблести, олицетворяющий верность Отечеству. Это единственная дореволюционная награда, ношение которой не запрещалось в годы Советской власти.

В 1913 году была учреждена Георгиевская медаль 4-х степеней и предназначалась для награждения нижних чинов за подвиги в мирное и военное время, а также для награждения гражданских лиц за боевые отличия. До 1917 года медали, как и Георгиевские кресты 1 и 2-ой степени, были золотыми, а 3 и 4-ой степени - серебряными.

В годы Великой Отечественной войны, следуя примеру Александра I, И.В. Сталин учредил солдатский орден 3-х степеней - орден Славы (8.11.1943).

А. Балдин

(Продолжение следует)