Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Застывшие во времени

Памятники – утверждающие и прославляющие – на улицах и площадях, в скверах и парках, пожалуй, самый характерный атрибут советской эпохи. Неординарных, смешных и нелепых скульптур (популярных в наше время) в СССР не создавалось.

На главной площади любого областного и районного центра возвышался бронзовый Владимир Ильич, на территориях сельхозпредприятий и административных зданий – люди труда и видные советские деятели. Для скульптур, возведённых в советский период, были характерны лаконичность форм, монументальность, идейность. Но вот если фигуру вождя пролетариата и сегодня можно встретить в любом городе и населённом пункте, то памятники рабочему человеку – герою советской эпохи – уходят в историю. "Отличная тема для размышлений!", - подумал я – ваш теперь уже хорошо знакомый исследователь – Аркадий Мимоходов, отправляясь в очередное путешествие по Ковернинскому краю…

Слава человеку труда!

Символом победившего социализма в СССР стала знаменитая скульптура В.Мухиной "Рабочий и колхозница". Эта самая масштабная работа, прославляющая пролетариат и крестьянство. Но существует и масса других памятников и монументов, восхваляющих советских тружеников. Особенно популярно было устанавливать фигуры рабочих непосредственно на территории сельхозпредприятий. Кстати, очень часто колхозы и другие предприятия носили имена великих советских деятелей, и тогда и их каменные копии – бюсты или фигуры во весь рост – становились настоящим украшением пространства.

На территориях сельхозпредприятий Ковернинского округа - как действующих, так и переставших существовать - осталось не так много подобных памятников, прославляющих людей труда или установленных в честь именитых советских личностей. Проехавшись по окрестностям близлежащих хозяйств, мой зоркий глаз более всего привлекли памятники, принадлежащие СПК "Ковернино", – механизатор, колхозница и два пионера, стоящие на одном постаменте. Памятники хорошо видно с дороги, и "притянули" они меня какой-то особенной реалистичностью, живостью, несмотря на уже довольно обветшалый внешний вид.

Историей их создания, которая оказалась не менее интересной, чем они сами, со мной поделился почётный краевед Ковернинского района, действительный член общества "Нижегородский краевед" Александр Алексеевич Балдин. И вот, что он рассказал.

Оказывается, эти памятники были построены в бытность председателя колхоза "Ковернино" Петра Владимировича Жезлова, руководившего сельхозпредприятием с 1958 по 1976 год. Созданием скульптур занималась бригада нижегородского поэта Юрия Уварова, написавшего в своё время книгу стихов о нашем крае - "Ковернинские сосны".

В конце 60-х, начале 70-х годов и даже в 80-е многие творческие люди подрабатывали именно таким образом – разъезжали по области и занимались изготовлением монументальных скульптур. Время строительства БАМА, освоение Сибири, открытие новых месторождений – страна росла, строилась. В эпоху социализма художники, поэты, композиторы, скульпторы и другие творческие деятели в своих трудах прославляли простых людей – тружеников – железнодорожников, строителей, металлургов. А на селе этими людьми являлись простые рабочие, колхозники, доярки, механизаторы. Человек труда неизменно стоял на первом месте.

П.В. Жезлов был истинным представителем социалистического направления, в период его руководства колхоз "Ковернино" был одним из передовых коллективных хозяйств Ковернинского района. В это время Петром Владимировичем было принято решение установить памятник сельским труженикам возле колхозной конторы. Так бригадой поэта Уварова были установлены на территории предприятия несколько фигур: механизатора, колхозницы, двух пионеров, а также памятник погибшим воинам-ковернинцам. Этой же бригадой был установлен памятник Максиму Горькому (в колхозе им. М. Горького в с. Горево), бюст С.М. Кирова (колхоз им. Кирова в д. Каменное).

Кстати, как отмечают местные краеведы, памятник М.И. Кутузову на территории колхоза им. Кутузова (д. Анисимово) также появился благодаря Уварову. Монумент уже в готовом виде был привезён в деревню и установлен возле здания местной школы, находящейся рядом с конторой сельхозпредприятия. В конце 70-х гг. отмечалось 45-летие со дня образования колхоза, руководил которым В.И. Тугарев, парторгом был В.В. Клюкин, и к юбилейной дате и было решено установить памятник великому полководцу, чьё имя носило сельхозпредприятие. За прошедшие годы хозяйство, возглавляемое В.П. Петушковым, дважды проводило ремонт памятника.

Нам партия - мать, комсомол наш отец…

Патриотические лозунги наравне с памятниками являлись характерной приметой советской эпохи. Они призывали к трудовым подвигам, звали к светлому будущему, восхваляли Родину, славили партию, правительство и народ. Призывы печатались, писались, вырезались, выкладывались и устанавливались везде и всюду, в том числе лозунги любили размещать и на фасадах зданий. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Слава КПСС!", "Миру – мир", "Решения XXIV съезда – в жизнь!", "Мир. Труд. Май", "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!", "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" – такие призывы до сих пор в памяти людей, рождённых в Советском Союзе. Также зачастую на стенах производственных зданий, объектах сельского хозяйства, жилых домов отображался год постройки, что мы можем наблюдать и в нашем округе. Обратите внимание, когда будете проходить мимо!

Аркадий Мимоходов

Ковернинские сосны

На вечерней заре

Запоёт бородатая птица.

В двухметровом кипрее

Заблудятся сумрак и зной.

Ковернинские сосны,

Июль обливая живицей,

Шевеля высоту,

Тянут к небу подлесок резной.

Шелудивой корой

Осыпают седой муравейник…

Я костер разведу

И…

Замру,

Оглянувшись назад —

В стреловидных надрезах

Смолистые души деревьев,

Покидая стволы,

Точно стрелы, к земле пригвоздят

Тишину и покой.

Будто сердце родимого леса

Разом

Остановилось…

На месте былых сосняков

Только душная ночь

Да еще рахитичный подлесок,

И не слышно вершин

Прародителей-семенников.

А ведь было.

Баюкали небо дремучие кроны,

Ветры гнёзда свивали

В могучих развилках ветвей,

Грозовые разряды

По дуплам ворочали громы,

Под корнями

В берлогах

Медведи рождались во тьме.

Что ж,

Всему своё время.

Зачем же мне так одиноко,

Если эти вот стрелы

(В полёте своем не вольны)

Кровь пускают сосне.

Только жаль —

Слишком часто до срока…

Если б так же,

До срока,

Приходило к нам чувство вины.

На гвоздичной поляне,

На клейкие стебли гвоздики

Опрокинусь,

И странные мысли не к месту придут:

Отчего

Там,

Где вечно

Заснежены горные пики,

Там естественно люди

Подолгу

На свете живут.

Юрий Уваров

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 507

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика