Акция стартовала 5 сентября в Городце в рамках празднования, по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина, 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Мероприятие организовано Городецкой епархией и министерством спорта Нижегородской области.
Велоэкспедиция проходила в виде эстафеты по территориям Городецкогорайона, Ковернинского, Сокольского, Семёновского округов, городу Чкаловск и финишировала в Балахне, на Родине великого патриота русской земли Козьмы Минина. Движение велогруппы осуществлялось в организованной колонне по утверждённому маршруту,во время прохождения которого во всех муниципалитетах участники мероприятия возлагали венки к памятникам, монументам и мемориалам, имеющим историческое значение.
Велопробег как дань памяти
К нам марафонцы прибыли 6 сентября, где у нового мемориала Славы состоялся торжественный митинг. Глава МСУ О.П. Шмелёв, встречавший спортсменов, пожелал всем новых достижений и хорошей погоды в дорогу, а настоятель храма в честь Вознесения Господня Иерей Павел Ларин посоветовалсызмальства взращивать в себе такое же духовное мужество как у великого князя Александра Невского. К слову, руководитель проекта А. Суворов в приветственной речи особо поблагодарил руководство округа за традиционный радушный приём, а заведующего отделом по физической культуре и спорту А.Н. Жемчугина и помощника благочинного Ковернинского округа А. Рыжову за активный отклик на все инициативы Городецкой епархии. "Наш проект направлен в первую очередь на молодёжь, на подрастающее поколение. Они – наше будущее, а мы в ответе за их воспитание как будущих патриотов, профессионалов и просто достойных людей нашего Отечества!" - подчёркивали все выступающие. Как и положено, в ходе торжественного митинга состоялись возложение цветов к памятнику погибшим воинам и минута молчания.
За пять дней туристско-исследовательского мероприятия все участники преодолели на велосипедах активную часть пробега в 250 километров. И впервые один из этапов экспедиции прошёл в формате велогонки: 7 сентября на этапе "Ковернино – Сокольское" протяжённостью 40 км выявляли лучшего из лучших. Стартовала гонка из д. Гавриловка, где у памятника погибшим землякам также состоялся митинг. Участниками её стали спортсмены из Нижнего Новгорода, Ковернино и Сокольского, всего 21 человек - 20 мужчин и одна героическая женщина. По итогам спортивного мероприятия уже в Сокольском прошло награждение всех участников памятными призами, а тройка лучших удостоена грамот и денежных призов.Отметим, что от Ковернинского округа в гонку вступили Александр Мозолин, занявший 11 место и завоевавший приз "За волю к победе", и Алексей Бобылев, ставший в итоговом зачёте 15-ым.
Это важно знать!
Говоря о таком патриотическом мероприятии, нельзя кратко не вспомнить жизненный путь выдающегося полководца Александра Невского. Эпохальная фигура великого князя на века определила судьбу нашего Отечества.
Александр родился в мае 1221 года в семье великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1239 году венчался, показав на своём примере всем подданным – страна начинается с семьи. Воспитание своих детей основывал на любви к ближнему и уважении к старшим, почитании Бога, верности устоям и традициям своего народа. Непобедимый полководец за всю жизнь не проиграл ни одного сражения. Он усмирил шведских захватчиков в устье реки Невы 28 июля 1240 г., за что народ прозвал его Невским. 18 апреля 1242 г. он дал отпор тевтонским рыцарям на Чудском озере (битва вошла в историю как Ледовое побоище).
Больших успехов добился Невский и дипломатией, умелой и твёрдой внешней политикой. Так, он отверг призывы легатов папы Римского Иннокентия IVпредать православную веру ради католицизма. Тем самым он сделал исторический выбор для Руси между Востоком и Западом.
А ещё летописи свидетельствуют, что кроме ратных дел, Александр Ярославович "любил чин церковный": строил храмы, во всех своих начинаниях обращался к Богу, неустанно заботился об утверждении Православной веры на Руси и за её пределами.
Скончался великий князь 27 ноября 1263 г. в Городецком мужском монастыре. Но на протяжении восьми веков, на всех этапах истории Руси, России, Российской империи, Советского Союза и современной России, мы чтим и славим его имя как святого молитвенника за русскую землю!
"Ледовое побоище" по-ковернински
Во время проведения торжественного митинга на площади к основному костяку веломарафонцев присоединились ковернинские велосипедисты и юные воспитанники Районного центра внешкольной работы. И специально для них – и, что немаловажно, вместе с ними! - в рамках Урока мужества "Живи как Невский" (правда, в сокращённом варианте) состоялась реконструкция великой битвы с тевтонскими рыцарями.
Присутствующих поделили на захватчиков и русских защитников, облачили в специальные костюмы. И тут стоит отметить, что пока дети надевали импровизированную кольчугу, организаторы умудрялись "доносить" до них какие-то интересные штрихи из истории тех времён. Кстати, получалось занимательно – многие ребята потом с интересом читали подаренные им познавательные брошюры, подготовленные к 800-летию со дня рождения Александра Невского.
Прежде чем "сражение" началось, участникам реконструкции рассказали об особенностях построения тевтонских и русских воинов. Напомним, что первые традиционно выстраивались клином (свиньёй), врезаясь таким образом в армию противника и зачастую выигрывая. Однако Александр Невский, слывший искусным стратегом и знавший об этой хитрости врага, посадил на флангах засадные полки, что и позволило ему одержать победу на льду Чудского озера. Знали ли обо всём этом ковернинские ребята? Наверное, слышали. Но когда увидели воочию и даже поучаствовали… Думается, что захотели разузнать побольше и о других подвигах великого князя, его стратегиях в битвах и успехах в дипломатии.
Проигравшие тевтонцы "утонули" (конечно, на заранее подготовленном баннере), русские воины – а ими нарядили, к слову, и совсем юных девчушек из РЦВР – праздновали победу… А из микрофона звучали слова, на века ставшие девизом для всех защитников земли русской: "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля!"…