Несмотря на то, что в нашем музее собрано огромное количество экспонатов прошлого столетия, гости, посещающие музей, с большой радостью желают пополнить его своими предметами быта (которыми пользовались их родители), считая, что им место только в музее.
Вот уже несколько лет подряд с большим удовольствием посещают наш музей мои родственники, раньше проживавшие в с. Хохлома, а в настоящее время – в г. Бор. На чердаке родительского дома сестра Людмила отыскала берёзовый туесок и решила без каких-либо размышлений привезти в музей, Также она захватила деревянную игольницу 1860 г. своей прабабушки, плетёный чемодан-саквояж, а также в подарок – книгу Л.И. Олениной, своей одноклассницы, "Хохлома через века".
Туесок, по-другому бурак, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остаётся небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка удерживает жидкость. Для изготовления туеса нужен сколотень – снятая со ствола целиком береста. Сколотень заготавливают специально, в определённое время года, для этого нужен опыт, чтобы не навредить дереву.
Наружная стенка предназначена для декора, недаром её называют рубашкой. Её украшают яркой и сочной росписью или прорезным кружевным орнаментом или тиснением, иногда вплетают полоски бересты. Два слоя бересты складываются белой стороной коры внутрь, так что снаружи всегда "изнаночная", более тёмная сторона. Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенками. Туесок сверху плотно прикрывается крышкой, изготовленной также из бересты. Крышка может иметь ручку-дужку или ручку-"пупочку" - такие вот названия придумали мастера-изготовители.
В туесах хранили соль, соления, молоко, масло, сметану, творог, скоропортящиеся продукты. В них наливали мёд, подсолнечное, конопляное, льняное масло. В берестяных туесах долго хранится соль – не отсыревает, солёные грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают.
Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду. Скорее сгниёт сама древесина. Береста состоит из множества слоёв, поэтому туески достаточно герметичны и служат, как правило, очень долго, не теряя при этом своих уникальных свойств.
З. Галкина,
заведующая музеем д. Анисимово