Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Всё очень серьёзно!

О том, что ситуация с распространением коронавируса уже критическая – используя расхожее выражение, "кричат с каждого утюга".

Но докричаться до населения никак не получается: ковернинцы упорно продолжают искать отговорки от единственно верной защиты – вакцинации! По состоянию на утро 1 ноября на амбулаторном лечении по ковиду находится 100 человек, столько же – в госпиталях.

На прошлой неделе проходило немало встреч, совещаний в режиме ВКС по вопросам стабилизации обстановки. На очередном оперштабе глава МСУ О.П. Шмелёв подробно остановился на решениях, принятых по итогу совещания губернатора по вопросу выполнения Указа "О повышенной готовности". Рекомендовано обеспечить строгое исполнение требований в части запрета на проведение массовых мероприятий; предпринять все возможные усилия, направленные на снижение активности населения при посещении общественных территорий; взять под личный контроль проведение прививочной кампании. Отдельно отмечалось, что сотрудники Роспотребнадзора вправе организовывать проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых не приостановлена на период нерабочих дней, на предмет выполнения плановых показателей по числу сотрудников, привитых против КОВИД. Напомним, сейчас этот показатель установлен на уровне 80% от общего числа работников трудового коллектива. Также в этот период будет усилено патрулирование мест массового скопления людей (магазинов, парков, пунктов общественного питания и.т.п.) совместно с сотрудниками полиции.

Также до руководителей всех уровней были доведены совместные рекомендации Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в трудовых коллективах (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ). В первом пункте там прописано, что Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами, но и иными нормативными актами. Одним из таких случаев является нарушение положений ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными заболеваниями.

Поскольку коронавирус не щадит ни молодых, ни старых, ни здоровых, ни больных, ни богатых, ни бедных, Олег Павлович в жёстком тоне призвал руководителей всех хозяйствующих субъектов усилить информационную кампанию по разъяснению безопасности вакцинации. В частности, уже с этой недели в округе планируется организовать работу сотрудников областного Центра медицинской профилактики, которые в доступной форме будут рассказывать ковернинцам актуальную информацию о течении болезни, её осложнениях и путях их предотвращения, о разработанных вакцинах и отвечать на интересующие граждан вопросы.

Боитесь прививки? Давайте разбираться вместе…

Кстати, про вопросы. Как и у других наших земляков, у журналистов их тоже накопилось немало. Ответить на них мы напрямую попросили главного врача Ковернинской ЦРБ Е.М. Лузана:

- Евгений Михайлович, говорят делать прививку в разгар пандемии – опасно…

- Вся беда в том, что многие из нас слишком уж прислушиваются ко всем этим "говорят"! Вакцинация проводится, в том числе, и в период эпидемии, в эпидемическом очаге инфекции, для того чтобы сократить количество восприимчивых к вирусу лиц. Тем самым достигается коллективный иммунитет, что позволяет победить пандемию. Да и другого выхода сейчас нет. Но мы просим в период до окончания цикла вакцинации особенно беречь себя, избегать заражения, соблюдать правила безопасности!

- Является ли наличие больших титров антител показанием к НЕвакцинации?

- Нет, и я являюсь тому личным примером. Несмотря на то, что согласно сданному анализу у меня высокий уровень антител, я вакцинировался. Решение о недопущении к вакцинации должна принимать медицинская комиссия с выдачей справки за подписью главного врача или его заместителя, а для сбора комиссии нужны серьёзные обоснования. Ещё должен отметить, что так называемый медотвод – это временная мера. Сколько он длится? Месяц, два, три? Потом всё равно необходимо будет сделать прививку, чтобы элементарно защитить свою жизнь!

- Но ведь есть примеры и у нас в округе, что вакцинированные люди умерли…

- Да, к сожалению, есть. Но эти случаи обусловлены совокупностью факторов. Во-первых, иммунитет каждого человека индивидуален, уникален… Порой у некоторых обычная простуда сопровождается большой температурой, кашлем, заложенностью носа и пр., а другие спокойно переносят её на ногах. Во-вторых, наличие сопутствующих патологий – они есть практически у каждого человека: это и лишний вес, и диабет, и нестабильное давление, и заболевания сердечно-сосудистой системы… В-третьих, большую роль играет время, прошедшее с момента вакцинации. Если прививка сделана незадолго до заболевания, она элементарно не успевает срабатывать! Антитела начинают вырабатываться только через 2 недели. Поэтому и требуется носить маску, соблюдать правила социальной дистанции и прочее. Меньше контактов – больше уверенности в завтрашнем дне! И вообще, умирают не от коронавируса, а от осложнений, которые он вызывает: тромбозы, эмболии и т.п.

- Если я привьюсь – я буду являться носителем вируса? Я смогу заразить своих близких?

- Нет, это глупый миф! Заносится не вирус, а его определённый фрагмент, который стимулирует иммунитет человека на выработку антител. В вакцине нет возбудителя, который может вызвать болезнь.

- Тем не менее, есть случаи, когда после прививки люди заболевают. Что делать, если у меня появилась определённая клиника после вакцинации?

- Всё также идти в больницу, где определят симптомы какой болезни именно у вас – ОРВИ, грипп, парагрипп, коронавирус, аденовирус, ротавирус… Клиника у многих болезней схожая – кашель, насморк, слезоточивость, температура и т.п. Но решение по лечению принимает только врач.

- Евгений Михайлович, задам, может быть, неуместный вопрос, но, тем не менее, остро интересующий наших читателей. Понимая всю обстановку с кадрами, насколько компетентно сажать на приём ковидных больных врачей-специалистов узкой направленности: дерматолога, стоматолога?..

- На сегодняшний день все медицинские работники нашего учреждения – врачи, фельдшера, медсёстры – прошли обучение и переподготовку по методикам диагностики и лечения коронавирусной инфекции и постковидного синдрома на портале непрерывного медицинского образования, сдали тестовые экзамены и получили сертификаты. И учитывая продолжительность пандемии, все они за прошедшие полтора года накопили уже немалый опыт. Также на помощь при постановке диагноза приходят новые технологии – в общедоступных мессенджерах есть общие чаты врачей, занимающихся лечением КОВИДа, куда наши специалисты всегда могут обратиться и попросить совета, если есть какие-то сомнения.

- По статистике Ковернинский округ находится на предпоследнем месте в области по количеству привитых. Как это можно объяснить?

- Почему-то многие из ковернинцев свято верят, что не заразятся. Что болезнь обойдёт их стороной. Что они уникальны, что ли… К сожалению, понимание о необходимости профилактики приходит только тогда, когда происходит что-то страшное, знаковое, когда гибнут близкие или знакомые люди.

Ещё почему-то наши земляки полагают, что сами знают, как лечиться. Нельзя заниматься самолечением! Статистика говорит, что если люди попали в госпиталь на 3-8 день после заболевания, то шансов выздороветь в разы больше, чем если тянуть с походом в больницу и лечиться дома самим. Ведь врачи в больнице лечат не болезнь, а человека с его набором сопутствующих болячек. Поэтому препараты, подходящие одним, могут не подойти другим. А это решает только врач.

- А есть ли в ЦРБ лекарственные препараты, которые выдаются для лечения коронавируса?

- Если вы официально пришли на приём, сдали анализы и ваш мазок положительный – вам положены противовирусные препараты, препараты для системы кроветворения (для профилактики тромбообразования). Они имеются в наличии в нашей больнице и выдаются для лечения.

- И всё-таки, почему единственно эффективным оружием против коронавируса врачи называют вакцинацию?

- Да потому что на сегодняшний день нет лекарства для лечения самой болезни! Проводится симптоматическая терапия – лечение кашля, насморка, снижение температуры… А лекарства от КОВИДа нет! Поэтому легче его предотвратить, предупредить.

Что ещё необходимо понимать – вирус мутирует! Ещё летом мы писали, что на территории России было выявлено 129 мутаций, а сейчас на смену им пришли уже абсолютно новые. Методические рекомендации по лечению претерпели на данный момент уже 13 изменений, так как меняется сам подход к лечению. Например, всем известный антибиотик Азитромицин уже не рекомендуется к применению, так как из-за него развиваются различные побочные эффекты (он угнетает почки, печень, иммунитет в целом…).

И опять повторюсь: прививайтесь, чтобы не испытывать все новые методы лечения на себе.

- А будет ли работать прививочный кабинет в предстоящие праздничные дни?

- 4 ноября в больнице выходной. 5 и 6 числа вакцинацию можно пройти в рабочем режиме, с 9 до 13 часов. Вакцина в больнице имеется в достаточном количестве – и Спутник-V, и Спутник-Лайт. Ожидаются также поставки вакцин КовиВак и Эпивак. Так что приходите на прививку, защитите себя и своих близких!

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1510

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика