Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Жизнь прожить - не поле перейти

Труженица тыла Степанида Фёдоровна Голубева отметила свой 90-летний юбилей

Бойцы невидимого фронта

...Натруженные руки, удивительно добрые глаза, нарядный платочек под узелок. Плавная речь льётся, словно тихий ручеёк журчит, и, кажется, можно слушать и слушать мою разговорчивую собеседницу, совершая путешествие во времени, окунувшись в события девяностолетней давности.

Стеша родилась в деревне Казанцево (на то время ещё Казанцевского сельсовета, был ликвидирован в 1954 году) 23 ноября 1931 года. Это год создания в деревне коллективного хозяйства "Пробуждение".

Родители, Фёдор Артёмович и Евдокия Ивановна Корытовы, воспитывали шестерых детей: сыновей Антона, Филиппа, Николая, дочерей Полину, Степаниду и Матрёну. Фёдор Артёмович трудился налоговым агентом районного финансового отдела, занимался сбором налогов и платежей с населения. Евдокия Ивановна не только вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, но успевала ещё и на колхозные работы. Это была большая дружная трудолюбивая семья. Мирные планы перечеркнула жестокая война.

Отец Стеши был призван в РККА в первые месяцы войны. Красноармеец Корытов, 1897 года рождения, проходил службу в составе 73 стрелкового полка 33-ей стрелковой дивизии. Погиб в бою 8 марта 1942 года. Похоронен в Калининской (ныне Тверской) области. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.

Ту последнюю встречу с папой маленькая дочь запомнила на всю жизнь:

- Я пошла в Шишинскую начальную школу на занятия, а папу повезли на лошади другой дорогой по направлению к деревне Кротово, оттуда - в Ковернинский райвоенкомат. Заплаканная, я стояла одиноко на обочине, махала вслед уходящей подводе. Папа обернулся, широко улыбнулся: не плачь, Стешенька, скоро увидимся! Но отцу было не суждено уже никогда обнять своих детей.

Старший брат Антон Фёдорович Корытов, 1922 года рождения, на армейскую службу был призван накануне войны: 6 июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны, он прошёл фашистский плен, но выжил, вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Брат Филипп, 1924 года рождения, призывался в конце войны, служил в Свердловской области.

Старшая сестра Полина в годы Великой Отечественной войны работала в животноводстве. Подвозила на лошади корма, навивая огромные возы сена и соломы. Все работы на ферме выполнялись вручную: надо было наносить с реки и нагреть воды, намыть и сварить картофель, раздать грубые корма.

Окончив 4 класса начальной школы, Степанида пошла в Хохломскую среднюю школу. Но проучилась здесь только пятый класс. Семья бедствовала, не хватало продуктов питания, одежды, обуви. Однажды весной провалилась в рыхлый снег, намочила валенки и вернулась со слезами домой. Вечно занятая Евдокия Ивановна решила не рисковать здоровьем дочери и оставила её дома. "Читать-писать умеешь, как-нибудь проживём", - рассудила просто, по-житейски, многодетная солдатская вдова.

Степанида начала работать в подростковом возрасте. Помогала двоюродной сестре управляться с телятами. Чтобы как-то дотянуться до кормушки, маленькая телятница подкладывала под ноги пластушину дров. Кормов не хватало, а так было жалко недоедавших голодных телят! С наступлением сумерек девчонки ходили тайком в колхозный сарай "воровать" сено для своих подопечных. Однажды Стеша потеряла галошу, наутро не рискнула вернуться за пропажей, опасаясь гнева завхоза.

Суровое время не щадило всех - и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, и ковавших победу в глубоком тылу. Однажды на ферме, где трудилась Евдокия Ивановна, случился пожар. Не помогли даже родственные связи: председателем колхоза работал тогда родной брат Евдокии Степан Иванович Буйков. Маму увезли на суд. Успела только бросить упавшим голосом: "Стеша, сходи на речку, выполощи постиранное бельё..." А ещё предупредила, где висят лапти и как сделать портянки из мешковины, чтобы в случае обвинительного приговора передать всё это, когда осуждённую повезут в места заключения. А идти нужно было по просёлку в Анисимово за 12 километров.

- На реке я провалилась в полынью; пока взбиралась на крутую гору, бельё сильно обмёрзло на морозе, - словно наяву переживает то время моя собеседница.

"Пропадёте, девчонки, без матери!" - горестно покачал головой сосед при виде всей этой картины. Ночью их разбудил громкий стук в дверь. Оставшаяся за хозяйку Полина не спешила открывать, дети не сразу поверили, что маму отпустили домой.

Зато потом сколько было радости! С мамой забывали о нужде, холоде и голоде. Хлеба не хватало. Работникам животноводства давали в колхозе льняное семя, гречу, которую после обжарки толкли в ступе и подмешивали к муке при выпечке хлеба. Сушили и добавляли гнилушки от берёзовых пеньков. В хлебный каравай шла и ось ржаного колоса. Чтобы топить печки, собирали валежник в лесу, домой привозили на санках.

Никогда не отдыхавшая Евдокия Ивановна занималась на дому подсобным ремеслом - изготовлением валенок, которые ездили продавать по всей округе. На вырученные деньги покупали ржаную муку, другие необходимые продукты питания, а также одежду. Так дожили до светлого дня победы.

- Иду с телятника, сосед дядя Павел радостно кричит в открытое окно: "Степанида, война закончилась!", - со слезами на глазах продолжает труженица тыла. - А я только и подумала: кого ждать с войны? Папу убили, давно и похоронку получили. От крёстного нет никаких известий...

"Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд"

Стала налаживаться мирная жизнь, и все как-то облегчённо вздохнули. Степанида Фёдоровна продолжала трудиться в животноводческой отрасли в колхозе (это было укрупнённое, объединённое хозяйство "Заря коммунизма", после ликвидации Казанцевского сельсовета вошло в состав колхоза "Хохломский").

На двадцать втором году Степанида вышла замуж за паренька из деревни Кротово Леонида Голубева. Леонид Григорьевич работал на Тарасовской фабрике валяной обуви кочегаром. Здесь же трудился механиком и брат Степаниды Фёдоровны Филипп. Однажды в сельском клубе крутили кино. Стеша, девушка бойкая, известная певунья и плясунья, частушечница на свадьбах, подзадорила стоявших в коридоре парней: "Может быть, кто-то купит мне билет?.." Опередив остальных, вызвался Леонид. С того памятного вечера стали встречаться, дружить.

Одобрила выбор сына и свекровь: после свадьбы молодые жили у матери Леонида Григорьевича на протяжении 22 лет. Супруг был хозяйственным, работящим, в его умелых руках любое дело спорилось. Помогал и односельчанам, в семьях которых погибли на фронте отцы и мужья.

Потом супруги Голубевы выстроили в Кротове свой дом. Долгие годы прожили в любви и согласии. Всего лишь несколько месяцев Леонид Григорьевич не дожил до "железной" свадьбы - 65-летней супружеской годовщины. Степанида Фёдоровна и Леонид Григорьевич воспитали пятерых детей: Александру, Константина, Виктора, Алексея, Владимира. У бабушки 8 внуков и 7 правнуков.

За многолетний добросовестный труд труженица тыла, ветеран колхоза "Хохлома" С.Ф. Голубева имеет немало наград, в том числе и медалей к юбилеям Великой Победы. Как многодетная мать, воспитавшая пятерых детей, награждена медалью Материнства II степени.

Пожелаем Степаниде Фёдоровне доброго здоровья и благополучия на пути к новым юбилейным датам!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 625

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика