Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Я не хочу считать года"

...С утра у Нины Владимировны уже дымится на столе аккуратная стопка румяных блинов с растопленным сливочным маслом.

А сама хозяйка уютно устроилась с рукоделием в руках - мастерица вышивает крестиком нарядную вазу с цветами.

Невысокого роста, живая, лёгкая на ногу, коммуникабельная женщина. Сразу и не скажешь, что этой активной пенсионерке исполнилось 10 февраля 83 года. Ветеран педагогического труда, она пользуется в Гореве по праву заслуженным авторитетом и уважением своих односельчан, ведь многие жители или бывшие её ученики, или их родители. Ребёнок войны с непростой, но интересной судьбой, как и её сверстники, повторившие в истории своей семьи историю большой страны.

"Да, много нас, детей войны,

Но мы давно уже не дети..."

Маленькая Ниночка, тогда ещё Козлова, родилась в деревне Чудово (хотя её отец Владимир Васильевич - уроженец города Ярославля). По тем временам папа был образованным человеком: окончил церковно-приходскую школу, умел хорошо читать и писать. В 30-ые годы работал председателем колхоза.

В РККА Владимир Васильевич был призван в первые дни войны. Службу проходил в 131-ом стрелковом полку. 23 июля 1941 года боец получил первое ранение. После госпиталя вернулся в строй, воевал на 2-ом Украинском фронте, форсировал Днестр. В 1944 году снова получил ранение, лечился в госпитале, в дальнейшем был комиссован из армии по состоянию здоровья.

В трудные голодные военные годы семью тянули бабушка и мама Дросида Андреевна. У Нины были ещё два старших брата - Николай и Александр.

Отец вернулся домой. Это событие настолько отложилось в памяти маленького ребёнка ярким воспоминанием, что, став взрослой, Нина Владимировна посвятила папе своё стихотворение. Вот небольшой его фрагмент:

...Я помню, как отец пришёл с войны.

Открылась дверь, и он в бушлате сером.

Я думала, что это "цыганы",

Напористые, наглые без меры.

Но почему-то бабушка и мать

Прижались к этому мужчине,

Пытаются его поцеловать

И плачут неизвестно по какой причине.

Я испугалась, страшно стало мне:

Хромой мужик, на голове повязка.

Нет, не его я видела во сне,

Нет, не отец. Я спряталась под лавку.

А утром вижу: за столом

Сидит совсем другой мужчина,

Красивый, выбритый, с ножом -

Он режет хлеб на половины.

Проснулись дети - трое нас,

И завтрак на столе парится.

Тут старший брат задал вопрос:

"А чем ты, папа, можешь погордиться?"

Отец коробку достаёт,

А в ней награды боевые.

От радости душа поёт:

Тут орден Славы, две медали дорогие...

Участник Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Козлов был награждён орденом Славы III степени, медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и к юбилеям Великой Победы.

- Война лишила меня детства, - говорит Нина Владимировна. - Мама работала в колхозе, крутилась как белка в колесе. Было много ручного физического труда. Всех лошадей в деревне забрали для нужд фронта, основная тягловая сила была быки. На них работали в основном мальчишки. Поля засевали руками, жали серпами. Рожь вязали в снопы. В хозяйственных постройках, овинах, снопы сушили перед молотьбой. А молотили простейшими орудиями - кичигами. Женщины и старики работали от зари до зари, не считаясь с личным временем... Домашнее хозяйство вела в основном моя бабушка Наталья, свекровь Дросиды Андреевны. Сами бедствовали, но старались помогать соседям - семьям погибших фронтовиков. А после войны по инициативе отца мы взяли настоящее шефство над семьёй моей подруги Мили Соловьёвой (ковернинцы знают её как М.И. Кирсанову), отец которой погиб на Финской войне.

- У детей тоже были поручения по дому, - продолжает Нина Владимировна. - Мама настирает огромную корзину белья, пошлёт меня полоскать на реку. Голые руки в студёной воде быстро замерзают на зимнем морозе. Бабушка давала такой совет: "Придёшь домой - к печке не прикладывай. Сначала опусти руки в полухолодную воду, пусть немного отойдут...

По поручению старших на самодельной тёрке (железная пластина с гвоздями) Нина натирала картошку. В неё добавляли клеверные головки, лебеду, муку и пекли хлеб. Послевоенные годы были не менее тяжёлыми и голодными. Выручало личное подворье, урожаи ягод и грибов в лесах.

А детворе хотелось погулять, летом порезвиться на речке Пеузе. Старший брат Николай научил Нину плавать и нырять, и это умение в последующем однажды спасло ей жизнь.

После войны в семье Козловых появилось на свет ещё трое сыновей - Василий, Михаил и Сергей. Нина росла среди мальчишек, играла вместе с ними, а потому была отчаянной и смелой.

"Прошло уж много-много лет, но помню, помню тот урок"

После окончания Большекрутовской школы Нина работала почтальоном, доставляя почту в Шмаки, Чудово, Пеузу и Фёдорово. Трудилась немного в колхозе и сельском магазине. Председатель колхоза им. Тимирязева Николай Григорьевич Соколов разглядел в девушке будущую артистку: комсомолка Нина Козлова всегда активно участвовала в художественной самодеятельности, плясала, танцевала, читала стихи. Одним словом, сцена была для неё родной стихией. Николай Григорьевич очень хотел, чтобы Нина, получив образование, пришла на должность заведующей Шмаковским клубом. Руководитель хозяйства уже отвёз её документы в Борское культпросветучилище.

Однако Нина, забрав документы, успешно поступила в Городецкое педагогическое училище. Учитель начальных классов, она окончила ещё и курсы как учитель математики. Трудовую деятельность начала в 1964 году в Рамешинской восьмилетней школе учителем математики. Заочно училась в Горьковском педагогическом институте по специальности "учитель русского языка и литературы" и вскоре стала вести свой предмет. Вышла замуж за парня из Мокловки, где и поселилась молодая семья. Супруг Анатолий Александрович Дубровин трудился механизатором и водителем в колхозе.

В Рамешках Нина Владимировна проработала 22 года. А потом перешла в Горевскую среднюю школу, где продолжала преподавать русский язык и литературу. С выходом на пенсию вернулась в родной рамешинский коллектив, где трудилась вплоть до закрытия образовательной организации. Педагогический стаж ветерана труда - более 30 лет, общий трудовой - 42 года. Награждена медалью "Ветеран труда", имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Супруги Дубровины воспитали троих детей - сына Александра, дочерей Светлану и Надежду, всем дали высшее образование. У бабушки четверо внуков.

"Земная жизнь так хороша!"

У Нины Владимировны Дубровиной - разносторонние интересы. Она вышивает крестиком и гладью, вяжет крючком, шьёт на машинке, осваивает многие современные техники рукоделия - вышивку лентами, алмазную вышивку. Творческих работ так много, что дома у мастерицы, можно сказать, "работает" на постоянной основе собственная выставка.

Но главное хобби горевской пенсионерки - это дружба с поэзией и написание стихов, темы которых подсказывает сама жизнь. Например, в своё время, когда семья Дубровиных переехала в Горево, супруги вселились в дом, который освободил для коллеги директор школы. Тихое, уютное местечко, как не воспеть его в стихах!

Люблю свой домик на отшибе,

Сирень, цветущую в саду,

Мерцанье звёзд в вечернем небе

И всплески рыб в ночном пруду.

Проснёшься утром на рассвете -

Зарёй раскрашен небосвод.

Как хорошо увидеть это,

Душа от счастия поёт.

Как рано птицы пробудились,

Летают стайкой воробьи.

А соловьи всю ночь резвились,

Разлив мелодии свои...

Нина Владимировна - член клуба "Росинки", который функционирует на базе Горевской сельской библиотеки под руководством Е.А. Кулаковой. Этому объединению представителей старшего поколения у местной поэтессы тоже есть посвящение:

Мы приходим в теремок

Ну хотя бы на часок,

Где детишки берут книжки,

А бабульки пьют чаёк.

Теремок тот ничего,

Населенье таково:

Там певучие "росинки"

Составляют большинство.

У "Росинки" есть конёк -

Песни петь про огонёк,

Что горит в сердцах горячих,

Несмотря на поздний срок.

Льются песни о Земле,

О родной своей стране,

О космических просторах,

Межпланетном корабле.

Пусть "росиночки" живут,

Свои песенки поют,

Атмосферу яркой жизни

В теремочке создают.

Теремок тот ничего,

Населенье таково:

Там певучие "росинки"

Составляют большинство.

В сельском Доме культуры эта неугомонная, активная женщина - тоже свой человек. Читает на сцене не только собственные стихи, очень любит Есенина, Пушкина. Она и сегодня без сучка и задоринки вспомнит сон Татьяны Лариной из "Евгения Онегина" - а это уже многолетние профессиональные приобретения. В своё время Н.В. Дубровина блистала и на районной сцене, участвуя в разных литературных конкурсах. "А наш ДК живёт и процветает" - это стихотворение посвящено директору Горевского Дома культуры Е.Д. Шевцовой и художественному руководителю Т.А. Молодцовой.

Мы снова праздник отмечаем,

Без этого по жизни не пройти.

А кто нам это всё предоставляет?

А те, кто на особом жизненном пути.

Кто сам артист и любит веселиться,

Кто может людям радость подарить.

Чтобы в ДК, как из ручья, могли напиться

Желания трудиться и любить.

Задача эта очень непростая:

Найти артистов, их уговорить,

Да подготовить так, чтоб, не смущаясь,

Могли на сцене чудеса творить.

Чтоб зритель шёл домой довольный и весёлый,

С счастливою улыбкой на лице.

И благодарности слова Елене и Татьяне

Звучали и на сцене, и в фойе.

Так много праздников в году,

И двери в клуб всегда открыты,

Здесь часто репетиции идут.

Заслуги земляков, поверьте, не забыты.

Здесь рады всем - детишкам, взрослым, старикам,

И дело каждому найдётся.

Быть может, юмореску кто-то прочитает нам,

Другой за сказочную роль возьмётся.

- Мы ждём вас, приходите к нам, -

к односельчанам обращаются Татьяна и Елена, -

Мы обязательно поможем вам

Почувствовать себя артистами на сцене!

Частушки, шуточные, ироничные стихи ("Курник", "На рыбалке", "С того света"), авторские монологи-рассуждения о хитросплетениях жизненного пути - всё это тоже присутствует в копилке литературных творений самодеятельного поэта из Горева. Пусть стихи в чём-то и несовершенны, но зато искренние, добрые, от чистого сердца. А ещё мотивирующие жить, любить, не унывать, ценить то, что имеешь, и с благодарностью встречать наступающий новый день. Вот фрагмент стихотворения "А старость всё же наступила", посвящённого Международному дню пожилого человека.

Какой сегодня день хороший:

Наполнен солнечным теплом,

Улыбками друзей, прохожих,

Вниманьем, лаской и добром.

Сегодня все нас поздравляют,

Желают здравия, добра

И даже в гости приглашают -

Какая чудная пора!

Берёзки в нежной позолоте

Нам кланяются низко, до земли

За нашу материнскую заботу,

За то, что Русь от скверны сберегли.

И даже скромные рябины,

Роняя летний свой наряд,

Нам дарят с щедростью рубины

Уже который день подряд.

Смотрю на звёзды в небе синем -

В груди волнуется душа:

Зачем нужны миры иные?

Земная жизнь так хороша!..

...Я думаю, не надо многословья,

Готовы мы на труд и на любовь.

Так дай нам Бог и силы, и здоровья

Встречаться с вами вновь и вновь.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 875

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика