Дети войны, испытавшие на себе все тяготы военного тыла, они рано становились взрослыми, привыкли недоедать, помогали старшим и опекали малышей. Счастливое детство пролетело мимо, в раннем возрасте они познали страшное слово "война".
Для жительницы деревни Большие Мосты Анны Васильевны Павловой этот год юбилейный: 1 апреля она встретила свою 85-ую весну, тёплую и солнечную, а самое главное - мирную. Сколько бы лет ни прошло, никогда не сотрутся в памяти те грозовые события восьмидесятилетней давности.
Аня родилась в деревне Галанино. Своего отца помнит плохо: была ещё слишком маленькой. Мама рассказывала, что глава семьи трудился лесником, был он добрым и заботливым, крепко стоял на ногах. Когда уходил на фронт, сделал необходимые запасы, чтобы жена и дети не бедствовали, в надежде в скором времени вернуться с победой домой: "Ничего, мои родные, на год вам хватит всего, а там, глядишь, и освободим нашу землю от фашистских захватчиков..."
Тем словам не суждено было сбыться: Василий Григорьевич Бесчастный, 1905 года рождения, рядовой, пропал без вести в августе 1942 года. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.
Семья осталась без кормильца, а все тяготы по воспитанию четверых детей - сыновей Якова и Николая, дочерей Анны и Екатерины - легли на плечи мамы Прасковьи Фёдоровны.
- Мама работала в колхозе, стойко переносила все тяжести, хотя её подводило здоровье: она потеряла глаз, имела группу инвалидности. Как только мы немного подросли, тоже выходили на колхозные поля, - вспоминает своё военное детство Анна Васильевна. - Маму берегли, понимали, что она у нас теперь одна... Все домашние дела делали сообща, а дружно - не грузно. Большого голоду не видели, была своя корова, она, кормилица, и выручала такую большую охапку детей...
Анна начала работать ещё в подростковом возрасте и даже научилась ткать решёта. Смогла окончить только начальную школу. Старшие братья в положенный срок отслужили срочную армейскую службу. Послевоенная жизнь постепенно входила в мирное русло, и рабочие руки требовались везде. Анна Васильевна по-прежнему была занята в колхозе им. Кирова. Когда вышла замуж за парня из деревни Раково, на протяжении 17 лет носила почту, обслуживая населённые пункты Ключи, Трифоново и Раково.
Молодая семья Павловых поселилась у родителей супруга. По тем временам это были зажиточные люди, имевшие просторный двухэтажный деревянный дом. В восьмидесятые годы свекровь Ольга Васильевна продала его, он был перевезён в Нижегородский музей деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе. Дом Павловых XVIII века украшен по фасаду уникальной глухой резьбой и является настоящей жемчужиной музея.
Анна Васильевна купила в Ракове другой дом, взяла к себе свекровь. Потом дом перевезли в Большие Мосты на улицу Сироткина, где последние 22 года и проживает А.В. Павлова. Ветеран колхоза "Ковернино", большую часть своей трудовой биографии она посвятила родному хозяйству. Многодетная мама, воспитавшая пятерых детей, награждена медалью Материнства II степени. У бабушки шестеро внуков.
Жизнь продолжается, мама и бабушка окружена заботой и вниманием родных людей. Да, были в жизни Анны Васильевны не только радостные, но и трагические дни, связанные с потерей близких. Но пожилая женщина на судьбу не в обиде: "Как теперь не жить? В доме все удобства, включая газ. Пенсию выплачивают вовремя, в магазине в изобилии любые продукты. Помощь по хозяйству оказывает социальный работник. А самое главное - живём без войны..."