Старожилка деревни Каменное, отмечающая в этом году свой 90-летний юбилей, ещё не жалуется на здоровье, у неё прекрасная память. А рассказать ветерану войны и труда есть о чём...
Из семьи фронтовика
Софья Павловна, в девичестве Кувшинова, - коренная жительница Каменного. Здесь её родовые корни, она и сегодня проживает в доме, доставшемся по наследству ещё от деда, правда, за долгие годы обновлённом и значительно перестроенном. "Сколько же дому лет?" - спрашиваю свою собеседницу. "Да, наверное, больше ста!" - машет в ответ рукой пожилая женщина. Умели деды строить на века...
Соня родилась 2 сентября 1932 года в многодетной семье. Тридцатые годы вошли в историю как время коллективизации сельского хозяйства. В августе 1931 года в Каменном был образован промколхоз "Кустарь". Отец Павел Игнатьевич и дед Игнатий Михайлович сдали в коллективное хозяйство всё подчистую - лошадь вместе с телегой, корма и зерно. Поэтому семья жила небогато, а в годину суровых военных испытаний и вовсе бедствовала.
Соня училась в начальной школе, когда началась Великая Отечественная война. Она отлично помнит, как провожали на фронт отца. Стояла тёплая летняя пора. Когда пришла повестка из военкомата, Павла Игнатьевича дома не было: находился в командировке по колхозным делам. Сборы были недолги, и вот уже отец и ещё трое односельчан отправляются на лошади до Семёнова. Мама Лидия Павловна, на бегу прихватив немудрёные домашние гостинцы в дорогу, провожает мужа. Вместе с ней дети: дочери Елена, Соня и сын Костя. Младшая в семье девочка, Зина, умерла ещё в 1940-ом от кори. А дома бабушка осталась приглядывать за маленьким Лёнечкой, год и четыре месяца от роду. Нарвав в огороде охапку свежего зелёного лука, детвора так и мчалась за дорогим и родным человеком до самого Захватова. "Ничего, вернёмся с победой!" - оглянувшись, широко улыбнулся отец. Больше сыновья и дочери не видели Павла Игнатьевича, ушёл в самом расцвете сил, и было ему всего лишь 35... Он пропал без вести в январе 1942-го. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.
Младший брат Павла Игнатьевича, Фёдор Игнатьевич, 1914 года рождения, крёстный Сони, тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. И тоже не вернулся с полей сражений. Старший сержант Кувшинов Ф.И. погиб в бою 28 февраля 1945 года. Похоронен в Латвии.
Тяжёлое военное лихолетье запомнилось детям и подросткам в первую очередь голодом. Вот как об этом вспоминает Софья Павловна:
- Несмотря на то, что нас у мамы было четверо, её не освобождали от колхозной работы. Приходили с разнарядкой с утра, можно сказать, из избы выгоняли. Сама она вставала ни свет ни заря, будила нас и в летнее время отправляла в лес. Мы собирали грибы, их мама отваривала, жарила, тем и кормились. Хлеб давали строго по норме: на ребёнка по 150 г в день, на взрослого - 400 (а иногда его заменяли отрубями). У бабушки своя орава: две дочери и сноха с ребёнком. Отольёт прямо во дворе после дойки литр молока, а когда домашние уйдут на работу, тайком несёт нам: "Лида, прости, я бы побольше оставила, но самим не хватает..." Своя-то коровушка у нас извелась, никогда ничего досыта не ели...
Тем не менее Софья росла любознательным ребёнком, хорошо училась и окончила семилетку. В старших классах ученики изучали военное дело, собирали и разбирали макеты автоматов. Ещё будучи подростком пришла на работу в красильный цех Каменской промартели. Здесь девочки до обеда красили, а после обеда учились в школе. Мама тоже прикладывала немало сил к тому, чтобы дочь получила образование.
Под мирным небом
Закончилась война, с победой вернулись домой односельчане. Софья приступила к работе в колхозе учеником счетовода. По направлению хозяйства уехала учиться на бухгалтера сельскохозяйственных предприятий в Безводное Кстовского района. К сожалению, в первый год работы места для молодого специалиста в колхозе не нашлось, и Софья Павловна трудилась продавцом в магазине д. Каменное. Работа знакомая (до этого какое-то время была занята инвентаризатором в структуре Фатеевского сельпо), но не пришлась по душе. Тем временем молодого и активного инициативного специалиста как-то присмотрел председатель Фатеевского колхоза им. Жданова: Алексей Александрович Коротков был из "тридцатитысячников", направленных Коммунистической партией Советского Союза в середине пятидесятых годов в деревню для руководства экономически слабыми колхозами и подъёма сельскохозяйственного производства.
Софья Павловна стала работать по специальности главным бухгалтером колхоза. Вскоре вышла замуж за местного парня из д. Овечкино. Василий Яковлевич Малышев тоже потерял на фронте отца. Так что судьбы у них похожи, как, впрочем, у многих сверстников той тяжёлой поры. Свадьба была скромной, в доме у свекрови собрались самые близкие родственники. Нарядное платье невесте сшила тётя, известная в своей деревне Шеломки портниха.
Семейная жизнь побежала в череде повседневных забот. Вскоре родился первенец Володя. Спустя непродолжительное время Софья Павловна с мужем и сыном переехали в Каменное. Отремонтировали родительский дом, где и поселились. В трудовой биографии ветерана была работа в системе Ковернинского райпотребсоюза: Софья Павловна трудилась бухгалтером (на правах главного) Фатеевского сельпо. Однако большую часть жизни она посвятила колхозу имени Кирова: бухгалтер по оплате труда, диспетчер, выйдя на заслуженный отдых, работала ещё два года.
Труженица тыла, пережившая войну, потерявшая на фронте отца. Но судьба готовила этой женщине ещё одно серьёзное испытание. Уже в мирное время, во время прохождения срочной армейской службы, вследствие несчастного случая ушёл из жизни младший сын Софьи Павловны - Александр.
Говорят, что время лечит, но это не так. Оно лишь прячет материнскую боль в глубину души. Софья Павловна научилась с этим жить. Главным образом благодаря заботе и любви дорогих и родных людей - сына, снохи, внуков и правнуков. Доброго здоровья и всех земных благ Вам, уважаемая Софья Павловна, на пути к 90-летнему юбилею! Со светлым и святым праздником - Днём Победы!