В один из апрельских дней в ККЗ "Мир" свой профессионализм друг на друге оттачивали работники сельских домов культуры – очередной семинар они решили провести в виде конкурса профмастерства.
В плюсе оказались все присутствовавшие: кто-то от души насмеялся, кто-то вспомнил старые навыки, а кто-то взял на заметку новые формы работы.
Семинар, конечно, термин довольно строгий, научный. Но, понятное дело, у культработников он превратился в праздничный – на сцене в тот день было много шуток, песен, танцев, театрализаций. Заданий для каждой команды СДК было два: "визитная карточка" и "показательная программа", но жанры не ограничивались. Поэтому в силу своих возможностей старались все.
"Визитная карточка" оказалась более смотрибельным конкурсом. Культработники продемонстрировали изюминки своих творческих коллективов и территорий. Если уж Сухоноску принято ассоциировать с танцевальным мастерством, то представители СДК порадовали хореографией (не беда, что "петушку" в исполнении А.М. Рябова слегка за…). Анисимовцы выбрали классику: их команда "Люди в чём-то" в понятной форме рассказала о своих "культурных буднях". Гавриловский, Каменский и Белбажский дома культуры для визитки выбрали вокал, новые сотрудницы Большекрутовского ДК взяли в помощники деток со своей территории и тоже спели-станцевали; культорганизатор Горевского СДК Т.А. Молодцова в монологе поведала о жизни артиста на селе. Яркой звездой блеснуло выступление коллектива Сёминского СДК. Их "парад идей на планёрке перед конкурсом" и "ретроотсыл" к деятельности домов культуры в недалёком прошлом, когда те действительно были центром притяжения молодёжи, - взорвал аплодисментами зал. Представление получилось динамичным, актуальным, с долей здоровой самоиронии. К слову, все команды сопровождали свои выступления видеосюжетами и фотоколлажами. В общем, цифровизация плотно вошла в жизнь работников культуры на селе, диктуя как свои правила, так и предоставляя определённые преимущества.
Во втором задании – "показательной программе" - многие культработники взяли за основу игру с залом, чтобы, так сказать, "прокачать" свои навыки. Вновь были и вокал, и театрализация. Но многих особо поразили способности "стенд-ап артистов" (практически высшей пробы!) от представителей Белбажского (Н.А. Сиротина) и Сёминского (О.Серова) домов культуры. Их выступления оказались настолько эмоциональными, мастерски сыгранными, юморными, что в зале все просто "умирали со смеху"! Правда! Жаль, что журналистов пригласили в жюри, и нам пришлось оценивать, а хотелось просто наслаждаться.
По результатам конкурса абсолютным победителем оказался коллектив Сёминского СДК – ребята поразили коллег и жюри своим артистизмом и подготовкой. С лучшей стороны отмечены также культработники Анисимовского, Белбажского и Каменского домов культуры. Всем им без сомнения можно присвоить звание "мастера хорошего настроения"!