Пожалуй, отчасти это так. Но ещё это трудная, ответственная каждодневная работа – не только по спасению человеческих жизней, но и над собой: сегодня нужно знать больше, уметь больше, быть на шаг впереди коварных болезней и новых вызовов времени…
Поэтому, говоря о Врачах (да, относимся мы к этой профессии с особым уважением и пишем с большой буквы), представляются зрелые, умудрённые опытом профессора, в головах которых собраны все тома медицинской энциклопедии. Однако, наши сегодняшние герои - Виктор Александрович Федяев и Юлия Геннадьевна Каменицкая - другие: молодые, энергичные, открытые для новых знаний, полные жизнеутверждающих планов на будущее, но, тем не менее, опытные, имеющие за плечами немалый стаж врачебной практики. Так ведь и время сейчас другое: нужно ему соответствовать!
Супруги Виктор Александрович Федяев, заведующий хирургическим отделением, врач хирург высшей квалификационной категории, врач эндоскопист, и Юлия Геннадьевна Каменицкая, врач акушер-гинеколог, трудятся в Ковернинской больнице с начала 2000-х годов. И уже давно заслужили себе репутацию высококлассных специалистов. Истории становления их в профессии чем-то схожи: оба родились на селе, оба с детства мечтали посвятить свою жизнь здравоохранению, хотя ни у кого из них в роду медработников не бывало. Когда в детстве маленькому Вите сделали операцию по удалению аппендицита, образ "спасителя в белом халате" запечатлелся у мальчика навсегда. "Буду врачом!" - сказал он тогда себе и день за днём, "оперируя" игрушки и "леча" домашних животных, он шёл к этой заветной цели. А Юля и вовсе с младенчества очутилась в кругу представителей этой почётной профессии: среди друзей родителей было немало врачей. Так и сложилась в голове маленькой девочки картинка идеальной будущей жизни: она – женский доктор, а он – высокий, статный хирург. И не говорите, что мечты не сбываются! Всё как и загадывала…
Юлия в 2005 г. закончила Кировскую государственную медицинскую академию, после прохождения клинической интернатуры по специальности "акушерство и гинекология" три года отработала на своей родине в Кировской области, возглавляя родильное отделение и получив бесценный опыт. А в январе 2010 г. в рамках программы поддержки молодых специалистов, с успехом функционирующей тогда в Нижегородской области, устроилась в ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ". В августе этого же года получила сертификат "Организация общественного здоровья и здравоохранения" и была назначена заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. О достойных условиях программы, сыгравшей решающую роль в прибытии молодых врачей на ковернинскую землю, говорит и Виктор Александрович. "Получить своё жильё и машину, когда тебе лишь немного за 20 – хороший толчок для дальнейшей комфортной семейной жизни!" - сходятся во мнении супруги. Сам он тоже, кстати, участник этой программы.
В.А. Федяев родом с Вачи. В 2005 году закончил Ивановскую государственную медицинскую академию, потом поступил в клиническую интернатуру по специальности "хирургия" на базе нижегородской клинической больницы №40, откуда в 2006 г. был откомандирован в ковернинскую больницу для усиления штата хирургическими кадрами. В этом же году прошёл первичную специализацию по направлению "эндоскопия" и с 2007 года совмещает должность врача-эндоскописта. С 2008 года занимает должность заведующего хирургическим отделением.
Судьба распорядилась так, что на нашей ковернинской земле ребята нашли друг друга, образовалась новая молодая семья. А к настоящему моменту они добились доброй, честной репутации, которая подтверждается сотнями благодарных слов в их адрес.
- Был ли в вашей трудовой жизни случай, который убедил бы вас в правильности выбранной профессии? – не единожды в ходе разговора спрашиваю докторов. Хором твердят, что каждый вылеченный пациент, каждый рождённый ребёночек, каждый здоровый, радостно выходящий из больницы ковернинец ещё больше укрепляют их веру в безошибочности избранного пути. Положительных примеров много, но – как и в любой сфере деятельности – есть и противоположные моменты. Хотелось бы, чтобы здравоохранение на селе развивалось больше, чтобы программы по обновлению материально-технической базы и кадрового потенциала больниц работали эффективнее, чтобы медицинская аппаратура соответствовала компетенциям врачей. "Я очень хотел бы практиковать в нашем учреждении лапароскопические операции, ведь понятно же, что это и быстрее, и эстетичнее, и пациенты легче восстанавливаются после подобной процедуры. Но пока для этого нет специального оборудования", - отмечает Виктор Александрович, впрочем, не теряя надежды, что это когда-нибудь станет реальностью и на ковернинской земле.
Проблем добавила и пандемия новой коронавирусной инфекции, с которой в той или иной степени столкнулись все врачи - и работавшие, и неработавшие в ковидных боксах. "Через мои руки прошло немало КОВИД-беременных – их приём и обслуживание никто не отменял. И, к слову, те женщины, которые были вакцинированы, в случае заражения переносили болезнь достаточно легко, и роды у них прошли хорошо!" - говорит Юлия Геннадьевна. Судьбу некоторых она отслеживает до сих пор. Да и коронавирусных больных с экстренными хирургическими показаниями необходимо было ставить на ноги. Были у докторов также ночные дежурства в пики заболеваемости, когда все медики работали на износ. Риски – колоссальные! А ведь у самих семья, дети…
Фраза об общественной значимости профессии врача у кого-то может быть набила оскомину, но НЕ говорить об этом невозможно! Не каждому дана способность нести ответственность за свои действия, когда на кону здоровье - а порой и жизнь! – человека. А вот Виктор Александрович и Юлия Геннадьевна как раз из таких. Они верны своему делу и днём, и ночью. Так дай Бог им и дальше выдержки и позитивного настроя. Без них в медицине никуда!