Однако сами они думают не о благодарностях, а о том, чем ещё могут помочь землякам и как сделать медицинские услуги на селе лучше. Об этом наш разговор с главным врачом ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е.М. Лузаном:
- Евгений Михайлович, позади два сложных пандемийных года. Как Вы считаете, справились?
- Однозначно, да! Несмотря на то, что наши врачи работали, испытывая колоссальные нагрузки, и некоторые даже не по разу переболели! Но у нас есть чем гордиться. Например, мы не закрыли ни один стационар в связи с тем, что там была вспышка ковида. Да, там проходили лечение ковернинцы с коронавирусом, но наши сотрудники были подкованы, как говорится, "во всеоружии": прошли сертификационное обучение и имели понятие, как обезопасить себя и окружающих. Поэтому у нас не случилось массовой вспышки заболеваемости среди сотрудников и пациентов, а особенно среди пациентов с сопутствующими патологиями (артериальной гипертензией, диабетом, онкологией, с заболеваниями крови, хронической обструктивной болезнью лёгких и пр.). Именно они относятся к самой уязвимой группе. Многое говорят и статистические данные: показатели по смертности от ковида в Ковернинском округе значительно ниже, чем в соседних районах.
Отмечу, что болезнь эта до сих пор полностью не изучена, единого понимания её лечения нет. Почему у одних она протекает легко, у других – с осложнениями, а у третьих после двенадцатидневного успешного лечения за считанные часы может наступить критический момент вплоть до летального исхода?! Вопросы остаются…
Но в настоящее время в ситуации с коронавирусом наступил переломный момент. Мы выстояли, в "ковидном плане" - повзрослели, набрались опыта. Иногда достаточно одного взгляда на пациента, чтобы определить болеет ли он этой инфекцией, и представить его перспективы по выздоровлению.
- Чему-то конкретному нас научила эпидемия ковида?
- Думаю, что именно период пандемии заставил нас всех наработать новые – дистанционные - схемы взаимодействия: как между врачом и пациентом, так и между врачами и комиссиями различных медицинских учреждений.
Информационные технологии на сегодняшний день широким шагом входят в отрасль здравоохранения. Сформирована единая цифровая платформа, в которой работают врачи по всей России. На сегодняшний день в Ковернинской ЦРБ освоена электронная выписка больничных листов, рецептов для льготных категорий граждан, электронное заполнение справок о смерти - все эти документы визируются личными электронными цифровыми подписями наших врачей. В планах также переход на электронный документооборот по формированию ответов на запросы пациентов: по выдаче справок на санаторно-курортное лечение, об отсутствии заболеваний, выписок из амбулаторных карт. Новыми информационными технологиями хорошо у нас овладели врачи Н.В. Макарычева, О.Л. Родичева, Ю.В. Канатаева, что очень упрощает им работу по сдаче отчётности и статистики, аналитике и анамнезу пациента (в том числе и по получению им препаратов по федеральным льготам).
Кстати, на сегодняшний день у всех врачей на амбулаторном приёме имеются автоматизированные рабочие места: компьютеры и врача, и медсестры подключены к интернету, замкнуты в определённую систему, представляющую возможность получить к ней доступ и других профильных медицинских структур (вплоть до региональных и федеральных), а также узких профильных специалистов. Уточню, что вся подобная "переписка" происходит по защищённому каналу связи, разработанному специально для отрасли здравоохранения, т.к. вся медицинская информация относится к персональным данным, составляет врачебную тайну!
Стоит рассказать и о преимуществах телемедицинских консультаций, которые сейчас повсеместно внедряются. В нашей больнице есть возможность еженедельно проводить консультации с областным онкодиспансером: ковернинские врачи могут проконсультироваться по возникающим у них вопросам с региональными коллегами, узнать их мнение. Добавлю, что предварительно проводится большая работа по сбору и отправке документов, но в плане эффективности лечения и выработки тактики лечения такие консультации очень полезны.
Уверен, что новые технологии, которые подтвердили свою состоятельность в период распространения коронавируса, в перспективе облегчат взаимодействие с населением. Особенно, когда люди ещё более обучатся информационной грамотности и поймут её плюсы.
- Помимо информационной, есть ли положительные сдвиги в материально-технической составляющей здравоохранения в нашем округе?
- В 2021 году в Ковернинской ЦРБ, несмотря на пандемию, происходило укрепление материально-технической базы. По программе модернизации здравоохранения поступила новая эндовидеосистема, позволяющая обследовать желудок и двенадцатипёрстную кишку специальной камерой с их визуальным осмотром, два прикроватных монитора и новый флюорограф. В 2022 году ожидаем поступления оборудования для оказания паллиативной помощи в отделение сестринского ухода. Также заключён контракт на поставку автомобилей для первичного звена амбулаторной помощи (для обслуживания населения на периферии). Ещё из хороших новостей – заключён двухгодичный контракт на ремонт терапевтического и хирургического стационаров. Будут использованы средства федерального бюджета. Готова у нас и смета на ремонт инфекционного отделения, которая уже прошла проверку в необходимых областных инстанциях. Сейчас необходимо искать источники финансирования для ремонта этого особо важного по нынешним меркам отделения. Рассчитываем на помощь депутатов всех уровней в реализации этого проекта.
- Не можем не затронуть тему кадрового потенциала Ковернинской ЦРБ…
- Действительно, и в стране, и в области, и, конечно, у нас наблюдается кадровый голод медицинских работников. Тем не менее, в течение года в Ковернинскую больницу по федеральным программам "Земский врач" и "Земский фельдшер" пришли новые специалисты: врач-терапевт Ю.В. Канатаева, врач-невролог В.И. Вилков, фельдшер на Шадринский ФАП С.М. Слягин. К слову, эти специалисты получили финансовую поддержку и в рамках действующей муниципальной программы.
У нас в округе, в отличие от соседних, есть врач-офтальмолог - Т.В. Кузнецова: к ней на приём ездят пациенты из Семёновского, Городецкого и Сокольского округов.
Отмечу также, что у нас выстроена логистика для прохождения детской диспансеризации, чтобы не возить юных ковернинцев в областную больницу: есть эндокринолог, детский хирург и другие узкие специалисты. Есть возможность выявить патологию на первичном уровне, а уже после диспансеризации, при надобности, родители могут принять решение о консультации врачей из региональных медучреждений.
- Прогнозы – дело неблагодарное. Но как, по-Вашему, в ближайшее время нам чего-то стоит особо опасаться?
- Жизнь не стоит на месте и практически ежедневно преподносит новые испытания: сейчас появилась информация об оспе обезьян; неблагоприятная ситуация в мире наблюдается и по холере; поднимает голову бешенство - во всех близлежащих районах есть выявленные случаи этого заболевания, переданные от укуса животного. Есть в области и случаи туляремии, и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
В целом же за последние 30-40 лет изменились сами нозологические формы болезней. В массовых количествах сейчас нет менингитов, ангин, острых аппендицитов, кишечных инфекций. Чаще всего в настоящий момент встречаются обострения хронических заболеваний, которые провоцируются определёнными обстоятельствами (в том числе и ковидом): ИБС, остеохондроз, болезни коленных и тазобедренных суставов и т.п.
К сожалению, плотно входит в обиход сейчас термин "постковидный синдром", который сопровождается и физическими, и психологическими недугами. Обостряются болезни сердца, лёгких. Люди находятся в стрессовой ситуации, сказывается напряжённая политическая и социально-экономическая обстановка. В таких условиях всем нам тем более необходимо быть осторожнее и бережно относится к своему здоровью. При грамотном подходе, профилактике и соблюдении элементарных санитарных требований никакие прогнозы не понадобятся.