Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Сырная история, или Там, где растёт медовый клевер…

Нет, всё-таки деревня летом – это особая атмосфера. Один ароматсвежескошенных трав чего стоит… Голова кругом…Стрекотание кузнечика тёплым июльским вечером… Букет полевых ромашек в трёхлитровой банке…

А кудрявые овечки, аппетитно жующие медовый клевер на залитой солнцем лужайке? "Лепота!" - сказал бы один известный киноперсонаж. Кстати, этих самых овечек ваш покорный слуга Аркадий Мимоходов вспомнил неспроста. Добродушных "бяшек" я встретил случайно, проходя ещё неизведанными мною тропами отдалённых деревень Ковернинского округа, – в окрестностях д. Маза. Милейшие создания были совсем не против познакомиться поближе (тем более что в моём походном рюкзаке всегда есть чем поживиться). Да и хозяин животных Владимир Храмов любезно согласился на разговор. Эта незапланированная и невероятно запомнившаяся мне встреча и послужила удачным поводом для очередной туристической "заметки".

Семейная ферма

Как оказалось, в среде сельхозпроизводителей округа Владимир Александрович человек известный. В 2012 году он вместе с супругой Екатериной стал развивать своё крестьянско-фермерское хозяйство (сегодня оно располагается сразу на двух площадках – в деревнях Каменное и Маза). Спустя год благодаря государственной поддержке хозяйством было закуплено маточное поголовье коз зааненской породы, что и послужило основным толчком к дальнейшему развитию. Собственными силами семьи была выстроена вся необходимая инфраструктура. В 2019-ом КФХ Храмов В.А. получил грант на развитие семейной фермы, благодаря которому удалось приобрести необходимое оборудование, молодняк овец романовской породы и дополнительно партию коз.

Экологически чистые места, изумительная природа и деревенское раздолье – идеальные условия для фермерского дела, которое и сегодня продолжает активно развиваться.

В общем и целом около пятисот козочек нескольких пород, плюс триста пятьдесят овец – основное поголовье мелкого рогатого скота хозяина КФХ, "проживающее" на ферме в д. Каменное (куда я обязательно наведаюсь в следующий раз). В Мазе, где волею судьбы оказался и я, тоже есть овечки, но их значительно меньше. Если говорить конкретно, Каменное – это участок животноводства, в Мазе же осуществляется переработка.

Твёрдые элитные

Признаюсь, тема переработки меня особенно вдохновила. Куда-куда, а на переработку молочной продукции я уж точно попасть не рассчитывал. Но… пара шагов и я - в цехе. Несколько огромных агрегатов с датчиками (как оказалось, это сыроварни), работники в белых халатах (всего в КФХ занято семь человек, не считая членов семьи) и непередаваемый запах деревенского молока…

Как признался Владимир, производством сыров он занялся неспроста. Молоко – продукт скоропортящийся, требует быстрой реализации, особенно в летний период. А сыроварение – отличный вариант его спасти.

- С пяти утра ещё ни разу не присели, - не скрывает усталости Владимир Александрович. – В Каменном отдоились, молоко съездили и забрали, потом – сюда. Здесь тоже, как видите, дел невпроворот.

И действительно, работы в сыроварне – только успевай. Я, к своему стыду, неважно усвоил урок под названием "технология производства сыра", но кое-что всё же уяснил. Оказывается, молоко для будущего сырного кусочка должно созреть и подготовиться к свёртыванию. Далее идёт стадия получения и обработки сгустка и сырного зерна, после чего сыр отправляют на прессование и посол. Завершается всё самым длительным этапом созревания.

По виду каждая сыроварня похожа на домашнюю кастрюлю, скороварку или мультиварку. Только в десятки раз больше. Их в цехе две – одна на 200 литров, другая – на 300. Здесь же – пресса для отжима сыра и специальные формы для хранения. Сыры фермер производит в основном твёрдые элитные. Время выдержки – больше года. На сегодняшний день запущено производство 17-ти видов крафтовых сыров.

- Ситуацию на год вперёд спланировать сложно, поэтому продукт всегда производим с запасом, - говоря об объёмах, отмечает мой собеседник. - Для производства сыра используется не только козье и овечье молоко, также закупаем коровье (Сокольский район и КФХ Дёмина Оксана Юрьевна).В нашем распоряжении три автолавки, причём одна – профессиональная, заменит любой фуд-корт (ресторанный дворик или зона питания). По пятницам торгуем продукцией в п. Ковернино, также выезжаем в Семёнов, Нижний Новгород. Ярмарочные выезды у нас организует Юрий Александрович Сергеев. Наши покупатели его уже хорошо знают. На ярмарки берём свою мобильную русскую печь, которую, как и положено, растопляем дровами.

Кстати, в августе прошлого года на федеральном фестивале "Лучший сыр России" крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Храмова завоевало золотую и бронзовую медали в номинации "Твёрдые козьи сыры". В этом году хозяйство вновь планирует участие в фестивале, только сыр уже будет представлен из коровьего молока.

На закуску

"Ни одна сырная тарелка не обходится без деликатесного мяса…", - загадочно произнёс мой новый друг, открывая дверь небольшого цеха по производству копчёностей. Не буду описывать, какой аромат здесь стоит !Слюноотделение – процесс неконтролируемый и от угощения я, конечно же, не отказался.

- В какой-то момент было принято решение наладить небольшое производство копчёностей. Это что-то среднее между чипсами и бастурмой, - поясняет фермер. – Курица, индейка, говядина, баранина, козлятина – деликатесы представлены из разного вида мяса, хотя на вкус не сразу различишь.

Время – для туризма

На сегодняшний день фермерским хозяйством уже произведено более тысячи тонн козьего молока, выпускается свыше десятка различных видов сыров, творог, деликатесы и копчёности – райский уголок для ценителей агротуризма. И в этом направлении семья Храмовых также активно работает.

Ваш знакомый, Аркадий Мимоходов, является постоянным читателем районной газеты (недаром именно здесь публикуются мои "путевые заметки"). Поэтому информация о том, что КФХ Владимира Храмова стало победителем проектов сельскохозяйственного туризма очень вовремя "всплыла" в моей памяти. Естественно, я не мог не спросить его об этом лично.

- Наш проект по развитию сельского туризма "Глубинка со вкусом" одержал победу среди нижегородских и вошёл в десятку лучших на федеральном уровне, получив грант на развитие агротуризма в Ковернинском округе, - подтвердил В.А. Храмов. Это будет проект уникального двухдневного путешествия с погружением в будни настоящей русской глубинки с её секретами, традициями и характером.

В рамках агротура в фермерском хозяйстве можно будет посетить козью ферму с мастер-классом по доению, побывать на дегустации свежего молока. Все желающие могут поучаствовать в мастер-классах по сыроварению, изготовлению колбас и хлебопечению. Кроме того, для туристов планируются конные прогулки, катание на квадроциклах и снегоходах, охота, рыбалка, посещение русской бани, экскурсии в Высоковский мужской монастырь и Свято-Троицкое архиерейское подворье с. Белбаж.

- Об агротуризме мы задумались в 2020 году, - отмечает мой собеседник, - но туристы у нас бывали и ранее. Просто приезжают они в частном порядке. Обычно это происходит так: мы торгуем на ярмарке, к нам подходят люди, покупают продукцию и сами просятся в гости – посмотреть: что да как. Потом за товаром приходят уже их знакомые, и так цепочка продолжается. Единственная проблема, которая перед нами всегда вставала, – отсутствие гостевых мест. Кстати, одними из первых наших посетителей были представители из Гонконга. Так что можно сказать, что мы уже имеем опыт приёма иностранных туристов. Хочу отметить – с будущими туристами мы планируем сотрудничать напрямую без посредников. У нас уже есть определённые договорённости.

Нельзя не упомянуть, что В.А. Храмов является членом сельхозкооператива "Возрождение русского села". Объединение фермеров в кооперативы благодаря господдержкам позволяет им снизить расходы по части приобретения сельхозтехники и оборудования, помогает наладить стабильные поставки производимой ими продукции. Но помимо этого участникам таких "товариществ" свойственны взаимовыручка, поддержка и профессиональное сотрудничество.

- В команде нашего кооператива есть представитель из Воскресенского района Константин Умнов, - делится Владимир Александрович. - Он такой же фермер, держит коров, варит сыры. Так вот у нас есть задумка, что один день туристы проводят у нас в округе, второй – у него. Планов очень много, работы – ещё больше, но забегать вперёд не хочется. Всё только начинается…

За десятилетие фермерской работы КФХ Храмов В.А. награждено десятками грамот и дипломов областного Министерства сельского хозяйства (в чём я лично убедился), выделяемые гранты также говорят сами за себя. Но для случайного гостя, вольного путешественника или заядлого туриста, конечно, важно не это. Важна тёплая встреча, добрая беседа, близость души и… вкусный чай с молоком. А уж этого на ферме, где кудрявые овечки жуют медовый клевер, в достатке.

Аркадий Мимоходов

Все фотографии (8)

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика