606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Четыре поколения в строю!

Не одно поколение мужчин в семье Ермошиных - Сорокиных носило военную форму. Пусть в роду нет кадровых военнослужащих, но каждый мужчина считал своим долгом в положенный срок пройти срочную армейскую службу честно и достойно.

Прадед моего сына Алексея Сорокина, Фёдор Тихонович Ермошин, участник Великой Отечественной войны, родился в деревне Галанино Ковернинского района Горьковской области 24 апреля 1926 года. До войны работал трактористом, был заводным деревенским парнем. В 1943 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Сначала были Гороховецкие лагеря. С ноября 1943-го по февраль 1944 - орудийный номер 1-го отдельного запасного латышского стрелкового полка. Фёдор Тихонович имел награды: орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени, за трудовые заслуги награждён орденом Трудовой Славы III степени.

В 1945 году вернулся в родную деревню Галанино. Со временем женился на Зое Григорьевне Ермошиной, жили дружно, вели своё хозяйство. Работали в колхозе имени Кирова. В 70-е годы пришли работать на новый свинарник, где бессменно трудились почти 30 лет. Фёдор Тихонович и Зоя Григорьевна воспитали пятерых детей, у них 10 внуков и 10 правнуков. К сожалению, сейчас их нет рядом с нами, но память об этих удивительных людях будет жить в наших сердцах.

Служба в армии - важный период в жизни молодых людей, именно там им предстоит стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, семью.

Дедушка Алексея, Александр Анатольевич Сорокин, службу проходил в Мурманской области, в городе Североморск-7, в строительном батальоне, который выполнял задачи по строительству различных объектов. Годы службы-1977-1979. В отпуск прийти не пришлось, служили раньше 2 года. С родными общался письмами, и то редко. Александр пошёл служить третьим из семьи: до него отслужили в армии его братья - Михаил и Виктор. Младшая сестрёнка Таня ждала брата из армии вместе с родными. Вернувшись домой в мае 1979 года, Александр встретил свою будущую жену Галину. Свадьбу сыграли в августе 1979 г. На свет появился папа Алексея - Евгений.

Евгений Александрович Сорокин призвался в армию в ноябре 1998года. Первые полгода находился в учебной части в городе Острогожск Воронежской области. Там он освоил специальность механика-водителя реактивной артиллерии. После "учебки" солдат отправили на поезде(ехали неделю) на Дальний Восток, в город Благовещенск. Здесь Евгений проходил дальнейшую службу, работал на машине ЗИЛ-135ЛМ. Домой слал тёплые солдатские письма.

Сам Алексей пошёл служить по примеру старших поколений - прадеда, деда, отца. Рос подвижным парнем, всегда любил спорт, быстро бегал, занимался футболом. Вечерами пропадал на футбольном поле. Неоднократно награждался медалями за призовые места по бегу, отжиманиям. Не боялся трудностей, рос самостоятельным. Мы, родители, никогда не слышали от него, что он не хочет идти в армию, хотя в душе, конечно, переживал.

В семье все удивились, когда нашему сыну предложили идти служить в Президентские войска. Нас успокоили и подбодрили: Алексей подходит по всем показателям. В июне 2021 года мы проводили сына в армию. Из Дзержинска он позвонил и сказал, что будет служить в Семёновском полку в Москве. Первый Семёновский стрелковый полк предназначен для охраны и обороны объектов центральных органов военного управления: главных и центральных управлений Министерства обороны и других важных объектов. Все солдаты Семёновского полка имеют безупречную репутацию.

День за днём потекла солдатская жизнь Алексея: строевая подготовка, стрельбы, зарядки, караулы, строгая дисциплина и, конечно, порядок во всём. Сын рассказывает в письмах, что Москва - удивительный город! "Мои друзья - Артём, Илья, Антон, Миша - очень дружные ребята, - пишет Алексей в одном из писем домой. - ...Раньше я думал, что две минуты - это мало, оказывается, этого достаточно, чтобы одеться и заправить кровать... Кормят отлично, приду домой - вы меня не узнаете".

Наш сын награждён значком "Отличник караульной службы". Впечатления от службы в армии у Алексея только положительные. Сейчас он уже дома. Сын уверен, что армию должен пройти каждый юноша: "Надо идти служить и ничего не бояться. Нелишним будет проверить себя в непростых армейских условиях. В армии я поменял многие взгляды, можно сказать, познал жизнь. Ты никогда не поймёшь, что в твоей жизни значат родители, пока не отслужишь в армии".

Н. Сорокина, д. Каменное

Автор: Администратор сайта