Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Медовая философия, или Чем пчёлы на людей похожи...

Сладкое и полезное, беспокойное и затратное... О пчеловодстве - как об увлечении - уместны все эти эпитеты.

И, поверьте на слово, каждый, кто увлекается этим занятием, может написать не один трактат о жизни пчёл, настолько увлекательное это дело. И мы в гостях у одного из таких пчеловодов - Евгения Арсеньева из с. Хохлома. А начиналось всё, как и заведено в истории, - с желания женщины...

Хочешь мёда? Будет тебе мёд!

- Жена захотела мёда, - мысленно возвращается Евгений на несколько лет назад. - Думаю, зачем покупать, когда можно самому получить качественный и полезный продукт. К тому же найти сейчас в городе нормальный, не поддельный, мёд очень сложно, люди практически забыли его настоящий вкус. В результате на деньги, вырученные от продажи лодочного мотора, были закуплены 3 экспериментальных улья, причём, с разными пчёлами, дабы посмотреть, какие лучше. А дальше - больше.

Для Евгения, инженера - эколога, в своё время получившего образование физика-ядерщика, пчеловодство было делом совершенно незнакомым. На первых порах помогли книги, а потом уже собственные наблюдения за удивительным миром пчёл позволили продвинуться в этом деле.

Первые ульи решено было установить недалеко от дома, который, к слову, достался Арсеньевым от родственников жены. Сначала приезжали в Хохлому из Н. Новгорода как на дачу, а несколько последних лет остаются здесь и на зиму. Ведь первые облёты у пчёл начинаются уже в апреле, а в зиму они уходят в октябре.

-Конечно, поначалу было страшно, как к ним подойти и что это вообще за "звери"? - с улыбкой вспоминает Евгений своё знакомство с пчёлами. И правда, первая встреча не предвещала ничего хорошего, пчёлы оказались крайне недружелюбными. Но потом втянулся, помогли не только книги, но и советы опытных пчеловодов. Страх пропал, да и пчёлы, как оказалось, вполне добрые существа. Просто надо знать, как и когда к ним подходить. Ну всё, как у людей...

Пчелиные многоэтажки - по соцконтракту

Когда первые знания были получены, решили расширяться. По соцконтракту через Управление социальной защиты населения Ковернинского округа удалось получить 250 тысяч рублей на развитие собственного дела. На эти деньги купили 10 пчелопакетов, 25 комплектов ульев, вощину, рамки. Вместе с опытом росло и количество пчелиных семей, сейчас их уже 40. Интересно наблюдать за ульями - многоэтажками, вокруг которых туда-сюда снуют пчёлки-труженицы. И у каждой своя роль в этой большой пятидесятитысячной семье.

- Пчела меняет за свою жизнь несколько профессий, - рассказывает Евгений, - она и строительница, и уборщица, и кормилица, и сборщица мёда - в зависимости от возраста и состояния здоровья; а кого-то "отправляют на пенсию" в охранники. И пороки у пчёл тоже людские. Например, воровство, когда пчёлы воруют мёд у других пчелиных семей.

Изучил Евгений не только "профессии", но и характер насекомых. Он вообще изначально хотел завести пчёл добрых и спокойных (да - да, здесь тоже всё, как у людей), чтобы они не досаждали ни соседям, ни самим хозяевам. К примеру, не любят они запаха духов и бензина, что мы с фотографом испытали на себе, да и открывать ульи лучше после обеда, когда пчёлы сытые и довольные. Утром они особенно неспокойные, могут и ужалить. Можно, конечно, воспользоваться дымарём, но для самих насекомых это очень вредно, поэтому Евгений не практикует такой способ. Он вообще сторонник экологически чистого производства мёда. Как химику ему хорошо известно, из каких материалов должны быть изготовлены все инструменты, медогонка, какая краска лучше подходит для покраски ульев. Ведь все вредные химические соединения попадают в мёд, а этого допустить никак нельзя.

- С целью получения мёда более высокого качества я использую нержавеющую проволоку и втулки, восковую вощину и деревянные рамки, - говорит пчеловод. - Стараюсь не пользоваться дымарём, использую медогонку и посуду из пищевой нержавеющей стали. Использование оцинкованной стали (как источника тяжёлых металлов) при контакте с мёдом исключается.

Хохломские просторы - раздолье для пчёл

Говорят, нет худа без добра: появляющиеся то и дело в здешних лесах вырубки быстро зарастают кипреем, который у пчеловодов считается самым мощным медоносом. Да и каждый летний месяц меняет ароматы дикорастущих растений, отчего, например, июльский мёд будет отличаться от августовского по цвету и запаху.

- Медоносная база в окрестностях Хохломы - средняя, но стабильная, - рассказывает Евгений. - Основные медоносы - это ива, одуванчик, все лесные ягодные растения, иван-чай, василёк, лопух, клевер. В некоторые годы получается ценный падевый мёд. В целом, чем темнее мёд, тем он лучше.

И если природа в изобилии даёт пчёлам корм в виде нектара, то задача пчеловода - сохранить целостность пчелиной семьи, контролировать её роение, создавать сильные семьи, и, конечно, заботиться о здоровье пчёл, минимизируя влияние внешних факторов.

Учитывая, что излишки мёда идут на продажу населению, хозяин считает обязательным обработку пчелиных семей против клеща, проводится она дважды в год: по окончанию отбора мёда и весной, причём, без использования токсичных химических соединений. Осенью проводится укрепляющая подкормка на основе отваров трав. А каждую весну необходимо провести анализ пчелиного подмора на предмет отсутствия заболеваний. Занимается этим ветеринарная лаборатория.

Кстати сказать, ветеринарная служба в Ковернинском округе оказывает огромную поддержку пчеловодам. Это касается и консультативной помощи, и проведения непосредственных обработок и анализа конечного продукта. А недавно теме пчеловодства была посвящена большая встреча в администрации округа, на которой удалось обсудить самые животрепещущие темы этой отрасли. Об этом наша газета тоже писала.

И вкус, и польза

Вот так, путём проб и ошибок, в семье Арсеньевых и появилась первая баночка экологически чистого и полезного продукта. А вместе с мёдом и другие продукты пчеловодства - перга (законсервированная пчёлами пыльца растений), пыльца-обножка, воск, маточное молочко, трутневый гомогенат.

- К сожалению, в народе по незнанию спросом пользуется только мёд, - сетует Евгений. - А ведь и остальные продукты не менее полезны и имеют массу медицинских показателей. Перга, например, это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, белков.

Не зря среди пчеловодов и встречается больше долгожителей. Ведь занимаются они уникальнейшим продуктом, который при правильном производстве приносит неоценимую пользу. А если ещё пчеловод не халтурит, тогда в качестве продукта можно не сомневаться. Вот возьмите сейчас горбушку мягкого белого хлеба и капните на него щедрую каплю янтарного свежего августовского мёда... Вот он, вкус лета, запах Медового Спаса и великолепный результат труда пчеловода!

Автор: Марина Вагузова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 836

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика