С 15 по 24 августа в Воротынском муниципальном округе бушевал сильный лесной пожар. Локализовать его удалось только спустя 10 дней. По данным МЧС, общая площадь, пройденная огнём, составила более 6,8 тыс. га, он шёл в основном по горельникам 2010 года. Места труднодоступные, болотистые, при этом ситуацию осложняли жара и ветер. Всё это на себе испытали и ковернинцы, которые в качестве добровольцев отправились в Воротынский округ.
К слову, объявление о наборе добровольцев в социальных сетях прозвучало непосредственно из уст главы местного самоуправления нашего округа О.П. Шмелёва. Было проведено заседание КЧС и ОПБ, намечен план действий на случай непосредственного участия ковернинцев в тушении пожара. И такая необходимость вскоре назрела. Приглашались все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний для работы в условиях огня и дыма. А условия, учитывая невыносимый зной, были действительно тяжёлыми.
- Дышать приходилось через влажную повязку, такая сильная задымлённость была, - рассказывает руководитель отправившейся из Ковернино первой группы добровольцев Евгений Владимирович Сентюрёв.
Для него - как для заведующего сектором ГО ЧС администрации округа - эта поездка оказалась и испытанием, и одновременно тренировкой. Вместе с ним в Воротынец отправились ещё несколько представителей из отделов и управлений администрации округа.
Ежедневно на территории Воротынского округа работало около 200 добровольцев из соседних регионов - Татарстана, Пензенской и Кировской областей, Чувашии, Марий Эл. Одни уезжали, другие приезжали на смену. Группировка добровольцев располагалась в 20-километровой зоне от места пожара. Жили в палатках, которые привезли с собой. Экипировка, ранцевые огнетушители, лопаты, продукты питания ковернинцы тоже привезли свои. Позже были организованы небольшие обеды. К месту работы подвозила техника высокой проходимости на базе Уралов, КАМазов и спецмашины МВД: места труднопроходимые, легковой автомобиль или ГАЗель здесь не пройдут.
На месте тушения пожара располагались группировки МЧС разных субъектов, добровольцы, волонтёры, в том числе областная организация "Волонтёр-НН", а ещё – 50 парашютистов-десантников из тюменской авиалесохраны. У них большой опыт работы в болотистой местности. Последние и занимались отжигом.
Отжиг, как пояснил Е.В. Сентюрёв, – одна из главных мер по ликвидации лесного пожара. Другими словами, это искусственно вызванный контролируемый низовой огонь, направляемый в сторону пожара. То есть повторно по этой территории в случае смены направления ветра огонь уже не пойдёт.
-Наша задача как раз и состояла в том, чтобы окарауливать эти места, не допустить перехода огня на здоровые участки, - рассказывает Евгений Владимирович. - В ход шли ранцевые огнетушители, заправлялись которые от стоящих тут же пожарных автоцистерн, а с помощью лопат забрасывали кромку землёй. Работали в разное время суток, в зависимости от того, когда подойдёт техника. В последний рабочий день, к примеру, из леса вернулись только в час ночи.
Не на руку добровольцам и спасателям был сильный ветер. В первый день приезда нашей группы наблюдалось особенно сильное горение. По ночам, видимо от смены давления, интенсивность пожара несколько снижалась, но с утра от жары и ветра вновь всё активизировалось.
-В лесу было очень сухо, - говорит Е.В. Сентюрёв. - Места болотистые, но внутри, подо мхом, ни капли воды. А сильный ветер в первые дни только увеличивал площадь пожара.
То, что в Воротынце объединились все силы - и Департамента лесного хозяйства, и МЧС Нижегородской области - наши ребята увидели воочию. Совещание с руководителями групп в центре временной дислокации проводил сам начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков. В Воротынце, кстати, работали в тот момент и представители Ковернинского лесхоза и противохимической станции. Как говорится, беда объединяет и учит. Ситуация с лесным пожаром в Воротынском округе ясно показала, насколько непросто удаётся противостоять огню в сложных погодных условиях засушливого лета, сколько сил и средств приходится задействовать на такие мероприятия. Правильно говорят, что пожар легче и дешевле предупредить, чем тушить.