Об этом и о том, как идёт в текущем году уборочная кампания в Сёмине, мы ведём разговор с главным агрономом Ю.В. Сычёвой и главным инженером Е.Т. Смирновым.
Бальзам на душу, или "Грин Вэй" за 17 миллионов
- К этому зерносушильному комплексу серии "Грин Вэй" мы очень долго стремились, - рассказывает Юлия Викторовна. - И, наконец-то, наша мечта сбылась. Изготовлен он на Борисовском заводе "Металлист" и представляет собой сушильную установку модульного типа циклического принципа действия с автоматическим управлением.
Современная зерносушилка совершенно универсальна, поскольку позволяет сушить все виды зерновых и зернобобовых культур, семян мелкозерновых культур, а также масличных.
Огромная шахта вмещает в себя 20 т зерна, процесс сушки циклический, зерно постоянно циркулирует по зерноотводам (или нориям) и равномерно сушится. Сейчас сушилка работает на дизельном топливе, причём очень экономно (на тонну зерна уходит всего 50 литров), в следующем году планируется подвести сюда газ. Производительность составляет до 200 т зерна в сутки. Для сравнения: старый КЗС осиливал ежесуточно по 50 т.
Сначала зерно проходит через установку первичного очищения и сортировки. Вторичная обработка - это уже непосредственно и есть процесс подготовки семян. В результате КЗС выдаёт мелкое ломаное зерно, фураж и крупные цельные зёрна - на семена. Всё это, по мнению главного агронома, позволяет в разы увеличить качество семян. Получается, как говорится, зёрнышко к зёрнышку. Агрономическая служба хозяйства о таких семенах могла только мечтать. Поэтому сейчас радость Юлии Викторовны совершенно оправдана: появляется хорошая возможность в будущем заняться элитным семеноводством. А это, в свою очередь, открывает дорогу к реализации качественного зерна в другие хозяйства, принося самим сёминцам неплохие доходы. Кроме того, на КЗС можно сортировать тимофеевку, это тоже то, к чему в хозяйстве давно стремились.
Стоимость установки - 17 миллионов рублей, в том числе 6 миллионов вернулись в племзавод через дотации по линии минсельхоза. Стоимость машинного оборудования возмещается где-то 50 на 50. Вот такая математика.
Работают на КЗС четыре оператора, по два в смену. В первой смене трудятся С.Е. Кузовков и М.В. Софронов, водитель здесь В. А. Плеходанов. Во второй смене работают операторы С.П. Горохов, А.М. Цветков и водитель Ю.В. Соболев.
Небесная канцелярия поддерживает селян
В день нашего приезда в хозяйстве оставалось неубранным всего 240 га. По словам Юлии Викторовны, на всё про всё необходимо было ещё пару дней. Уборочная проходит с хорошим настроением. Урожай радует, солнечная погода помогает убрать зерно без потерь.
Смена комбайнёров продолжается с 9 и до половины восьмого вечера. Уборочную начали 4 августа, а на 1 сентября в хозяйстве уже было сжато 644 га, намолочено 1440 т зерна. Средняя урожайность составила 22,5 ц с га. В прошлом году, как вспоминает главный агроном, эти показатели были значительно ниже - всего 19 ц с га. Нынче на некоторых полях урожайность и до 25 ц с га доходила. Общий валовой сбор зерна обещает дойти до 2500 т.
Кстати.
На 1 сентября зерновые в хозяйствах округа убраны на 7362 га, это 80% к плану. Намолочено 14410 т зерна, урожайность составила 19,6 ц с га. Завершена жатва в АО «АПК Мир» - здесь убрано 2265 га, намолочено 4416 т зерна.
Начался в округе сев озимых. Первыми к нему приступили в АО «АПК Мир» - здесь засеяно 225 га. На 122 га сев проведён в СПК «Хохлома».
Сёминцы, кроме своих, обрабатывают ещё земли Сокольского и Городецкого районов. Общая площадь, вместе с арендованными, составляет около 1500 га. Земли соседних районов, как говорит Юлия Викторовна, несколько отличаются и по плодородности, и по климатическим условиям. В Сокольском, к примеру, несмотря на небольшое расстояние от нас, зерно созревает где-то на две недели раньше. Поэтому здесь выращиваются зерновые для фуража. На своих землях лучше растут многолетние травы, кукуруза, тимофеевка. В этом году, как считают специалисты, покупать корма не придётся - в достатке запасено и сена, и сенажа. На подходе уборка кукурузы, которая тоже обещает дать хороший урожай.
И уже сейчас в хозяйстве задумываются о возможности производить зерно не только на корм скоту, но и продовольственные варианты ржи и пшеницы. И помочь в этом должен тоже "Грин Вэй".
Инженерная служба держит руку на пульсе
Говоря об успехах уборочной страды, Ю.В. Сычёва не раз отмечала огромную роль в этом инженерной службы, которую возглавляет главный инженер хозяйства Е.Т. Смирнов. В страду час простоя техники может обернуться невосполнимыми потерями, поэтому каждый солнечный день должен быть всецело посвящён уборочным работам. Огромная ответственность в этом плане лежит и на механике А.В. Лукьянове.
На поле у д. Гари Сокольского района, куда в эти дни переброшено звено комбайнёров, нам и удалось поговорить с Евгением Тимофеевичем.
Все три комбайна в ряд выстроились для вынужденного отдыха. С утра прыснул дождь, ребята успели сжать только по два бункера. А пока ждали солнца, осматривали свою технику. Тут же стоял и новенький "Акрос 550".
Современная сельхозтехника, как и всё в нашей жизни, компьютеризирована. Кроме кондиционера, в помощь комбайнёрам компьютер, который женским голосом подскажет, что вышло из строя, где поломка. Ну, прямо, полевая Алиса да и только! Кстати, на настоящий момент зерноуборочные комбайны "Акрос" занимают в России лидирующее положение и являются самой совершенной техникой этой специализации. Новенький "Акрос" сёминцы приобрели в лизинг, стоит он 11 млн.750 тыс. рублей. Деньги немалые, но без затрат и риска и пирог не испечёшь. В случаях поломки опять же выручает завод-изготовитель, что очень удобно, и сёминцы недавно это испытали на себе. Обновлённым парком нынче удалось вовремя провести уборочную.
-Не каждый год удаётся уборку до посевной закончить, - говорит главный инженер. - Обычно периоды жатвы, озимого сева и уборки кукурузы один на другой накладываются. В этом году и погода подфартила, зерно сухое, а это позволило сэкономить на топливе для КЗС.
Трудятся на комбайнах в этом году В.А. Соколов, А.А. Комаров и С.А. Чернигин.
В поисках молодых рук
Конечно, техника - техникой, компьютеры - компьютерами, а человеческий фактор был и остаётся важнейшим в любой отрасли. Не исключение и сельское хозяйство. Вот почему в разговоре с обоими специалистами звучали добрые слова в адрес тех, на ком в эти жаркие дни лежат все полевые работы. В ООО "Племзавод "Сёминский" очень трепетно относятся к кадрам. Берегут ветеранов, всеми силами стараются привлечь в хозяйство молодых специалистов. Для последних есть возможность получить бесплатное жильё, установлена неплохая зарплата. Если придёте сюда, получите огромный опыт, потому что не получится год-два, как везде принято, на вторых ролях бегать. Здесь сразу поручат ответственное дело, чтобы учились не по книгам, а постигали крестьянскую науку прямо, что называется, "у станка". Ну или, как в нашем случае, на новом комплексе "Грин Вэй". Кстати, Михаил Софронов, оператор с КЗС, как раз из таких. Он студент, а здесь, в Сёмине, вместе с зарплатой получает бесценный опыт работы. И, как отметила Ю.В. Сычёва, у хозяйства сложились давние дружеские отношения с Нижегородской сельхозакадемией. Ведь кадры - это тоже двигатель прогресса.