Лужи затянуло толстой ледовой коркой. Все выглядело пасмурно и промозгло. Осень полноправно вступила в свои права. И, если бы не золотые вороха с зерном в кузовах автотранспорта, шедшего с лепьевского поля, вряд ли кому-то поверилось в то, что в хозяйствах еще идет уборочная страда.
Таким вот непредсказуемым и сложным, в аграрном исполнении, выдался полевой сезон 2017 года. К слову, все-таки не мыслимым без сбора зерна кукурузы, которое, как воздух, необходимо в общественном животноводстве. Поэтому битва за ее урожай еще продолжалась в поле. И дело не в том, что аграрии сами затянули сроки уборочной страды. Из-за метаморфозов погодных аномалий, они банально терпеливо ждали созревания самой солнечной и теплолюбивой у нас культуры. Несколько фаз "бабьего лета" дало надежду на вызревание зерна. В октябре оно поспело. Вот только обмолот его пришелся на третью декаду.
- Площадь кукурузы на зерно у нас составляет 240 гектаров. Сеяли мы ее здесь первыми в районе - 1 мая. Немецкий гибрид "Фалькон" показал превосходный результат, - рассказывает руководитель ефаевского отделения ООО "Мокша" А.В.Кургузкин. - Урожайность его высокая. Обмолотили зерно пока лишь на 40 гектарах, впереди еще большая часть площади "королевы полей". Низкие темпы уборки понятны: они сегодня напрямую зависят от погоды за окном. Зерноуборочный комбайн работает в поле с 6 до 10 часов утра и с 16 до 22 часов вечера, когда температура воздуха значительно понижается. Иначе жатка забивается, и комбайнер не может молотить зерно. Впрочем, его влажность, конечно, остается высокой – 40 - 42 %. При таких показателях ни о какой сушке зерна, как в прошлые годы, говорить не приходится. Все оно идет на плющение через "Мурску". На сегодняшнее утро мы уже заплющили в "рукава" 100 тонн зерна кукурузы. И это только начало. Кукурузу сможем всю убрать. Безусловно, о необходимости такого нужного корма для нашего животноводства говорить сегодня уже нет резона. Он показал свою результативность в деле повышения продуктивности коров в течение многих зимовок скота.
После этих слов Александра Васильевича, на подножке зерноуборочного комбайна показался его комбайнер Павел Табунков. Его намолот на этой жатве составил 14900 центнеров зерна. Плюсом пойдет и зерно кукурузы. На финишной черте уборочной кампании молодой специалист выглядел бодро. А настрой на работу и вовсе был оптимистичным. Увидев его улыбку, нам вспомнились многочисленные рекламные социальные баннеры, что размещались на главной дороге и в самом Саранске с фотографией ефаевского комбайнера. Иначе и быть не могло – многочисленный победитель районного трудового соперничества. Еще, будучи студентом, Павел давал рекорды. И они для него становились не данью моде, ищущей героев трудовой славы, а плодами настоящей любимой работы в поле. Она для Павла неразрывно связана с малой родиной и родной семьей, которую он не захотел покидать ни при каких условиях.
Павел родился в Ефаеве в 1994 году в семье сельских тружеников. Мама всю жизнь проработала пекарем и в столовой сельхозпредприятия, отец – водителем ГАЗ-53. Руководитель ефаевского отделения ООО "Мокша" А.В.Кургузкин дал молодому специалисту краткую характеристику: "Грамотный, исполнительный, и к нему нет вопросов, а еще он на редкость положительный"
- С 2010 года, то есть с 15 лет я начал работать помощником комбайнера, а 2013-го – сам сел за штурвал, - рассказывает он. – На это повлияло много моих увлечений. Например, техникой. Да и интересно было сделать что-то полезное для других людей. Поэтому, когда в 2012 году поступил учиться в МГУ имени Н.П.Огерева на факультет "Агроинженерия", для всех это не стало секретом. Каждое лето по-прежнему проводил за штурвалом зерноуборочного комбайна. В 2016 году трудоустроился инженером в ООО "Мокша". Вступил в госпрограмму "Поддержка и развитие кадрового потенциала в АПК". Так для себя понял Указ Главы РМ В.Д.Волкова "О дополнительных мерах по подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве" и подписал трехсторонний договор с ефаевским отделением ООО "Мокша". Теперь ему идет господдержка: каждый год подъемные по 100000 рублей и дополнительная ежемесячная прибавка к зарплате по 8000 рублей. Согласитесь, добрый пример для учащихся и выпускников школ – жить и учиться, а потом и работать рядом с родителями и близкими, которые знают, что всегда и всюду – хлеб всему голова.
А Павел Сергеевич Табунков, прощаясь, сказал на с улыбкой: "Ни о чем не жалею, что работаю в сельском хозяйстве. Все мне здесь по душе. Люблю родные просторы. Считаю, что в больших городах нечего нам делать. Почему говорю во множественном числе? Не я один так считаю. Нас много таких, кто любит свою землю. Жду двух друзей, что скоро встанут со мной работать бок о бок после окончания университета – ефаевские парни Михаил и Александр Кургузкины. У них школа жизни все такая же, что и у меня: работали помощниками комбайнеров на полях. А на них всегда будет работа для тех, кто хочет работать на благо других"
Что можно сказать на это в ответ молодому человеку, для которого все видится лишь в радужных тонах, ведь правда за тем, кто пожинает семя жизни?! Городская жизнь становится всё более нравственно нездоровой и оторванной от простых, но непреложных понятий добра и блага. Отрадно, что в наших селах, поколение за поколением, еще остаются люди, не утрачивающие скромность и трудолюбие, добрую нравственность, ту самую этику простой, но честной жизни, которая и дала наименование крестьянскому сословию.
Светлана РЕПНИКОВА.