Учитывая, что наш район по-прежнему преимущественно сельскохозяйственный, то и вопрос на повестке этого дня стоял о хлебе насущном – пополняемых закромах сельхозпредприятий. Глава района А.Н.Масеев, его заместитель по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеев свое рабочее утро 2 августа начали с поездки в СХПК "Куликово". Тема разговора в пути, соответствующая: агропромышленный комплекс единственный, где нарабатывается миллиардный оборот средств на реализации произведенной продукции. Сельчане не только главные работодатели, налогоплательщики и благотворители, но и кормильцы в районе. По сути, вся наша жизнь во многом зависит от успехов дел аграриев. Поэтому, так важно знать каждому из нас, как складываются дела на жатве в такую жару, когда температура воздуха выше 35 градусов в тени.
Руководитель СХПК "Куликово" И.И.Нотин, рулевой этого хозяйства с 30-летним стажем, начинал свой профессиональный экскурс с подведения первых итогов. Намолот зерна – свыше 2000 тонн. Зерновой ток чист. Все зерно в закромах. "Жидкое золото" после очистки отправляется на сдачу государству (в ГУП "Развитие села" сдано 317 тонн из 500 плановых) и "наводняет" склады. Через их распахнутые двери оцениваем вороха с "Московской" пшеницей. Она, как всегда оправдал себя, это становится понятно по высокому показателю клейковины, что для этого года по другим сортам не достигнуто. Их подтверждал и внешний вид поля под Ст.Заберезовым. 63 гектара выглядели, как образцовая картинка. Поле было чистое от сорняков и полновесное на колос, в плане урожая – 40-45 центнеров с гектара. Только делай видеоряд для рекламы добросовестного труда куликовцев.
Они вышли в поле 27 июля. Друг за другом пшеничное озимое поле бороздили три зерноуборочных "ДОНа", "Акрос" и "Полессе". В день намолот составлял в среднем 3600 центнеров зерна. Средняя урожайность озимых за прошедшие дни – 31,8 центнера зерна с гектара. На дату приезда оставалось убрать 190 гектаров. Для засушливого сезона таков результат - неплох. При более благополучном раскладе, если бы прошли проливные дожди, здесь было не менее 50 ц/га. В частности, в прошлом году некоторые участки этого поля дали под 60 центнеров.
Иван Иванович с агрономической точки зрения на поле поэтапно раскрывал секреты успеха, начиная от получения высокого урожая и заканчивая качественными характеристиками полновесного зернышка. Сеяли пшеницу после "многолетки", подкормку минеральными удобрениями провели весной своевременно, как и защиту культурных растений от вредителей и болезней…
- Где выше местность, там и урожайность пшеницы ниже, а где ниже, там – выше, то есть в низинах урожай выше. При засухе имеет свое значение и количественное число обработок, где лучше была подготовлена земля после многолетних трав, которая подверглась трем обработкам, картина лучше, где проводилась одна, - в сравнении полей показывал И.И.Нотин.
- Полевая кампания текущего сезона была на высоком уровне в плане подготовки почвы под сев, защите растений, да и в целом комплекс полевых работ в районе проведен на более высоком уровне. Вы очень хорошо сработали в поле, и колос у вас гораздо крупнее, и урожай выше, в общем, порадовали, на душе стало легче: труд не напрасен, средства потрачены не зря, - резюмировал А.Н.Масеев.
- Опыт огромен. Если бы имели достаток нужных оборотных средств, то все сделали еще более своевременно и профессионально, согласно высоким технологиям, и результат оказался бы наиболее желаемым – выше, чем сегодня, - говорил Иван Иванович.
Сомнений в его словах не было. Три десятилетия СХПК "Куликово" стабильно входит в тройку лучших сельхозпредприятий, в том числе и по итогам жатвы. Что констатируем и сегодня. Конечно, заглядывать вперед еще преждевременно. Яровые еще зреют. В частности, ячмень только буреет. Вот завершится жатва озимых, обмолотится кострец на семена, и у куликовских хлеборобов выдастся передышка перед следующим марш-броском. Виды на урожай яровых культур не столь оптимистичные. Впрочем, не станем заглядывать вперед, позже "посчитаем", ведь мы только подытоживаем происходящее, труженики полей.
- Неужели вы объезжаете все хозяйства? – спросил нас один из механизаторов, когда мы большой командой устремились к бригадиру В.А.Селезневу, чтобы собрать его большую бригаду механизаторов, их помощников и водителей со всего поля. По всему было видно, насколько сельчанам было дорого всеобщее внимание. Для памятного снимка собрались все присутствующие: это наше общее дело – одним ставить задачи, помогая их претворять в жизнь, другим выращивать хлеб и кормить им народ, а нам - делиться новостями о достигнутом единстве, необходимым для всеобщего процветания.
Светлана РЕПНИКОВА.