Для животноводов, давно пристально следивших за успехами новокарьгинцев, которые вот уже несколько лет профессионально борются за почетные места в тройке лучших производителей в районной сводке продуктивности буренок, она свидетельствует о новом этапе в жизни не только большого молодого коллектива, но и всего этого сельхозпредприятия. Ведь в Новой Карьге специалисты серьезно увлеченно заняты усовершенствованием технологии производственного процесса. И важное звено в нем - работа техников-осеменаторов. По сути, это исток, основа животноводческой отрасли. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена и работа по воспроизводству стада. Там всегда есть успешные растелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо, а в конечном итоге, и высокий уровень экономики хозяйства, ее благополучие.
Так в Новой Карьге трудятся сразу два первоклассных осеменатора. Анастасия Акамова занимала первое место не только в районном, но и республиканском конкурсе профмастерства, а ее молодой коллега – Николай Палагин, с первых лет участия в этих соревнованиях сначала стал третьим, а потом и вторым в районе (на фото из архива "КС" 2017 года). Как так сразу удалось ему взойти на пьедестал почета, знает каждый, кто знаком с его отцом – Н.И.Палагиным. Именно вслед Николаю Ивановичу, на новозубаревскую ферму и пошел когда-то Александр. Начинал работать в хозяйстве механизатором, а потом стал и заведующим фермой. В общем, на практике усовершенствовал знания, полученные в зооветеринарном техникуме. Хотя был момент в его начальной биографии, когда он искал другой доли и ему вовсе не хотелось продолжать это семейное крестьянское дело. А.Н.Палагин занимался строительством мостов в Мордовии, ездил на заработки в первопрестольную. Неофициальное трудоустройство, отсутствие постоянной работы вынудило его вернуться на малую родину и вникать во все тонкости животноводческой отрасли, тем более что отец стал ему в этом хорошим советчиком.
Три года проработал на новозубаревской ферме ГУП "Плодово-ягодный питомник", а с 2015-го – на новокарьгинской. Ему захотелось работать поближе к дому. Ведь супруга Александра также работает в СХПК "Новокарьгинский" - бухгалтером, вместе они воспитывают ребенка. О чем еще мечтать молодым? Хотя, поговорив с Александром, понимаешь, насколько ему интересно работать и, как сильно он мотивирован на результат. Немаловажное значение в работе имеют и личные качества специалиста. Одна из главных черт характера трудолюбивого Александра – стремление работать еще лучше.
- Александр Палагин – не просто хороший коллега, но и настоящий друг! Очень порядочный человек. Он всегда всем придет на помощь. К своей работе относится с большим рвением. Стремится повысить процент осеменения коров и телок. От 100 коров у нас получено 99 телят, и этой цифрой все сказано, - говорит заведующая новокарьгинской фермой Н.В.Грязнова.
Сегодня ферма – это не просто большое животноводческое помещение, в котором содержат коров, а сложное в технологическом плане производство, своего рода молочная фабрика с делением производственного цикла на узкоспециализированные операции. Круг обязанностей доярки нынче несколько упростился – умная техника зачастую сама рассчитывает все тонкости, надо только внимательно управлять технологическим процессом. В то же время существенно выросло значение техника по воспроизводству стада, ветеринарного врача и, несомненно, руководителя сельхозпредприятия.
Безусловно, профессия техника-осеменатора совсем не такая банальная и простая, как это представляют себе люди. И дело не только в ненормированном рабочем дне. В короткие сроки освоить такую специализацию невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу по каждой корове на несколько месяцев вперед. Именно от эффективной работы этих специалистов напрямую зависит поддержание коровы в "рабочем состоянии" (если она дает много молока).
– Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех специалистов и работников фермы. Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, но стараемся дополнять друг друга: трудимся вместе с Анастасией Акамовой в тандеме. У каждого на попечении по 400 голов КРС, а телок искусственно осеменяем на пару. Вообще, всегда все у нас готовы дать дельный совет и помочь при возникновении какой-то проблемы.
Нельзя получить высокую цифру по выходу телят, если коровы не приходят в охоту. А это зависит как от здоровья скота, за которым следят ветврачи, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе, чтобы корова не страдала гиподинамией. А контролировать это – уже профессиональные обязанности зоотехников.
Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависит не только моя заработная плата, но и благополучие других людей и хозяйства в целом. И это ощущение не дает самоуспокаиваться. Метод искусственного осеменения беспрерывно совершенствуется и усложняется. Поэтому стараюсь все время повышать свой профессиональный уровень: что-то читать, советоваться с более опытными коллегами, - заверяет Александр Палагин. - Уверен, что любая профессия может принести радость и успех, если знать ее до тонкостей и относиться ко всему с большой ответственностью.
В разговоре с нами Александр Палагин подытоживает: "Главное дело – стабильность и радость, что получены результаты труда, что коровы и телки стельные есть в хозяйстве, что телят много получаем… А это значит, что у нашего сельского хозяйства будет хорошее будущее" Светлана РЕПНИКОВА.
На снимке: А.Палагин в июне 2017 года занял второе место на районном конкурсе техников искусственного осеменения коров и телок.
Фото из архива редакции.