. Одно это емкое слово может обрисовать целую жизнь, которую готов сегодня прожить не каждый. Ведь как обычно бывает: многие у нас становятся фермерами, несколько лет стараясь развить определенную отрасль АПК, а потом руки опускают, и весь их агробизнес сходит на нет. Потому что во главе всего всегда стоят люди. И каков их характер, отношение к выбранному делу, таков и итоговый результат. Успех есть только у того предприятия, под крышей которого собрана команда профессионалов и с ними бок о бок работает сам фермер. С интересом. Изо дня в день. Засучив рукава. Только в этом случае производственный процесс движется... как у Е.И.Воронина.
Его крестьянско-фермерское хозяйство последние годы входит в тройку лучших производителей молока в районной сводке продуктивности коров. Хотя производственный масштаб тех, из кого складывается этот самый рейтинг, своеобразный показатель результата успешности в работе, несомненно, несопоставим. Это даже нонсенс для сельскохозяйственного района, в котором всегда "балом правили" крупные игроки рынка. Но, как оказалось на практике, даже в миниатюре можно выстроить правильную технологическую и коллективную систему взаимоотношений на производстве. Было бы желание. И сила воли настоящего хозяина.
Сухим осенним утром 24 октября мы приехали на желтоноговскую ферму КФХ Е.И.Воронина. Распорядок рабочего дня на ней мало чем отличается от других, только крупных в районе. В пять часов утра скот загоняется с летней выгульной площадки в помещение фермы, привязывается, получает корм. В 5.30 начинается утренняя дойка, после которой буренки отправляются на выгульную площадку. Кормовые столы чистятся, раздается свежий корм и на летней площадке. В 7 часов утра молоко отправляется на ичалковский молокоприемный пункт "Краснослободский" (среднесуточный надой 650 килограммов, продано 600, при среднесуточном надое на корову – 16,9 килограмма молока). В 16 часов буренки также загоняются, привязываются, им раздаются корма. В 16.30 начинается вечерняя дойка, после которой животные также отправляются на уличную прогулку. В общем, все организовано правильно, ферма работает не только стабильно, но и с высоким результатом, за которым всегда стоит четкое технологическое исполнение производственной цепочки каждого из тех, кто здесь трудится. В сборе пред нами предстал весь коллектив крестьянско-фермерского хозяйства. Хотя его члены больше походили на большую семью, насколько теплые, дружеские отношения сложились между фермером и людьми, так что ферму свою они, с улыбкой на устах, с гордостью называли семейной. Знакомимся с пятеркой животноводов. М.Н.Маркин – скотник. А.М.Хрюкин – тракторист и оператор всего оборудования, техники. Они давно работают у Евгения Ивановича. Р.В.Глухова из СХА "Свободный труд" перешла в фермерское хозяйство. Как сказала Раиса Васильевна: "Фермер попросил помочь в дойке коров - согласилась, ведь нагрузка тут поменьше и спокойнее в малом коллективе". Т.В.Афонькина раньше работала в Чукалах, сейчас здесь также доит буренок, зато поближе к дому, ведь живет в Ст.Горяшах. Отсюда же и Т.А.Галичникова – заведующая, техник-осеменатор и зооветспециалист в одном лице. Татьяна Алексеевна даже на 41-ом году трудового стажа не может изменить своему делу. С искрой в глазах и большой любовью она провела для нас настоящую экскурсию.
Оказалось, что с момента нашего последнего посещения этого КФХ, оно значительно расширилось. Изначально ферма на 40 голов (+ 80 телок и бычков на доращивании) открылась в переоборудованном большом гараже. За последние два года по обе стороны от нее появились большой летний двор с кормовыми столами и тремя выгульными площадками (для нетелей, для телок предслучного возраста и коров), а также новое каменное здание фермы на 80 голов дойного стада, которая еще не доведена до ума и используется как сенохранилище. В нем много сена, рядом хранится и сенаж в упаковке, все свидетельствует о том, что к зимовке скота тут серьезно готовились. И это сказано не ради красивого словца. Фермер за пять лет приобрел кучу всякой сельхозтехники: тракторы, прессы, грабли, косилки, дискаторы, культиваторы… В общем, есть все для того, чтобы вывести свое дело на передовой уровень. Смогут ли здесь подняться выше суточных пудовых надоев? Задача такая не стоит, главная – закрепить имеющийся результат и увеличивать поголовье скота. На 24 октября в КФХ получено 36 телят. Маленьких бычков фермер продает населению, а телочек оставляет для воспроизводства стада. В нем 100-процетное искусственное осеменение. Самым "старым" буренкам 6-7 лет. Как говорят специалисты, такие молочные "фабрики" в погоне за высокими результатами выдаиваются очень быстро, поэтому обновление идет постоянно. Сейчас на ферме доятся 29 буренок, остальные в запуске. Контрольные дойки некоторых буренок показывают 33-38 литров молока. Неплохо?!
- Сено и сенаж пропускаем через миксер, а вот жмых и концентраты раздаем животным вручную. В частности, в зависимости от надоенного литра, сама лично буренок кормлю жмыхом, - рассказывает Татьяна Алексеевна.
На ферме – тишина, значит, скотина сыта. Направляемся к новенькому из профнастила летнему двору с высокими кормовыми столами и бетонными полами с уклоном для стока навозной жижи. Сделано все профессионально. Сквозняков нет. Светло. Тепло. Во время трапезы не помешают и "белые мухи". Момент истины: завидев Т.А.Галичникову, будущие буренки, вытянув морды, все как один ринулись к свой "маме".
- Как это у вас, у техников-осеменаторов получается? Вы их что, прикармливаете специально? – вырвалось у нас.
- Нет, этих не кормлю, мы их просто любим, не бьем, со всеми животными обращаемся ласково. Эх, какие ласточки! Не могу их бросить. Вот мое добро! – разговаривала она с коровками в запуске.
Они и вправду были маститыми красавицами. Все телочки обезрожены термокатером. Личный осмотр всей фермы показал: стадо в нем ладное – молодое, и над его созданием на всех этапах работают профессионалы разных специализаций. Люди трудятся с душой и полной самоотдачей, как и сам фермер – Е.И.Воронин.
Прощаясь с Евгением Ивановичем, мы напоследок его спросили, заглядывая в будущее: что дальше? Ответ услышали в духе хозяина: "За семь лет мне никто из краснослободчан не позавидовал в хорошем смысле этого слова, то есть подобных молочных фермерских ферм в районе не появилось. А надо привлекать молодежь для столь важного дела. Это лучше, чем совсем ничего не делать. И это важно в плане сохранения семей, которые являются основой жизнедеятельности человека, нашего общества и государства в целом. К сожалению, картина сегодня неприглядная. Главы семей уезжают далеко на заработки, а их жены и дети тут, так и мечутся друг к другу, а потом семьи распадаются. Самим надо создавать дело и рабочие места. Хотелось, чтобы и государство в этом помогало. Поддержка есть, конечно, определенная, но возвести большие объекты, как, например мне, запустить новый большой животноводческий двор в эксплуатацию, необходимого для дальнейшего развития, без государственных грантов не получится".
Светлана РЕПНИКОВА.