. В ходе первого дня лекций начинающие фермеры республики были ознакомлены с системой поддержки фермеров и развитием сельской кооперации в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и реализацией мероприятий госпрограммы РМ "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", направленных на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в Мордовии. Также особое внимание было уделено вопросам механизации сельского хозяйства, технологиям заготовки кормов, ресурсосберегающим технологиям в сельском хозяйстве, племенной работе, бизнес-планированию и правовым аспектам в земельных отношениях. Во второй день практического обучения ректор, доктор технических наук, профессор института переподготовки кадров агробизнеса М.Н.Чаткин, проректор этого учебного заведения В.И.Ерофеев, начальник отдела минсельхозпрода РМ И.А.Игнатов вместе с фермерами республики выехали на базы хозяйств. Они посетили семейную молочную животноводческую ферму В.А.Киселева Кадошкинского района, где ознакомились с заготовкой кормов и кормлением КРС, выращиванием ремонтного молодняка и производством молока. Затем переехали в с.Кочелай Ковылкинского района на перепелиную ферму А.А.Кулагина, где увидели технологию содержания, кормления, инкубации и упаковку яиц. Напоследок все фермеры заехали на птицеводческую ферму А.С.Платонова в с.Пригородное нашего района.
- Эта ферма для всех жителей республики представляет интерес в том плане, что свой агробизнес можно успешно начать и вести на базе личного подсобного хозяйства. Причем, главная его уникальность в том, что у Платоновых организованно именно безотходное производство. Продуманы все этапы производства и переработки, сбыта сельхозпродукции. Начиная от закупок яиц, кормов, получения своих цыплят в инкубатории, доращивания и откорма различной птицы, ее забоя, переработки мяса и реализации тушенки, хамона. Это добрый пример для всех нас, - перед началом ознакомительной экскурсии ввел в курс дела фермеров республики М.Н.Чаткин.
Далее слово взяли сами Платоновы, с первых шагов во двор своего дома рассказавшие о поэтапном становлении агробизнеса. Ведь когда-то они жили в квартире, но мечтали о загородном доме и небольшом подворье, на котором построят птичник для семейных нужд. Так и получилось изначально. Новый дом был построен, сделан, как и у всех курятник на пять голов индюков и столько же куриц. Однако мечта постепенно развилась в целое предприятие. Поголовье птицы сначала выросло с 12 до 300 голов, потом с 500 до несколько тысяч. Как сказали Платоновы: "Такое вот перехобби у нас получилось, личное увлечение переросло в большое хозяйство". И оно сейчас проходит сертификацию своей новой сельхозпродукции. Безусловно, благодаря хорошему начальному капиталу в виде государственного гранта в 800000 рублей.
Переходя из первого помещения с оборудованием во второе, из птичника в птичник, в инкубаторий и коптильню, фермеры поражались сложными вариантами содержания птицы. Ведь она хоть и была здесь разгорожена, находилась в разных помещениях и выгульных площадках, но все равно объединить на одном подворье и гусей, и индюков, и другие виды птицы, чье поголовье исчисляется сотнями и тысячами, это уже промышленный масштаб. Впрочем, Платоновы не тушевались. Они уверенно и просто отвечали на все поставленные вопросы. Например, подробно описали, как в феврале закладывают яйца на инкубацию, как по камерам в он-лайне наблюдают на расстоянии за всем процессом появления птенцов, меняют друг друга и все равно не спят по трое суток, чтобы принять и обогреть, сохранить всех малышей. Обычно пик роста птичьей "популяции" приходится на 8 марта. По словам Платоновых, последний раз пришлось "выводить" только индюков 700 голов!
- Индюки – капризная птица, даже больше можно сказать – привередливая. И как вам только удается с ними ладить? Нам не удается полностью отрегулировать их процесс получения с нуля, – поражались гости.
Впрочем, весной – самый напряженный график работы для всей семьи. Осень – это время сбора "урожая". Поэтому сейчас здесь идут массовый забой и производство всякой вкуснятины. Ее и предложили отведать всем гостям. Копченое и вяленое мясо, а также чай с пышным бисквитом, испеченным хозяйкой, в том числе и из яиц со своего подворья: "Считается, что гусиные и индюшиные яйца не очень хорошо влияют на подъем теста, но все это не так, сами видите, какие воздушные бисквиты из них получаются!"
Сомневающихся в этих словах не было. Все, уплетая пирог за обе щеки, твердили только одно: "Вкусно! Так тепло встречают только в крестьянско-фермерских хозяйствах!" А столичные профессора, глядя на такую реакцию, только распаляли фермеров: "Любая идея может принести пользу обществу и прибыль сельчанам. Недавно в нашем технопарке начинающий фермер представил свою новую продукцию – ферментированный иван-чай, произведенный по уникальным технологиям. Ручная работа. Презентация прошла на "ура". Это наше, родное и полезное!" В общем, взаимообмен координатами, общение сделали свое дело: все открывали для себя "Америку". Фермерский интерес был ко всему не только у женщин, но и у мужчин. Привлекла и процедура сбора пуха. Он здесь ведется вручную, так как машинка несколько повреждает пушинки. Их здесь моют, сушат и отбирают на подушки. Кстати, для одной добротной требуется ощипать десять гусей. Фермеры и нюхали и щупали новый продукт для товара массового потребления.
Еще больший интерес вызвала коптильня "Bornicek". Работает даже по пульту на расстоянии. Платоновы используют для копчения тушек немецкие опилки. Фермеров это удивило: чем же местные опилки не подходят для этих целей? Хозяева лишь улыбались и разводили руками: "Хоть и продвигаем сайт, свою торговую марку в Интернете, но мы в рекламе не нуждаемся, самое важное в том, что у нас все по-честному! Производим натурпродукт. Работайте с душой, и все у вас будет!".
Гости при виде в коптильне теплой и ароматной тушки птицы повели носом и откланялись, делясь новыми впечатления от бизнеса по-краснослободски.
Светлана РЕПНИКОВА.