Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

"Мрамор" с мокшанских лугов

23 января, когда столбик термометра воздуха опустился до отметки 24 градуса ниже нуля, мы отправились в гости к местному фермеру, у которого практически под открытым небом содержатся необычные для нашего района скот абердин-ангусской породы.

Небольшое стадо "чернецов" разместилось в живописнейшем месте, возле самой кромки соснового бора. Когда-то в этом производственном околотке д.Старое Зубарево находилась большая база совхоза-техникума. Один из гаражей и стал пристанищем первых в районе абердин-ангусов. Сегодня этот скот мясной породы наиболее популярный в мире среди других представителей. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону кормления. И неприхотливы к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное мраморное мясо с равномерной жировой прослойкой. Итак. Начнем со знакомства с фермером с В.Н.Бусаровым: "Родился я в крестьянской семье в с.Заречное. Отец всю жизнь проработал бригадиром в колхозе, мать – машинисткой в районной газете "Знамя труда". С малых лет мы с сестрой помогали родителям ухаживать за скотом, ведь у нас всегда было большое подворье, - говорит Виктор Николаевич. - После окончания школы, а затем совхоза-техникума по специальности "Техник-электрик", отслужил в армии и трудоустроился на завод "Промсвязь", где семь лет проработал на общей сборке монтажником. Затем работал в ГП "Электротеплосеть", ПЭСе, откуда и ушел на заслуженную пенсию. В общем, всю жизнь проработал по своему прямому профилю, был при деле. И сидеть, сложа руки, как-то не захотелось. Поэтому и пошел по проторенной дорожке, занялся тем, что умел с детства, стал фермером. Составил бизнес-план, защитил его в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РМ. От государства получил грант в размере двух миллионов рублей на покупку животных абердин-ангусской породы".

Почему именно на нее пал выбор? По словам фермера, веяние времени таково. Ангусская порода коров выведена в Шотландии в 19 веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Вид мало восприимчив к негативному влиянию засушливого климата и может набирать вес даже на пастбищах со скудным питанием, что позволяет разводить ее даже в степных и лесостепных зонах. В России порода приобрела популярность в 2008 году и распространилась по всей территории. Основным ее преимуществом является невосприимчивость к перепадам температур и болезням. Коровы отличаются хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное "мраморное" мясо. Познакомимся поближе с представителями этой крупной, но не рогатой породой скота.

Под навесом стояла черно-смоляная "туча". Животные сильно сгруппировались, рассмотреть их, как и сделать фотографии казалось сделать проблематично. До того момента пока хозяин не подал голос.

- Мишка, иди сюда! – обратился к кому-то в стаде В.Н.Бусаров.

- Животные заволновались, в стаде началось странное замешательство. Фермер повторил свой приказ трижды, и животные как по команде начали медленно выстраиваться в ряд к кормушкам, наблюдая за гостями. Их пристальное внимание, как и внушительные виды уже нас привели в замешательство. В калде мы рассмотрели этих черных, кучерявых маститых великанов. Абердин-ангусов отличало от остальных видов КРС правильное телосложение: туловище с округлыми формами и средней величины. У скота были относительно короткие ноги, широкий шейный отдел и отлично развитая мышечная масса, очень длинная, густая шерсть. Голова у будущих буренок выглядела небольшой, с достаточно сильной выдвинутой лобной частью. Но когда на первый план в центр вышел сам Мишка – бык, красавец с широкой и огромной головой с громадным лбом, выгнутой спиной, мы оторопели. Поверьте, было от чего пасовать. И дело не только в размерах - в мощной харизме!

- Они на самом деле такие умные, или нам так показалось, ведь понимают человеческую речь и выполняют команды? - задали мы вопрос скотникам.

- Это невероятно интересные животные. На редкость любопытные и своенравные. И Мишка у них самый главный, именно он управляет всем стадом, - ответил один из них.

- Добавлю много чего познавательного. В апреле 2018 года я защитил проект по развитию мясного скотоводства, а в июне на выделенные деньги государством у фермера в Пензенской области уже закупил по 10 нетелей и телочек, одного бычка. Перед этим мы ездили в Ковылкинский и Ельниковский районы, где перенимали опыт, интересовались разведением и содержанием абердин-ангусов. Ни у кого из фермеров проблем с этой породой не возникло. Поняли, что животные не нуждаются в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства. Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев. При кормлении животных абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советовали применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья. Их забивают примерно в возрасте полтора-два года, - продолжил Виктор Николаевич.

Все лето они паслись в пойме на заливных лугах на огороженном электропастухом пастбище в Заречном, - продолжал рассказ фермер. - Животные ели много зелени, но преимущественно больше с веток и кустов, чем немало нас удивили. В весе прибавляли быстро. Бык быстро освоился и навел порядок в стаде. По сути, он сам стал для него пастухом. Все животные всегда строго ходили группой за Мишкой, он уединялся и исчезал из виду с телкой только когда она приходила в охоту. А мы, тем временем, готовились к зимовке. Мои товарищи мне помогли заготовить 310 тюков сена по 500 килограммов. Возле ангара сделали и стойловые места, калду загородили из металлических труб. Фураж и солому для подстилки закупаем. Когда перегнали сюда животных, взвесили, результаты оказались хорошими. Сейчас скот кормим вдоволь. Скотники Сергей Филин и Владимир Ермаков с рассветом раздают первую порцию сена, затем в обед, а после него – концентраты, вечером опять сено.

- Не холодно им круглосуточно на улице? – спросили мы у В.Н.Бусарова.

- Порода морозостойкая, выдерживает до 40 градусов, - ответил он. - Кстати, готовимся принимать первых телят. Они до шести месяцев находятся на подсосе у первотелок, забрать их нет возможности. Коровы агрессивно защищают свое потомство. Поэтому мы планируем улучшить содержание скота. Купили старое животноводческое помещение в Слободских Дубровках, разберем его на стройматериалы и начнем капремонт своего ангара, чтобы мамам с малышами было более комфортно. Впереди и первая сдача мяса, ближе к осени-зиме. Договоры на его поставку уже имеются. С этим проблем нет. Вообще, еще ни одного дня у нас не было, чтобы к нам кто-то не приезжал. К абердин-ангусам большой интерес. Люди хотят купить телят и также начать свое дело с их откорма. Но это невыгодно. Наша цель – увеличение поголовья стада, разведение КРС, продажа, как говорят, сложного продукта: мраморная говядина повсеместно признана королевским блюдом.

Резюмируем. В России новая "скототехнология" быстро прижилась, чтобы не покупать мясо по цене настоящего мрамора за рубежом. С вводом санкций выяснилось: мы можем выращивать мраморную говядину не хуже иностранцев. Рынок меняется. Если долгое время у нас делалась ставка на производ¬ство курятины и свинины, а с говядиной, тем более элитной, возиться мало кто хотел, то теперь даже у нас в районе "иностранные сказки" про исключительную изнеженность мраморных бычков развеяны, как дым: они оказались "типично русскими ребятами". Им нипочём никакие морозы, они могут круглый год проводить под открытым небом, у них быстрый прирост мяса. Остается только проверить, правда ли что из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых бычков на срезе мясо напоминает мрамор, а на сковородке мраморные прослойки тают, придавая вырезке необычайные нежность и вкус, и что мраморную говядину может есть даже беззубый человек - настолько она мягкая...

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика