В прошлую пятницу фестивальную эстафету принимали студенты медицинского колледжа, и их концертная программа, как всегда, была интересной и разножанровой, пронизанной весенним настроением. А раз на улице весна, то как тут не петь о любви к родному краю, о гордости за свою великую страну и ее великий народ, о счастье, что ты молод и талантлив. А также и о глубоко личном и вечном как мир. И в концерте медиков всего этого хватало с лихвой. Замечательно пели вокальный ансамбль юношей "Мое Отечество", солисты Юлия Байкова, Алена Сурайкина, Нина Денискина, Марина Аникина, интересные номера представили дуэты Вероники Галыниной-Нурлана Кильдеева, Ангелины Козловой-Павла Нарваткина, Риммы Уторовой-Адель Судапина. Украсили программу танцевальные номера. Не забыли будущие медики и про Год театра, представив инсценированные басни Крылова "Кот и повар", "Демьянова уха" и "Письмо Онегина к Татьяне" из мюзикла Матвейчука по мотивам пушкинского шедевра. Да и некоторые песенные номера были под стать театральным. Так, к примеру, трогательную украинскую колыбельную "Люли" Алина Южайкина исполняла, качая самую настоящую зыбку. Как удалось ее подвесить на сцене – осталось тайной за семью печатями. И зрители в зале – в основном это были студенты и преподаватели колледжа во главе с его директором – являлись мощной поддержкой артистам, щедро одаривая каждого исполнителя аплодисментами и букетом цветов.
В субботу быть хозяевами Дворца культуры настала очередь сельчан. Объединившись, первыми о фестивале "отчитались" Ефаевское и Шаверское поселения. Вначале мастера-умельцы пригласили зрителей на выставку народного творчества, где люди получили массу добрых впечатлений. Глаза разбегались, с чего начать, на чем остановить свой взор. Здесь было все, чем занимаются на досуге деревенские женщины. Вот, к примеру, лоскутное шитье В.В.Комисаровой, В.А.Чеканиной – яркие коврики, постельное белье, а дальше ручное вязание Н.А.Калединой – варежки, тапочки. А рядом – красивые поделки из пенопласта и аппликации пайетками пятиклассницы Насти Михеевой. В экспозиции шаверских рукодельниц выделялись оригами Н.В.Чекулаевой, бансаи Н.А.Мелешиной, вязаные ажурные шали Н.П.Старостиной. Был здесь и праздничный стол с угощением, побывав за которым, публика в зал проходила с большим желанием.
Таким же мажорным был и концерт сельчан. Они не стали разделять программу по поселениям, номера тех и других были вперемешку. Так, началом стало выступление ансамбля "Задоринка" Ефаевского ДК – номер был ярким и посвящен фестивалю. А потом пела Марина Маслова из Шаверок, наградой ей стали аж пять букетов от публики. В прошлом году Шаверское поселение на фестивале "защищали" земляки – семейный дуэт Ягодкиных во главе с атаманом хутора "Преображенский" саранского казачьего общества "Свято-Предтеченское", подъесаулом В.А.Ягодкиным. В числе артистов супруги были и на этот раз. К тому же казачью тему усилил их сын Алексей, выступив с яркими песнями из репертуаров группы "Любэ" и В.Кузьмина, публике они пришлись по душе. Сильной стороной концерта ефаевцев, конечно же, была "живая" музыка, что всегда приветствуется зрителями и получает высокую оценку жюри. Зал с удовольствием встречал и духовой оркестр, и баяниста Анатолия Чеканина с его богатым аккомпанементом, выступавшего то соло, то в дуэте с гитаристом Никитой Сульдиным и балалаечником Алексеем Муляновым. Поддержали взрослых артистов и дети. Кроме духовиков-школьников, выступали и детский ансамбль "Горница", и солистка Анна Хворова, и чтец Павел Семиков, и каждый из юных исполнителей был щедро одарен аплодисментами.
Потом героями фестиваля были их соседи – гуменцы. Как и все сельчане, "молвить словечко" о "Напевах родного края" они начали у выставки. С большим интересом публика знакомилась с работами мастеров-умельцев, выполненными в различных техниках декоративно-прикладного творчества: игрушками и заколками-канзаши М.Н.Араповой, вязаными блузками и кофточками В.Н.Копейкиной, ажурными салфетками и шалями О.Б.Андрияновой, картинами-вышивками Г.А.Чичениной… А еще – плетеными корзинками и кувшинами, рядом с которыми находился и их хозяин К.В.Черничкин. Изделия из лозы были настолько красивы и понравились публике, что некоторые были раскуплены.
Сцена – в распоряжении артистов Гуменского поселения, и первый номер программы погружает зрительный зал в атмосферу праздника, заряжает публику положительными эмоциями. Креативное настроение, заданное вначале, поддерживается на всем протяжении концертной программы. И публика не жалеет ладош для своих любимцев – вокального женского ансамбля "Ивушки", танцевального коллектива "Росинка", солистов Светланы Шипелкиной, Галины Филиной, дуэтов Марины Сивцовой-Валентины Козиной, сестер Дианы и Алены Аряшевых… Многие уходят со сцены с цветами, и чувствуется, что их приятно не только получать. Дарить – не менее приятно. Про Год театра артисты напомнили публике шуточной сценкой, трио Марины Сивцовой, Галины Чичениной, Евгения Клейкина еще больше развеселило зал. Ну а уж финальной сцене – песне "Ликуй и пой!" из репертуара Н.Кадышевой, которую исполняли Диана Аряшева и "Ивушки", с выходом всех участников фестивального действа – зал аплодировал стоя. Заслужили гуменцы!
На этой неделе фестиваль продолжат ветераны городской самодеятельности и артисты-сельчане. В пятницу, в 16 часов, нас приглашает на концерт в РДК народный хор "Ветеран", в субботу в 12 часов свое мастерство покажут куликовцы, в 15 часов нас ждет встреча с селищинцами.