Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Фестиваль "Напевы родного края

Два концерта, которые в рамках районного фестиваля "Напевы родного края" проходили в прошлую субботу, еще раз нам дали наглядное представление о том, насколько в селе любят народное творчество.

Первым свое мастерство показывал коллектив Слободскодубровского сельского поселения, и он заявил об этом, можно сказать, прямо с порога. В фойе РДК, где расположилась выставка "Красота рукотворная", публика сразу же погружалась в атмосферу праздничности и деревенского колорита. Этому прежде всего способствовали балалаечник А.И.Тиманин и частушечница В.Г.Батаева, веселившие зрителей озорными припевками, и гостеприимная хозяйка Н.А.Лискина, хлопотавшая у стола с угощением, что было вытащено недавно из печи. А еще сам директор сельского Дома культуры В.П.Гренадеров, который демонстрировал мастер-класс по мини-ткачеству на дощечках. Забегая вперед скажу: на артистках вокального ансамбля "Заряночка" была разноцветные пояски, сотканные его руками.

-Такие пояски носили в прошлом веке женщины нашего села, на них держались вот такие карманы, необходимые по хозяйству, - объясняла публике пенсионерка О.А.Жильникова, и показывала карманы из разноцветных лоскутков, сшитые жительницей Слободских Дубровок Н.Н.Гренадеровой. Как потом выяснилось, она является автором всех новых костюмов участников художественной самодеятельности. Активность в пополнении выставочной экспозиции также проявили библиотекарь М.Б.Золотова, пенсионерки В.П.Цибина, О.А.Жильникова, Т.Г.Зайцева, М.И.Козеева, школьницы Марина Зайцева, Юлия Мотина.

Во всей красе слобдубровцы показали себя и на сцене. Главное богатство на селе – люди, которые сеют и пашут. Но если они еще поют и пляшут – им нет цены. И вот таких людей, разных профессий и разных возрастов, мы увидели в роли артистов. Они пели, танцевали, играли на инструментах, читали стихи, вкладывая в это дело и душу, и сердце. Потому все получилось не только красиво и зрелищно. Но и эмоционально. Иные номера до мурашек пробирали.

Конечно, как всегда, была на высоте солистка Валентина Грачкова – такой голос, как у нее, - большая редкость, и село гордится своей Ольгой Воронец, как ее зовут в народе. Задорно выступали ансамбли "Дубравушка", "Девчата", "Подружки". Заворожил своим исполнением а,капелла старинной русской народной песни "Колечко" дуэт Валентины и Нины Гренадеровых. Хорош был "Русский хоровод" в исполнении танцевального коллектива "Березка", где слобдубровским студенткам помогли их подружки из агротехникума. Повеселили публику Надежда Гренадерова, Марина Золотова, Татьяна Гладкова, Анатолий Бормотов сценкой-шуткой "Свидание". Публика аплодировала, дарила цветы и, поднявшись с мест на финале концерта, с восторгом благодарила за подаренный праздник.

Свои "изюминки" и "фишки" были и у красноподгорцев с чукальцами. Как видим, на сей раз два поселения объединились, и оттого их фестивальная версия выглядела ярче и убедительнее, чем в прошлом году. Не зря ж говорят: один ум – хорошо, а два – лучше.

Выставка мастеров-умельцев представляла собой яркое и интересное зрелище. Взять, к примеру, экспозицию чукальцев. Здесь публика с восторгом любовалась россыпью вязаных изделий О.В.Зайцевой, Л.И.Кирдяшкиной, Н.А.Карасевой, лоскутным шитьем Е.М.Солдатовой, вязаными пледами 83-летней А.И.Трушиной. Среди мастеров Красноподгорного поселения обращали на себя внимание картины В.В.Фролова, напольные вазы с цветами из джутового шпагата Ларисы Кузьминой, канзаши и заколки Галины Нестеровой… Работы настолько привлекали к себе – глаз не оторвать.

Впечатляющей была запевка концерта, которой артисты красочно раскрыли тему фестиваля "Мой край – Мордовия, тобою я живу!" А далее, демонстрируя свои сценические таланты, артисты признавались в патриотических чувствах родному краю, с проникновением пели о материнской ласке и нежности, о любви мужчины и женщины. Для зрителей это была встреча и со "старыми знакомыми", как, к примеру, с мужским ансамблем "Душа поет", женским "Ивушки", дуэтом Е.Федориной-В.Кунова Чукальского ДК, так и с дебютантами сцены. Так, зрителям впервые представилась возможность увидеть в роли артистов семейный ансамбль Утешевых Красноподгорного ДК – маму с папой и их троих деток. Они спели частушки под собственный аккомпанемент. Что тут скажешь? Таланты! Сын и дочь Утешевых, игравшие на баяне и клавишных, - учащиеся детской музыкальной школы. Здорово выступили и другие представители самодеятельности Красноподгорного поселения – чтецы Злата Святкина и Кирилл Петров, ансамбль ложкарей "Радуга", вокальный ансамбль "Щечки аленькие", участники сценки по мотивам сказки Пушкина "О царе Салтане". Музыка, под которую выходили артисты, тонула в громе оваций, и цветов, как всегда, было много. Зрительный зал стоя провожал артистов, устроивших великолепный финал с выходом всех участников концерта.

"Напевы родного края" выходят на финишную прямую. На этой неделе – последние концерты. В субботу с фестивальной программой выступят коллективы детской музыкальной школы (в 12 часов) и районного Дворца культуры (в 15 часов). Свое творчество продемонстрирует также коллектив детской художественной школы.

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1101

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика