Основано поселение было темниковскими татарами у речки Рахмановка в далеком семнадцатом веке. Много воды утекло с момента возникновения казенного поселения из 15 дворов с магометанской мечетью. За прошедшие столетия были и годы расцвета села в лесном краю. Количество дворов в нем доходило до 329 с населением 1950 человек. Но, как и многие стареющие населенные пункты края, Усть-Рахмановка пережила множество ветров перемен. А теперь имеет то, что имеет. Порядка десяти жилых домов, в которых не все остаются зимовать. Основное население, проживающее здесь постоянно, можно по пальцам перечесть. Летом, конечно, народу значительно прибывает. Манят родные места. Уроженцы села бережно относятся к родовым поместьям, хотя и посещают их время от времени. А некоторые с весны открывают дачный сезон. В Усть-Рахмановке, между тем, есть дома, которые словно вросли от времени в землю. Это впечатление усиливается от того, что вокруг них разросся высокий бурьян, а окна деревянных домов под ветхими крышами пустыми глазницами с трудом просматриваются сквозь эти заросли сорной травы. Дом отживает свой век, как когда-то его хозяева, и наследников не имеется. Но обитаемые жилища представляют из себя оазисы благополучия, привлекая внимание чистотой, порядком, обустроенностью и сельской красотой. Эти подворья своей ухоженностью, удобством проживания, разноцветной акварелью цветочных клумб, опрятностью садово-огородных участков могли бы поспорить с некоторыми городскими домостроениями. В этом отдаленном селе они словно маяки, на которые ориентируются другие.
Село Усть-Рахмановка по сути - это одна улица с символическим названием Нагорная, которая своим рельефом представляет всю историю поселения. На ней есть равнинные участки, небольшие склоны, на вершинах которых и расположились дома. А одно немалое домохозяйство фасадом обращено на всю улицу, как бы закрывая "бег" села по наклонной, оберегая от неизбежного исчезновения.
Тех, кто когда-то уехал учиться, работать на стороне, душа манит вернуться, ведь она здесь осталась навсегда. Потому-то, закончив служебную карьеру или трудовую жизнь, усть-рахмановцы возвращаются на малую родину. Одни с мыслью осесть в селе навсегда, другие - с весны до глубокой осени провести дачный сезон.
Дорога, дорога,
как значишь ты много…
Жизнь в Усть-Рахмановке проходит на природе, и она совершенно иная, строится по своим правилам. В сельчанах глубоко сохранилось чувство общности, ведь здесь всегда жили единой общиной. Потому-то заботы каждого касались всех. Главная ценность, конечно, люди, о каждом из которых многое можно рассказать. К примеру, дачник Нябиюлла Абдрахманович Тугушев всегда готов прийти на помощь со своим трактором "Беларусь". По необходимости завести готов свой гусеничный трактор Ильдар Тахирович Алтышов.
На пригорке, напротив ворот домостроения Акчуриных - небольшая лавочка, как в народе говорят: сижена-пересижена. Она - давнее место малых сельских сходов, когда надо просто по-соседски поговорить или дела важные обсудить. Все житейски переплетается. Сидя на ней и мы поговорили с хозяйкой Лидией Михайловной. Мужская половина семьи отсутствовала, потому как уехала в соседний район за зерном для лощади.
-В целом мы неплохо живем, - говорит пенсионерка. - Держим хозяйство, правда, корову пришлось продать. Нам, пенсионерам, стало тяжело ее содержать. А вот от лошади не откажемся. Это наш транспорт в соседнее село за хлебом, продуктами выехать. И для других целей. Кур во дворе держим, небольшую пасеку. Быт наш обустроен. Природный газ, электричество в селе с давних пор, а воду из колодца вакуумным насосом качаем. Дома - кран, так что и зимой легко набрать воду для своих нужд и скотину поить. Постирать белье - пожалуйста, стиральная машина. Продукты хранить - холодильник, морозильная камера. Санузлы в домах сельчан - тоже не новинка. Вот только от ванных мы отказываемся. Нам бани по душе, а дачники на своих участках и летние душевые имеют.
Л.М.Акчурина полюбила этот край несколько десятков лет назад, когда вышла из поселка Котракс Ковылкинского района замуж за Сямийуллу Абдуловича и родила двоих сыновей. 27 лет она проработала продавцом в местном магазине до самого его закрытия. Здание из красного кирпича, в котором она торговала, старожилом восседает в центре села и хорошо просматривается от ее дома. На замке много лет, как и медпункт, клуб, а еще раньше школа. Не годы, а десятилетия мигом мчатся незаметно. Прикипела женщина всей душой к малой родине мужа. Своей она стала для нее, потому-то и неравнодушна к происходящему в селе.
-Проблема у нас самая важная для всех, - отвечая на мой вопрос, говорит Лидия Михайловна. - Нет хорошей дороги к селу. Какая она летом в сухую погоду, вы убедились сами, проезжая по ней к нам. Проехать по ней можно только на хорошо проходимой технике. А она не у всех имеется. Хуже в распутицу или зимой. Хотя за последние годы время от времени наш проезд расчищают. И мы благодарны тем, кто это организовывает.
-Бывает, что заносит нашу дорогу и не сразу можно решить эту проблему с сельской администрацией, - дополняет мою собеседницу подошедший Кямиль Хисямитдинович Акмаев. - В местном бюджете на эти цели средств нет, тем более техники. Надо кого-то нанимать. Справедливости ради скажу, что прежний глава администрации Колопинского поселения добился разрешения одной дорожной проблемы. На одном участке была яма - трудно проехать. Так там проложили трубу для стока воды и засыпали щебнем. И на том - спасибо.
Стоило нам затронуть один наболевший вопрос о дорожном строительстве, хотя бы со щебневым покрытием, за ним потянулись другие. Проезд для усть-рахмановцев - связующая нить с внешним миром, возможность приобрести в магазинах, на рынках ближайших сел самое необходимое. Не все можно вырастить на грядках своими руками или на подворье. Сельчане - хорошие труженики. Картофель, овощи выращивают на огородах, фрукты - в садах. Некоторые построили и теплицы. Даже те, кто приезжает сюда на лето, успевают вырастить яйценосных кур.
Дорога - это более частые приезды родственников, детей и внуков, своевременное оказание срочной медицинской помощи, служб безопасности. С благодарностью сельчане говорили о враче общей практики Колопинской амбулатории А.В.Осине, который вызвал машину скорой помощи пострадавшему от укусов пчел. Они благодарили и медиков неотложки, которые и по бездорожью своевременно приехали. Но не только в этом заслуга Алексея Викторовича, а в его готовности круглосуточно оказать медицинскую помощь усть-рахмановцам.
Сложность для сельчан составляет и получение пенсии. Почтальон в глубинку давно не заглядывает и доставку пенсии не делает. Получателей это государственной выплаты - раз-два и обчелся. Но в их числе есть инвалиды, люди преклонного возраста. На девятом десятке лет. Одним словом - не выездные люди. И дорога до почтового отделения соседнего села - не сотни верст, однако же маломобильным людям эта услуга недоступна.
Еще один наболевший современный вопрос озвучил подполковник МВД в отставке Искандар Ибрагимович Грачев. В селе все пользуются сотовыми телефонами, хотя в низкой части улицы связь не бывает. Телевизоры в каждом доме либо с антеннами-тарелками спутниковой связи, либо цифровой, вместо аналоговой. По его словам, у проживающих здесь есть большая необходимость в общении с близкими по скайпу. Но здесь нет скоростного интернета, поэтому поговорить с родственниками по видеосвязи нет возможности.
Героическая слава села
После беседы на лавочке К.Х.Акмаев, как добрый гид, провел по селу, по ходу рассказывая о современной жизни и возвращаясь в историческое прошлое края. Для простоты общения он просил называть его Николаем. Привык к этому имени в рабочей среде Лямбирского филиала организации "Мелиоводхоз". До выхода на пенсию коллеги по работе его уважительно называли и "бабай", что сродни мудрому и щедрому аксакалу. Он таков и есть.
Миновав ряд ухоженных домостроений, чьи хозяева завершили дачный сезон, мы приостановились у жилья Захара Хисямитдиновича Алтышова, бывшего бессменного завклубом, депутата сельсовета, старосты, который до скончания своего века заботился о местном населении. Добрая память у сельчан осталась и о его супруге, доброй и заботливой женщине. Пустует дом Алтышовых, а поодаль утонуло в зарослях кустарника обветшавшее жилье первой учительницы большинства усть-рахмановцев Галины Ивановны Капкаевой. Приехала она молоденькой девушкой сюда, проработала 45 лет. Начинала учить детей в мечети, а потом своими руками и заботами построила школу. В воспоминаниях о прошлом возникло и имя земляка, поэта и журналиста А.С.Симаева, в 1944 году казненного фашистами в Берлине вместе с татарским поэтом М.Джалилем. К сожалению, сегодня в селе о нем ничто не напоминает. В год 75-летия Великой Победы вспомнили и фронтовиков И.И.Грачева, награжденного орденом Красной Звезды, Х.Х.Акмаева, отмеченного орденом Славы III и II степеней, О.А.Тугушева, награжденного двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней. Они - героические отцы моих собеседников, которые гордятся их славой победителей, равно как многие жители этого отдаленного села.
Природа
не терпит пустоты
Этого было невозможно не заметить. На столбиках оград от легкого дуновения ветерка вращались вокруг оси самодельные флюгеры (так мне казалось) - пластиковые бутылки с вырезанными окошечками со ставнями.
-Самоделки эти для отпугивания кротов, - со знанием дела объясняет К.Х.Акмаев. - У этих подземных зверьков очень тонкое восприятие любых колебаний, вибраций в земле, которые создают эти нехитрые устройства. У нас немало кротов развелось, как и бобров в округе. Мы предполагаем, что эти крупные грызуны нам и родник испортили. Недавно мы общими усилиями установили новый деревянный сруб над старинным источником родниковой воды. Но через некоторое время вода приобрела неприятный запах. Сделать бы анализ воды в целях безопасности использования. Но, говорят, что это хлопотное дело.
Несомненно, экология края изменилась. Как в свое время дошла до спада здешняя колхозная жизнь. Много лет вокруг села не обрабатываются поля. Они стали благодатной почвой для молодняка берез, прочей дикой растительности. Природа не терпит пустоты. В далеком прошлом люди отвоевывали земли у леса, теперь лес подступает к селу. Все бы хорошо, но дикая поросль таит в себе опасность, случись возгорание сухой травы. Сами жители постоянно обкашивают близлежащие к домам территории, но со всеми пустующими участками в селе, окрестными зарослями им самим не справиться. Некогда выкопанный вручную пруд тоже зарастает тиной. Прежде и карпов сюда запускали, а сегодня любители порыбачить только мелких рыбешек цепляют на крючок.
Несмотря на проблемы и заботы, Усть-Рахмановка будет жить столько, сколько будут жить здесь люди. Душевные, работящие и щедрые на гостеприимство. Здесь всегда они предложит гостю чашку ароматного чая, угостят медом с личной пасеки, груздями свежего посола, всем, чем они богаты сами. И обязательно пригласят приехать еще раз. Отдаленное село будет жить и потому, что чистого свежего воздуха малой родины полной грудью вдохнули с рожденья их дети, внуки. Вот и повзрослевший внук К.Х.Акмаева Радик приехал порадовать дедушку и бабушку, Халидю Ахмятовну, любительницу выращивать цветы, а также заняться своим увлечением - техникой. Возле его гаража настоящая выставка ретро-машин. Одну из них, видавший виды УАЗ, он ремонтировал. Эта машина - одна из проходимых железных лошадок по здешним дорогам.
Татьяна ФОКИНА.