А у артистов художественной самодеятельности это пора отчетов. О том, каких успехов они добились за год. О том, насколько вырос уровень мастерства именитых исполнителей. О том, каких новых "звезд" зажгли на сцене. В конце концов пришло время узнать, а чьи же мастера малой сцены в республике лучшие. Потому осень у нас - пора традиционного республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!" В этом год он встречал своих участников в 23-й раз.
Наш день в столице РМ был 2 ноября. И в субботу "районный фестиваль" из 270 участников, разместившись в 15 автобусах и "ГАЗелях", с раннего утра отправился в г.Саранск.
Концерт краснослободчан в афише значился в 15.00, после выступления лямбирцев, а вот выставка "Город мастеров" открылась уже к полудню, едва только Дворец культуры распахнул свои двери для зрителей. И тут взору публики предстал …кукольный театр. А как же? Ведь "Шумбрат, Мордовия!" посвящен Году театра. Куклы-скоморохи, которыми скрыто и умело управляла Дарья Хрущева - юная актриса детской театральной студии "Отражение", зазывали народ на выставку-ярмарку. И все выставочные экспонаты были в ярмарочном духе - ярко и броско, но со вкусом, и настолько "товар" был разнообразным, что люди диву давались: насколько же краснослободская земля щедра талантами! И на выставке, как верно подметили члены экспертного совета во главе с завкафедрой художественного образования МГПИ им.Евсевьева В.А.Варданяном, как на ярмарке, было не протолкнуться. С большим интересом пришедшие рассматривали художественные полотна супругов Зиминых, графику С.Г.Воронской, "соломенные чудеса" Л.Б.Касихиной, резных деревянных цапель, сов и глухарей А.А.Суркова, филейно-гипюрную вышивку Е.В.Аброськиной, коклюшечное кружево Е.А.Рунковой. Оживленно было у стендов с оренбургскими шалями Е.А.Тарасовой, национальными костюмами В.Г.Романовой и Н.А.Туруновой, керамикой М.А.Аргудяевой, интерьерными куклами Т.А.Бедновой, корзинками и туесами К.В.Черничкина, валенками В.И.Пиксайкиной…
-В этом году у нас освоили технику ткачества на дощечках, возрождается народный костюм, предпринимаются первые попытки освоения гончарного мастерства, открылась швейная мастерская, - рассказывала организатор выставки, заведующая детской школой искусств С.Г.Воронская. - Отрадно, что прослеживается преемственность поколений. Рядом с признанными мастерами, которые не раз становились лауреатами фестиваля, мы видим молодых авторов О.В.Левину, Е.Н.Еремкину, О.В.Швечкову, Н.Н.Бякину, учащегося школы-искусств Артема Майорова, которому даже доверено здесь вести мастер-класс.
В выставочной экспозиции приняли участие работы изобразительного и декоративно-прикладного творчества 37 авторов из 21 населенного пункта района. 10 из них вели мастер-классы, около них постоянно толпился народ, восхищенные их талантами охотно с ними фотографировались - и с мастером за мини-станочком В.П.Гренадеровым, и с художником за мольбертом В.И.Кудашкиным, и с автором подушек-игрушек за швейной машинкой Е.М.Солдатовой, и с поющими пряхами Н.Н.и В.Г.Гренадеровыми… Среди поклонников народного творчества краснослободчан было немало земляков, проживающих в Саранске, и все они с восторгом отзывались о выставке и ее мастерах-умельцах, отмечая, что ее экспонаты несут море позитива, веселят глаз, от них на душе становится теплее.
К 15 часам интерес публики переносится в концертный зал. Звучат фанфары, ведущие Дворца культуры, приветствуя зрителей и почетных гостей, отдают сцену в распоряжение краснослободчан. Первым на нее вышел глава района А.В.Буйнов. Говоря о том, что нашим артистам выпала честь представлять республике свои таланты в преддверии Дня народного единства, Алексей Владимирович поздравил всех с праздником и пожелал добра и мира.
Открывается залитая светом разноцветных софитов сцена, и мы погружаемся в мир необычайного фестивального действа, в котором нашлось место не только певцам, танцорам и музыкантам, а также и театральным актерам. Режиссер театральной студии "Отражение" Ольга Богдашкина даже сценарий в стихах для этого придумала, взяв главную роль на себя. Задумка удалась, ее сценический дуэт с Сергеем Гининым стал связующим звеном между номерами и постоянным напоминанием, что главная тема фестиваля - Год театра.
Авансцену занимают танцоры городской школы №1, и их хореографическая сюита будто продолжает выставку "Города мастеров": эх-ма, гуляй, народ - разудалая ярмарка в гости идет! Запевку фестиваля подхватывают певцы, и своими талантами хвалятся фольклорный женский ансамбль "Пайгоня" из Мордовских Парок и трио музыкантов. Звучит их авторская песня на мокшанском языке про то "как поет и пляшет фестиваль" ("Шумбрат, фестиваль!", музыка С.Гинина, текст Н.Сурайкиной). За мордпаркинцами хозяином сцены становится народный вокальный коллектив "Родничок". К поющим тут же присоединяется образцовый хореографический коллектив "Гармония". Хореографическое обрамление юных танцоров, видеоряды светодиодных экранов усиливают номер, от задорного требования певцов подать балалайку и зрители - как на ярмарке, где весело, ярко и зрелищно. Не сбавляя мажорный тон, озорные лицеистки из "Калейдоскопа" рассыпаются по сцене с танцем "Крендедюлина", и это еще одно из доказательств, насколько талантливые краснослободчане в народном творчестве.
Фестивальную версию продолжают народные коллективы мордовских сел - сначала "Мокшаваня" из Старого Синдрова, потом "Кайги вайгяльхть" из Колопина, и мы во власти фирменного мокшанского многоголосия. Одни вместе с песней (автор которой, кстати, их односельчанка А.Рябова) показывают, как в их селе пекут суронь пачат (пшенные блины), а другие демонстрируют красоту исполнения мордовской народной песни "Игожень Гаврась" а капелла. Зазвучала мелодия в обработке Н.Сульдина - и на сцену выбагают маленькие мордовочки с лукошками, зовут друг друга по грибы… Очень интересный танец, и танцуют девчонки с настроением. Зрители их щедро одаривают аплодисментами.
Картинка на экране меняется, и сцену занимают красивые сельчанки в ярких русских нарядах. Всеми нами любимая "Дубравушка" так душевно поет старинную народную песню "Искры камина", что заслушаешься, а в ответ артисткам за это и ладош не жалко. Как и ансамблю народной песни "Русская душа". Исполненная им песня "Я для тебя гармонь терзаю" публике пришлась по сердцу. К лицу артистам и новые костюмы. Новая одежка была и на певуньях народного хора "Ветеран", что также усилило впечатление от задороно исполненной ими песни А.Аверкина "Земля мордовская". Отреагировал, не скрывая своего восхищения, зрительный зал и на костюмы народного ансамбля "Калинушка" из Новой Карьги. Мы-то в Краснослободске их уже видели, но на главной сцене республики они смотрелись еще ярче и наряднее. И живой аккомпанемент новокарьгинцев в столице был богаче, им играли три музыканта - Анатолий Чеканин, Вячеслав Топорков и Юрий Черентаев, и все это певуньям было на руку: номер и смотрелся, и слушался. Эмоционально, на подъеме выступал и женский вокальный ансамбль "Рябинушка". Со своим словом на фестивале были и педагоги-музыканты. На высокой ноте прозвучал хит советской эпохи "Шум берез" К.Орбеляна, его исполнили Елена Воронина и ансамбль народных инструментов "Сувенир".
С достоинством, как и их старшие коллеги "по цеху", держалась на сцене молодежь: чтец Кирилл Пестриков, солист Александр Гуров, танцевальный коллектив "Калейдоскоп" (все - многопрофильный лицей), солистка Диана Аряшева (Гуменская СОШ), танцевальный коллектив "Радуга" (детская школа искусств), ансамбль ложкарей "Радуга" (Красноподгорная СОШ), "мальцы-удальцы" образцового коллектива "Грация". Каждый их номер был встречен публикой с интересом и получил ее высокую оценку. А ведь, как говорят, главный оценщик для артиста - зритель.
Юные исполнители вместе с солистками РДК Ириной Вершининой и Оксаной Шушняевой завершали концерт песней Е.Муравьева "Славянская душа". Конечно, последний аккорд фестиваля не может звучать в финале без выхода всех участников концерта. И публика поднялась с мест и стоя рукоплескала артистам за подаренный праздник. Добрые улыбки были на лицах зрителей, и когда они покидали зал, делясь друг с другом о том, что концерт тронул каждого до глубины души. Мо-лод-цы!
Нина МАВРИНА.