"Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык
как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ" - так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-ой статье Конституции РФ. И эта поправка стала одной из самых резонансных. Мол, зачем она нужна и не ущемляет ли она разные языки народов России.
Что я могу сказать на этот счет? Я – представитель мордовской национальности, моя жена – тоже мокшанка. Дома мы с ней общаемся по-мордовски. Но у нас есть дети – сын и дочь, их вторые половины – русские. И когда они со своим семейством приезжают к нам, между собой мы говорим на русском языке.
Русский язык в России – государственный язык и язык межнационального общения. И я считаю, что необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. А наша страна говорит на 277 языках и диалектах, русские составляют 82% населения страны, они – объединяющий народ. Русский язык – это язык, на котором создавали свои шедевры такие гении, как Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Айтматов.
В нашей республике есть и национальный театр, и издания, печатающиеся на мокшанском и эрзянском языках. Кстати, я – поэт, и у меня шесть сборников стихов на мокшанском языке, мы с дочерью работаем в газете "Мокшень правда", жена много лет была учителем родного языка. Какое тут ущемление? Во второй части 68-й статьи Конституции подчеркивается, что в органах госвласти родной язык употребляется наряду с государственным. Это еще одна, уже конституционная гарантия сохранения родных языков. Чего, кстати, раньше не было.
Естественно, я и моя большая семья обязательно примем участие в общероссийской голосовании за дополнения в Конституцию РФ.
Николай ЦИЛИКИН,
член Союза писателей России.