- Конечно, все сделаем, как вы любите, приезжайте к назначенному дню, - последовал быстрый ответ предпринимательницы.
Приезжих постоянных клиентов было так много, что мы не удержались, чтобы расспросить о цели их визитов. Нонсенс, чтобы в краснослободский продуктовый магазин стремились не только местные жители, но и иногородние. Значит, здесь предлагают эксклюзив, есть какая-то изюминка, что-то вкусное. И единодушные ответы покупателей подтвердили наше предположение: "Отдавали мясо на копчение на мясокомбинат, потом местным предпринимателям, да и сами пробовали коптить, но приготовить так нежно и вкусно, как у Кавторевых, не получается. Поверьте, где только не были, но такой отменный вкус только здесь! Есть у них какой-то секрет. Мастера своего дела!".
Дверь в магазин поочередно распахивалась перед очередными покупателями: "А вы мне кролика приготовите? Ой, как хорошо, значит, принесем!", "Есть свежая говядина? Отлично, вернулся только к вам!"
Лариса Александровна приветливо, с улыбкой встречала каждого, как самого дорогого гостя. Как говорится, "война войной, а обед по расписанию", не бывает без покупателей магазин "Мясо и мясные изделия", хоть он и открылся на новом месте. Покупатели всюду следуют за предпринимательницей. И получается, что им важна не столько торговая точка, сколько богатый ассортимент для гурманов, немаловажен и высокий уровень обслуживания населения. Столь высокий сервис и семейный бизнес Кавторевы налаживали 25 лет.
Л.А.Кавторева родилась и выросла в Краснослободске. Ее родители работали в ДРСУ. Единственная дочь после окончания второй городской школы уехала в Москву, где училась в кооперативном техникуме. Первым местом работы девушки стал продуктовый магазин в Одинцово, куда она трудоустроилась по своей специальности товароведом. Однако вскоре она вышла замуж и вернулась на родину. Вместе с мужем работали на воскресном рынке: она - контролером, он - рубщиком мяса. В начале 90-х общение с зарождающимся предпринимательским сообществом подтолкнуло обоих на мысль, что им тоже необходимо начать торговлю. Одежда. Продукты питания. На их прилавках все было, как у всех, пока знакомый не предложил им поставлять мясо на рынки Москвы. Втянулись в это дело. Оказалось, что в нем они знают толк и могут преуспеть, поэтому уже в 2013 году Кавторевы решили повысить свой профессиональный уровень, открыв магазин по реализации не только мяса, но и мясных изделий.
- Шест лет назад цех по копчению мы открыли вынужденно, - рассказывает Лариса Александровна. - Мясо к своему обеденному столу отдавали перерабатывать и коптить самым разным переработчикам. Не понравилось на вкус. Поэтому сами приобрели профессиональный коптильный шкаф и начали коптить все виды мяса, производя уже копченые мясные изделия - грудинку, окорок, окорочка, рулеты, копченую вырезку... Увлеклись домашней колбасой. На потоке стали и куры-гриль. Близкие и знакомые распробовали, восприняв на "ура". Пошли заказы. Так мы постепенно поняли, что на продаже одного мяса далеко не "уедешь". Людям нужен богатый выбор. И его начали предлагать.
- Спрос рождает предложение, и мы быстро откликнулись на все запросы населения. Что люди спрашивали, то и начали готовить. Постепенно в магазине ассортимент увеличивался, появлялась все новая и новая разная продукция, а значит, как воздух, требовалась переработка. Краснослободские хозяйки стали просить качественные полуфабрикаты из мяса - пельмени, манты, котлеты, тефтели, голубцы… Но чтобы все было приготовлено вкусно, по-домашнему, без обмана!
Кавторевы три раза меняли место своей торговли. И сегодняшний вариант их магазина, пожалуй, самый профессиональный, отвечающий духу времени. Светло. Чисто. Новое оборудование для переработки, приготовления мяса, мойки, фартуки и разделочные столы сверкают зеркальным отражением. Вот только, чтобы все было "с пылу с жару"… Не получается. Карантин.
- Опыт работы приходит с годами: самое лучшее качество продуктов питания, а также доброе общение и вежливость владельца к покупателям заставляют людей возвращаться к нам вновь и вновь, - говорит Л.А.Кавторева. - Уже на входе в магазин я вижу, какому клиенту, как и какой кусок мяса предложить. Некоторым даже даю рецепты для его приготовления. Общаемся просто, как хозяйки на кухне. И люди возвращаются, говорят "спасибо". Как удается держать марку?
- Нам конкурент тот, кто работает больше нас! Поверьте, это адский труд, мы работаем с четырех часов утра и до часа ночи. Такой темп работы выдержит не каждый, но только так можно держать высокое качество продукции, - отвечает Константин Иванович.
- Дополню супруга. Мы быстро реагируем на все изменения на рынке и в обществе. Стараемся отвечать повышенным запросам населения и контролирующих органов. Жизнь заставляет искать лучшие условия для обслуживания населения, поэтому мы открылись на месте пиццерии. Решили оказывать услуги по приготовлению шаурмы. Закупили грили контактный и универсальный конвекционный, установили мойки, холодильное оборудование, новые прилавки… Но из-за карантинных мероприятий притормозили это новое дело по приготовлению новых блюд на неопределенный срок. Ждем добрых перемен. И возврата старых покупателей, прихода - новых. Цены прежние. Но из-за пандемии спрос на мясо упал. Надеемся, что все наладится.
Этого желают все. Чтобы жизнь вернулась на круги своя. Глядя на магазин с новым оборудованием, на индивидуальные и профессиональные упаковки всех видов продукции, каждого кусочка под стеклом витрин у Кавторевых, понимаешь, что они уже давно перестроились.
А вы?
Светлана РЕПНИКОВА.