431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

#МыРоссия

С 8 по 15 июня "Молодежка ОНФ" при поддержке Управления Президента РФ по общественным проектам проводит всероссийскую донорскую неделю.

. .

Мероприятие пройдет под лозунгами: "Оставайся донором и сдай кровь", "1 донация спасает 3 жизни". Мы тоже не остаемся в стороне от этого мероприятия, ведь в районе живут и работают 1сто Почетных доноров (большинство – мужчин). Среди старейшин этого благого дела можно назвать В.Г.Шишканова из Нового Зубарева и М.А.Тришанову из Селищ. Оба краснослободчанина - 1944 года рождения. Среди молодых Почетных доноров особо выделяется врач ЦРБ О.В.Корытина - 1978 года рождения. Есть среди краснослободчан и семейные пары – настоящие герои нашего времени, которые всю жизнь помогали совершенно незнакомым людям, отдавая частичку себя. Это – Пастуховы из Краснослободска.- В 1977 году после окончания средней школы я решила поступить в Пермский мединститут, - рассказывает Валентина Викторовна Пастухова. - Не прошла по конкурсу. Решила попробовать свои силы через год, а чтобы время не прошло даром, работала санитаркой в Медсанчасти №11.Чтобы получить отгулы к отпуску для поездок домой и сдавала постоянно кровь. Обед и два отгула "плюсовала" и позже, когда училась в торговом училище, а потом работая продавцом в райпо, универмаге. Так и втянулась: заметила, что через три месяца, если не сдаю кровь – начинаются головные боли, бессонница. Все, как рукой снимало, когда другим отдавала "частицу себя". 52 раза. А вот мой муж Лев Алексеевич сдавал кровь 56 раз, с 1981 года, работая на прядильно-ткацкой фабрике, участвовал во всех Днях донора. Вместе с ним мы много раз выручали родных и знакомых, просящих о помощи. Страшно услышать, что вашему близкому нужна кровь, а её нет. Поэтому никогда и никому в жизни не отказывали, даже совершенно незнакомым краснослободчанам. Доброму делу – нет предела! Лично нам обоим было особенно приятно, что мы помогаем людям, осознание, что мы спасаем чьи-то жизни – доставляло удовольствие. Кроме доброго ощущения выполненного долга перед обществом, мы еще один раз в год получаем материальную компенсацию от государства. Вот какие люди высокой степени гуманности, с повышенным долгом ответственности и большой душой живут среди нас! Это те, о ком с гордостью и благодарностью можно сказать: "Мы с тобой одной крови!". Спасибо всем донорам нашего района и Пастуховым лично!

Светлана РЕПНИКОВА.

На снимке: супруги Пастуховы.