Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Новая книга о Старом Синдрове

Наш земляк В.Ф.Кирдяшов среди ученых республики занимает достойное место.

. .

Кандидат философских наук, доцент, профессор МГУ им.Огарева, отдавший своей "альма-матер" более 50 лет работы, автор более 200 научных и учебно-методических работ, заслуженный работник высшей школы РМ, член межрегионального совета возрождения мордовского народа, делегат всемирных конгрессов финно-угорских народов - это все он, В.Ф.Кирдяшов.

Несмотря на то, что Василий Филиппович давно является жителем г.Саранска, он очень любит свою малую родину - село Старое Синдрово. А главное - знает о нем больше всех. Потому и решился на издание большой документальной книги об этом милом сердцу уголке России. Совсем недавно книга "Старое Синдрово - Севонь трва. История села и родословная синдровчан" вышла в свет. Это добрый и щедрый подарок ученого своим землякам. Да и себе - тоже. Грядет его 80-летний юбилей. А чем можно порадовать себя, когда по сути дела все уже есть? Для "КС" это хороший информационный повод напроситься к автору в гости. Благо, что сейчас Василий Филиппович - дачник и его "домик в деревне" находится, конечно же, в Старом Синдрове.

Вот эта улица, вот этот дом, и седовласый интеллигент приветливо встречает нас у калитки. Во дворе - теннисный стол, "крутой" велосипед. Проходим в дом. Все скромно и просто - так жили в деревне еще лет 20 назад. Лишь ноутбук и сотовый телефон на столе говорят о сегодняшнем дне. По всему дому разносится аромат свежезаваренного травяного чая.

-Вот увлечения пенсионера на даче: играю в шахматы с компьютером, слушаю музыку Моцарта и Шуберта, смотрю познавательные фильмы, читаю духовную литературу и национальные издания, - говорит Василий Филиппович. - А еще есть сад, огород, баня и вот кот Мартин, который - куда я, туда и он. По выходным меня навещают дочь с внуком из Саранска. А сюда я сбежал от них из-за коронавируса. И очень доволен своим деревенским житьем-бытьем. Выхожу на улицу, чтоб в магазин продуктов купить и с местным батюшкой отцом Феодором побеседовать. Бывает, на велосипеде по селу круги нарезаю, который мне подарила в честь выхода книги дочь.

Василий Филиппович неторопливо ведет рассказ о своей малой родине, о родителях - простых тружениках, о том, как он, паренек из глубинки, стал ученым.

Родился он, как и большинство его односельчан-сверстников, в мордовской многодетной семье. Был самым младшим, 11-м по счету ребенком. Времена были тяжелые, есть было нечего и выживали лишь чудом. Вот и в его семье в живых остались лишь два брата и сестра, а отца не стало, когда ему исполнилось 6 лет.

Василий Филиппович хорошо помнит, как не терпелось ему пойти в школу. И он стал первоклашкой куда раньше своих одногодок и тайком от домашних. "И куда это наш Василий бегает по утрам?" - удивлялась порой мать, да только за работой некогда было размышлять на эту тему. Лишь через пару месяцев открылась правда.

А летом, в каникулы, парень пропадал в поле. Работал на комбайне. Так, бывало, что за два месяца он получал 25 пудов зерна, чему в семье были рады. То, что Василий - парень с головой, заметил и колхозный председатель. Согласившись на его предложение поработать весовщиком, школьник заработал 500 рублей, на что мать ему купила костюм к выпускному вечеру.

В 1958 году на историко-филологическом факультете МГУ им.Огарева был конкурс: три человека на место. Кирдяшов с успехом сдал вступительные экзамены и стал студентом самого лучшего в мире, как он считает всю жизнь, вуза.

-Нам читали лекции ученые с мировым именем: М.М.Бахтин, И.Д.Воронин, А.М.Куканов, Т.В.Михалева, А.И.Маскаев! - рассказывает Василий Филиппович. - Конечно, мы были в восхищении от них. И прежде всего от Бахтина. Когда он входил в аудиторию, мы смотрели на него, как на Бога! Каждое его слово о литературе, каждая мысль были уникальны. Он, как магнит, притягивал своей эрудицией, широтой кругозора, умением вести диалог со студентами.

Будучи студентом четвертого курса, Василий Филиппович уже учительствовал в Рыбкинском районе. Работа в сельской школе была по душе, но то, что наряду с историей, русским языком и литературой ему поручили преподавать пение, это он вспоминает со смехом сквозь слезы:

-Я долго уговаривал директора не давать мне пения. Ведь у меня напрочь отсутствует музыкальный слух. Однако директор поступил иначе: он подарил мне сборник "Русские народные песни". С тех пор я очень полюбил народное творчество.

А на стажерскую практику на пятом курсе Кирдяшов был направлен в Лямбирский район. Получилось так, что он приехал сюда … за невестой. Он влюбился в молоденькую учительницу-”рузаву” М.Ф.Карпову, родом из Краснослободска. Она два года ждала его из армии (Василий Филиппович служил на космодроме в Плесецке) и, защитив кандидатскую диссертацию, стала работать в пединституте.

В аспирантуру Кирдяшов пришел уже взрослым человеком, сам выбрал тему, связанную с проблемой профориентации молодежи. Руководителем его кандидатской диссертации был сам ректор университета А.И.Сухарев, который подготовил не одну плеяду замечательных ученых.

Однако с молодежной проблематикой, которой Кирдяшов отдал более 20 лет, ему пришлось расстаться. Он был командирован в МГУ им.Ломоносова на полугодовую переквалификацию.

-В конце 80-х - начале 90-х в стране был мощный подъем национальных движений, наметилось некоторое напряжение в межнациональных отношениях и в нашей республике. Этнополитология - вот то новое направление, на преподавание которого я получил сертификат в Москве и по которому более десяти лет работал профессором кафедры регионоведения и политологии Историко-социологического института МГУ им.Огарева, - рассказывает Василий Филиппович. - В 2003 году было издано разработанное мной учебное пособие "Этнополитология", и наш вуз стал одним из немногих в России, где этот курс читался и вызывал интерес у студентов.

В 2014 году В.Ф.Кирдяшов вышел на пенсию, но связи его с наукой на этом не прервались. Принимая участие во всемирных конгрессах финно-угорских народов, съездах финно-угорских народов России, он писал статьи о них, которые потом вылились в большой труд и нашли свое законное место в книге "Финно-угорский мир. Опыт системного анализа", вышедшую под редакцией члена-корреспондента РАН Н.М.Арсентьева. Это солидное издание энциклопедического формата, над которым работал большой авторский коллектив, в прекрасном полиграфическом исполнении, с яркими фотоиллюстрациями. У Василия Филипповича здесь две многостраничные статьи - о всемирных конгрессах финно-угорских народов и съездах мордовского народа. Книга издана в этом году, не имеет аналогов и является своего рода уникальной, потому как в ней отражены сведения обо всех народностях финно-угорского мира (а их 21).

В.Ф.Кирдяшова земляки по праву называют летописцем своей малой родины. Выпустив в 2008 году небольшую книжечку о родном Синдрове, которая разошлась среди земляков, как горячие пирожки, Василий Филиппович пообещал подготовить новую книгу, где история, развитие и жизнь села будут освещены полнее. "Это нужно и нам, ведь село дало нам путевку в жизнь и помогает нам шагать дальше, напоминая, что мы перед своей малой родиной в неоплатном долгу. Это необходимо и нашим потомкам: пусть знают, какими были их предшественники. Старое Синдрово - наша родина, и мы любим свой отчий край и стараемся, чтоб село хорошело, чтоб в нем рождались дети, игрались свадьбы, чтоб оно тянуло к себе, как магнит - сегодня, завтра и еще 390 лет", - говорил на Дне села в честь 390-летия со дня письменного упоминания Старого Синдрова о своем желании увидеть книгу-новинку председатель землячества, глава г/о Саранск П.Н.Тултаев.

И вот многодневный труд ученого увенчался успехом. Вместе с дочерью Евгенией - кандидатом педагогических наук, доцентом, директором центра мониторинга и методического сопровождения системы дополнительного образования МГУ они подготовили совершенно новую книгу о родном селе - как по содержанию, так и по структуре и объему. Это документальное издание - еще одна попытка сохранить все яркие события своей малой родины, в нем представлена ее история в досоветское, советское и постсоветское время.

Свое повествование Кирдяшовы начинают с анализа отчетов двух археологических экспедиций, работавших на месте древнего исторического поселения, расположенного недалеко от Синдрова. Археологи его назвали Старосиндровским городищем, которое существовало с VII века до нашей эры по III век нашей эры, ровно 1000 лет. Это археологический памятник, которых и в России не так уж и много. Он напоминает нам, что финно-угры здесь появились не 390, а около 3000 лет назад. Вот они, истоки стариннейшего села Мордовии!

Книгой зачитаешься, в ней очень много интересного, того, о чем мы не знаем. Авторы побывали в разных архивах - Пензенском, Саранском, Краснослободском и собрали богатый материал о далеком прошлом нашего края, его природных особенностях, чудеснейших местах вроде святого источника "Явленная", об обычаях и нравах мордвы, о демографических особенностях разного периода вплоть до сегодняшнего дня. Ну а главное богатство книги - это люди, которые своими деяниями оставили заметный след в истории села, начиная от священников 19 века Ландышева и Боголюбова, которые сыграли большую роль в образовании мордвы, и кончая сегодняшними старосиндровчанами, имена которых у всех на слуху.

Очень интересными являются родословные их семей, взятые из рассказов самих жителей. На этот счет Василий Филиппович говорит:

-Это наш первый опыт составления семейных родословий. В ходе опроса земляков мы столкнулись с фактами, когда даже высокообразованные солидные люди не знают имен своих прадедов. Но, к счастью, мы увидели, что многие тут же занялись поиском и нашли их. Это скорее всего не их вина, а беда. У нас не уделялось должного внимания этой проблеме. В ряде стран это традиция - составлять родословную. В Швейцарии, например, она ведется со Средних веков. Мы надеемся, что земляки услышат нас и начнут составлять истории своих семей.

Книга представляет собой добротное серьезное издание, в ней под 300 страниц, ее содержание хорошо дополнено фотоиллюстрациями прошлого села, его сегодняшних буден, родословных семей. Отпечатана книга типографией университета, в сборе денег на ее финансирование принимали участие многие синдровчане, а первым спонсором был Д.П.Межин из Москвы, который пожертвовал на это благородное дело 35 тысяч рублей. Свой вклад внес и 17-летний внук Василия Филипповича Сергей, выпускник саранского лицея №26, оказавший большую помощь в компьютерной обработке материала. К тому же он уже успел дать прекрасное интервью ГТРК "Мордовия" о Старом Синдрове, родине деда, где он проводит время в летние каникулы. А еще о новинке сообщил только что вышедшей в печать шестой номер журнала “Мокша”. “Книга, которая обрадовала мокшан” - так переводится заголовок статьи его главного редактора Виктора Лобанова

В гостях у ученого побывала Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 889

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика