Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Нацпроект - в действии

Бескрайние золотые поля, убегающие за горизонт. Снующие по нивам комбайны, трактора и грузовые машины. Кажется, что эта работа в районе выглядит размеренной и неторопливой.

. .

Но только на первый взгляд. Сельчане знают: дождь может пойти в любой момент и спутать планы. Ведь август заканчивается. Поэтому надо ценить каждую минуту и пока есть возможность - работать. Приятно, что высокую цену каждого сельского часа не понаслышке знают не только старожилы и профессионалы со стажем, но и молодые ребята – студенты Краснослободского аграрного техникума. С начала июля по 28 августа 96 студентов этого среднего специального учебного заведения проходили производственную практику на предприятиях нашего и соседних районов республики. Половина из этого числа ребят, у которых заключены краткосрочные договора на работу и хозяйства прислали на них свои ходатайства в учебное заведение, продолжат свою трудовую деятельность в сельхозпредприятиях до 5 октября. Что особенно важно для района и республики, как и в прежние времена, следуя многолетней традиции, в полевые сезоны у нас работает сельскохозяйственный отряд "Механик" Краснослободского аграрного техникума. Все его 12 членов заняты на полях ООО "Мокша" и "Хорошее дело Слобода", СХПК "Новокарьгинский" и, конечно, самого учебного заведения.

21 августа, когда солнце стояло в зените и нещадно палило, мы имели возможность увидеть в деле и запечатлеть совместную работу преподавателей и студентов. Полевой стан застали на урочище "Пятница". Вся техника оказалась на приколе – работала полевая кухня, шел обед. Повара Вячеслав Ермаков и Галина Цымзянова, приготовившие три горячих блюда в стенах учебного заведения, в термосах прислали их своим коллегам и ученикам в поле. Быстрая пятиминутка отдыха сменилась нарастающим гулом тракторов и комбайнов, находящихся на финишной черте жатвы.

В поле в паре кружили на стареньком "Доне-1500Б" и новеньком "Акросе 595+" мастер производственного обучения А.И.Петрушков, преподаватель специальности "Эксплуатация сельхозмашин и оборудования" М.А.Шустин и помощник комбайнера, студент 3 курса техникума И.Ф.Мелькаев. За ними следовал водитель, мастер производственного обучения В.В.Фомин на новом автомобиле ГАЗ-3507. Его кузов быстро заполнялся зерном вики. Учебное заведение получает добрый урожай в эту страду. Озимая пшеница первая была обмолочена на 150 гектарах. Средняя урожайность зерна составила 31 центнер с гектара. Вика на зерно убиралась с 200 гектаров. Хорошие результаты. Но, пожалуй, важны не столько итоги завершающейся страды, сколько всех захватывал сам производственный процесс работы на технических новинках.

Мы остановили мастера производственного обучения С.И.Трушкина, что на новом "Кировце-735 Пр" сначала подготавливал чистые пары, а сегодня поднимал зябь, чтобы услышать его мнение, ведь педагогический стаж профессионала составляет 38 лет. Сергей Иванович на наши вопросы лишь широко улыбнулся и кратко ответил: "Новая техника и раньше поступала в аграрный техникум, но столь энергонасыщенная, комфортная и в таком большом и полном составе для всех необходимых видов работ – впервые".

- Мы уже много рассказывали о том, что в рамках реализации мероприятия "Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям" Федерального проекта "Молодые профессионалы" (повышение конкурентоспособности профессионального образования") национального проекта "Образование" государственной программы РФ "Развитие образования" ГБПОУ РМ "Краснослободский аграрный техникум" получил субсидию в размере 46690 тысяч рублей для создания мастерских по компетенциям: "Геномная инженерия", "Агрономия", "Сити-фермерство", "Ветеринария", "Эксплуатация сельскохозяйственных машин". Но одно дело – слова в рассказах, другое – запустить реализацию национального проекта в действие, - сказал нам замдиректора Краснослободского аграрного техникума Г.В.Ятайкин. – С получением новой сельскохозяйственной техники теоретический и практический подход обучения студентов изменился в лучшую сторону. В зимний период вся техника и оборудование находятся в лабораторных корпусах, где проводятся теоретические занятия и учебные практики наглядно. Во время работы в поле все новинки используются по прямому назначению, и одновременно проводится практическое обучение вождения студентов.

- В предстоящие выходные дни полностью завершим уборку, - продолжил Геннадий Викторович. - Почва под сев озимой пшеницы подготовлена, а проведем его в период с 25-28 августа. На наших полях завершается и подъем зяби. Так что 1 сентября двери Краснослободского аграрного техникума хоть и распахнутся для 650 учащихся очного и более 200 – заочного обучения, но посетят учебное заведение пока не все. Ведь здешние ребята – полноправные участники полевой кампании, у них еще имеется возможность заработать. Возможно, отчасти и поэтому, группы с будущими механиками и электриками набираются гораздо быстрее, чем по остальным направлениям обучения.

Нам же отрадно, что традиции в техникуме не только сохраняются, но и имеют место для своего продолжения повсеместно в районе. Важно и другое. Краснослободский аграрный техникум уверен в своих выпускниках. Учебное заведение с богатой историей дает настоящую путевку в жизнь и становится важным шагом на пути к становлению в профессии. Квалифицированные кадры, вышедшие из этих стен, благодаря полученным знаниям и верным ориентирам становятся успешными и продуктивно работают на благо своего региона и страны.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика