Людям старшего поколения не надо объяснять про это приспособление. Обычно на плите этой "голландки" разогревают воду для скотины, чтобы не топить основную печь. Меньше сожжешь дров – и в избе тепло. Впрочем, в избе Сергея особо и топить не надо: она у него четыре на четыре метра, и часть комнаты занимает печь. Хозяйство у Сергея небольшое – пять коз, из которых две дойных, козел и два козленка.
Комната натоплена, и надо начинать очередной день. С чего? Накормить, напоить и подоить коз, позавтракать, покурить самосад. А дальше? Дальше, если есть потребность, сходить в Старое Синдрово или Краснофлотец (Сбродовку) за продуктами, а если нет – просто пройтись по селу, как Мороз Воевода дозором. А все ли на месте? Да что же может пропасть в селе, где кроме Сергея зимой никто не живет? Дом-то в карман не положишь. Дом не положишь, а вот охотники за металлом частенько наведываются в безлюдное село, чтобы поживиться чужим добром.
-Два раза я прогонял этих "металлистов", - говорит Сергей. Ходят по селу с металлоискателем, а сами по сараям рыщут, чего можно взять. Я им говорю: "Ничего вы не найдете тут со своими металлоискателями". Да это только для виду. У меня у самого три алюминиевых фляги сперли, пока я ходил в Сбродовку. Спасу от них нет.
Но давайте начнем наш рассказ с начала. Корнеев Сергей Алексеевич, 1967 года рождения, единственный из жителей Долговеряс, который еще числится в реестре этого населенного пункта. Летом сюда еще приезжают люди на родительские места, а зимой Сергей здесь и глава поселения, и участковый, и обходчик, которому можно платить зарплату от МЧС. Случись пожар на селе, он единственный, кто может оповестить об этом пожарных и власти.
Так уж получилось, что после армии Сергей практически никуда не выезжал из Долговеряс. Не дальше Саранска, и то – по работе. А работал он десять лет директором Долговерясского Дома культуры.
-В 1984 году я закончил Долговерясскую школу, - говорит он.
-А сколько человек было в классе?
-Восьмнадцать.
-А потом учился в ДОСААФЕ в Краснослободске, дальше армия. Служил в Туркмении, на границе с Ираном в авиационных войсках. А после армии сватали меня в комсорги долговерясского отделения совхоза "Старосиндровский". Но я наотрез отказался. Не мое это – собирать взносы, да с наших и не соберешь. Пошел директором Дома культуры, поскольку на гармони умел играть и любил участвовать во всяких культурных праздниках. Эх, какие у нас проводы Зимы были! Барана на приз давали, кто на столб залезет первый. Было время!
Тут Сергей не удержался, достал с печки старинную гармонь "Тульская" и под ее аккомпанемент спел частушку про долговерясских девчат. Содержание частушки мы не публикуем, поскольку на восьмой странице нашей газеты стоит маленький значок 12+.
Сергей Корнеев – это человек, про которых говорят парень-рубаха. Такой он и есть на самом деле – простодушный и бескорыстный, чувствуется, что очень любит место, где родили его отец и мать. Он решил для себя, что никогда не уедет из Долговеряс.
-Мне предлагали переехать в Старое Синдрово, давали дом, но я сказал: "Никуда не уеду отсюда. И точка".
-А как же ты живешь тут один, чем питаешься? – пытали мы его.
-Живу я лучше всех, - говорит он. – У меня два огорода, козы, летом помогаю односельчанам, и они отвечают тем же. Потом часть картошки продал. У меня семнадцать двоюродных братьев и сестер только по материнской линии. Я на жизнь не жалуюсь.
-Стоп! Сергей, ну где ты берешь воду для себя и коз?
-Из ручья, который впадает в Кивчей. Зимой прорубь делаю. Да у меня бочка 200-литровая стоит в другой избе. Я ее с осени водой наполняю. Водостоки делаю, и дождевой водой наполняю. За водой для себя хожу в родник.
-А моешься где?
-Баню топлю, через три дома у соседей стоит.
-А хлеб? Сам печешь?
-Было дело и сам пек. Сейчас хожу в Синдрово или в Сбродовку.
-Да ведь туда – расстояние 10 километров.
-Я привык, для меня это не расстояние. Зимой на лыжах дойду до трассы Синдрово-Краснофлотец, глядишь, кто-нибудь и подвезет.
- Упадешь, замерзнешь?
- Никогда такого не было и не будет. Всегда доходил.
-Волки зимой? Не боишься?
-Нет их. И никого я не боюсь. Привык жить в одиночестве. Сам как волк (смеется). Вот лисы последнее время одолели. Больно наглые они.
-Лес помогает?
-А как же. Ягоды, особенно лесную землянику, я собираю и продаю. И малину тоже. И грибы всякие. Я все места знаю, где, когда и что созревает. Про дрова не говорю.
-Сергей, вот ты сказал, что огурцы, помидоры выращиваешь на огороде. А консервируешь ли ты их?
-Да, когда настроение есть. Хотите – угощу. У меня много банок стоят. А может, молока козьего?
-Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз. Все-таки, молодец, ты!
Вышли мы к дому и постояли. Улица, на которой он живет, поросла бурьяном. Лишь дорога, наезженная охотниками, напоминает о ней. Был и на этой улице праздник. Сегодня здесь траур.
Юрий ТЯБИН.
P.S.Забыл написать, что из всех достижений в доме у Сергея есть телевизор, холодильник, электрическая плитка и газовая плита с баллоном для сжиженного газа (это на крайний случай). Звонить по телефону Сергей выходит к дому на кучку песка – единственное место, откуда доступен сигнал. Но ему дозвониться нельзя – тут "мертвая зона"! Есть книги, которые Сергей любит читать, и иконы, перед которыми не грех и помолиться в трудный час, – все мы смертны.
Уж очень хотел показать нам Сергей родник, который находится неподалеку от Долговеряс и называется "Промерный". Сюда ходили долговеряссцы в православные праздники и брали с собой воду. Мы попробовали – отличная на вкус!
На фото:
Известно, что Робинзон Крузо на необитаемом острове содержал коз. Сергей Корнеев пошел по его пути.
Огород унавожен усилиями Сергея. На будущий год жди хорошего урожая.
На роднике.
Из Википедии
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Долговерясы — село из 155 дворов Краснослободского уезда. В 1888 году помещик А.Ненюков построил в лесу винокуренный завод, действовавший до революции 1917 года.
В 1894 году в селе Долговерясы числилось 155 крестьянских дворов (1026 жителей) и 2 двора других сословий (6 чел.), церковь и церковно-приходская школа. В 1913 году — 209 дворов государственных крестьян (1384 человек), церковь, земская школа, хлебозапасный магазин, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойки и просодранки, синильный завод, 2 кузницы, кирпичный сарай, трактир и 2 лавки. В 1926 году — 259 дворов (1551 человек), в 1931 году 283 хозяйства (1563 жителя), создан колхоз "Буденновец", с 1960 года — отделение совхоза "Старосиндровский".
По данным административно-территориального деления 1937 года, с. Долговерясы вошло в состав вновь образованного Старосиндровского района, с 1959 года — в составе Краснослободского района.
Население 144 чел. (2001 год), в основном русские. По состоянию на 2018 год в селе Долговерясы проживает 1 человек.