Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Спасо-Преображенский монастырь

"В Спасо-Преображенском монастыре со временем будет, как в Дивееве…"

. .

В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца, князя Александра Невского еще в 2014 году вышел Указ Президента РФ о подготовке грядущего юбилея. Главные празднования в стране пройдут в Дни памяти этого святого, отмечающиеся церковью трижды в год - в день его рождения 5 июня, перенесения мощей - 12 сентября, и 6 декабря по новому стилю. Но уже после главных православных праздников января по всей стране стартовали различные мероприятия, форумы, встречи, открытие и освящение памятников, часовен и церквей в честь знаменательного события. Для краснослободчан и паломников, туристов эти юбилейные события должны по-новому раскрыть важность фигуры святого Александра Невского во всех исторических ипостасях. Ведь еще в начале 2021 года финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви сообщило, что по случаю 800-летия со дня рождения Александра Невского в России проведена и продолжается реставрация десятков объектов культурного наследия, ведутся большие работы по сохранению памятников архитектуры религиозного значения, связанных с именем святого князя. В списке важнейших реставрационных объектов была указана и одноименная церковь в краснослободском монастыре Мордовии.

Так что утром 21 января мы стояли под сводами домового храма святого благоверного князя Александра Невского в самом древнем – Спасо-Преображенском монастыре Мордовии (1655 год). Кубическая церковь в стиле позднего классицизма расположена в юго-восточном углу монастырских корпусов. Вместе с больницей она была заложена и возведена на доброхотные даяния строителем и настоятелем монастыря иеромонахом Геннадием по благословенной грамоте Пензенского Преосвященного Моисея в июне 1810 года, а 22 мая 1817 года освящена игуменом Сергием.

В 1928 году монастырь закрыли. Храм святого Благоверного князя Александра Невского в советское время использовался, как клуб: почти полностью переделан и уровнен с келейными корпусами - снесены глава, треугольные фронтоны, купол. Некоторые его оконные проемы были заложены, а другие растесаны и расширены, а фрески, иконостас и иконы уничтожены. Перегородки, расчленявшие неф на больничные кельи и обособлявшие лекарское отделение от храма, снесены до основания. Сохранились лишь следы рустовки на фасадах и уцелела полукруглая апсида.

Возвращение святыни произошло в начале 90-х годов прошлого столетия, а подготовка к реконструкции церкви начата в 2004-ом, к широкомасштабным работам по восстановлению домовой церкви приступили в апреле 2007 года.

Мы спросили у наместника монастыря, игумена Иоанна (Мычка) почему большое дело возрождения начали не со строительства снесенного главного Преображенского собора, который когда-то был сердцем монастыря, а начали именно с домового храма святого Александра Невского? Ответ: нужны проект и большое финансирование, а действующий храм изначально был теплый… У церкви тогда не было трех стен, после вскрытия пола строители увидели их изначальный фундамент, на котором и выросла вся надстройка. Сначала сделали новый свод, купол, двери в пономарские корпуса и гульбища… 19 августа 2009 года, в праздник Преображения Господня, в храме Александра Невского Божественную литургию совершил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). 4 апреля 2010 года, в день празднования Воскресения Христова, после проведения ремонтных работ, в храме были возобновлены службы, а в 2011 году начаты работы над пристроем к нему утраченных пономарских и послушнических корпусов.

За 13 лет обширных восстановительных работ Александро-Невская церковь приобрела сегодня завершенный вид. Возвращена надстройка храма, венчаемая золотой маковкой, восстановлена кровля, выполнена отделка фасада. Белоснежные стены, новый пол, выложенный плиткой, высокий купол, очень большое и красивое паникадило, царские врата, церковная утварь и иконы вернули внутреннему убранству храма былое благолепие. С левой стороны от алтаря находится за стеклом сохраненная со времен его основания и главная святыня монастыря – икона Казанской Божией Матери. Иконописание - древнее, греческое. На иконе, внизу лика на финифти имеется старинная надпись: ”Образ Божией Матери мерою и подобием чудотворной“. Неподалеку и чтимая икона Божьей Матери Боголюбская. А вот справа от алтаря находится новая большая икона святого Александра Невского. Он в полный рост изображен на фоне Спасо-Преображенского монастыря.

На сегодняшний день в храме ежедневно совершаются службы по монастырскому чину, ведется внутренняя отделка и прилегающих к нему восстановленных пономарских корпусов. В здании с кельями монахов полным ходом шли отделочные работы. По словам настоятеля, продолжается и реконструкция главного здания - игуменского корпуса. Остались штукатурные работы, сделать полы и двери, окна и провести внешнюю штукатурку. А на все наши остальные вопросы, касающиеся восстановления других церквей самой красивой и древней обители, игумен лишь развел руками. Сложно объять необъятное. Восстановить следом за Александро-Невской церковью еще и находящийся на колокольне, над святыми вратами храм святителя и чудотворца Николая (1810 года), а также в честь икон Иверской (действующий с 2007 года, когда на реконструкцию закрывался Александро-Невский храм) и Казанской Богоматери, пророка Иоанна Предтечи, преподобного Герасима Иорданского…сложно. Здесь старались создать генеральный проект воссоздания обители и главной доминанты, делали красивый макет всего комплекса, организовывали форумы по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря.... В 2018-2019 годах было запланировано построить Спасо-Преображенский собор. Выполнены раскопки и воссоздание фундамента, частично заложены стены храма, но восстановительные работы приостановлены в связи с нехваткой средств. Может они продолжатся в юбилейный год празднования со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского?

- Наша семья является прихожанами Спасо-Преображенского мужского монастыря, - говорит С.Ф.Миндрова. - Более 16 лет мы посещаем эту обитель. Практически все изменения в ней за это время произошли на наших глазах. Отрадно наблюдать, как усилиями игумена с братией меняется облик монастыря в лучшую сторону. Примером этого можно назвать храм святого Александра Невского. В советское время в нем находился кинозал, устраивались танцы. Темное помещение клуба с просевшими полами и низким деревянным потолком, редкими окнами и печным отоплением. В таком виде оно было передано монастырю. А сейчас это белоснежный храм с высокими арочными сводами и мозаичными полами под мрамор, современными системами вентиляции и отопления…. Все здесь продумано и сделано с любовью, поражает своим великолепием. Любой желающий может в этом удостовериться, приходя на службы, в том числе и торжественные, что грядут в памятные юбилейные дни в 2021 году. Мы верим, что такое преображение ждет весь наш монастырь.

В общем, интересный памятник архитектуры, в котором использованы градостроительные принципы русского классицизма - Спасо-Преображенский мужской общежительный монастырь, расположенный в пяти километрах от города Краснослободска, на правом берегу реки Мокши, открыт для паломников. К слову, они много раз над ним фотографировали столбы света, уходящие в небо. Кто-то пишет в комментариях под фото, что это всего лишь изображение редкого атмосферного явления. Но его можно наблюдать в зимнее время года после заката или перед восходом Солнца, а над монастырем столб света возникает - во время литургии. Вот и мы, выйдя после службы, долго снимали заснеженный монастырь, вспоминая слова знаменитого прозорливого старца, схиигумена Санаксарского монастыря Иеронима (Верендякина), который присутствовал на открытии храма в честь Александра Невского в 90-е: "Если бы вы только знали, какая здесь благодать!!! Как жаль, что вы этого не чувствуете в монастыре". Это правда, позабыли, как возникла Спасская пустынь с первым "черным старцем" в 1650 году, которого местные мужики слезно упросили организовать в лесу монастырь. Челобитчики ездили в Москву к самому Патриарху Никону за разрешением "...около Дионисевой пустыньки лес ранить и воздвигнуть вновь церковь". Из рассказов старожилов можно представить для себя картину былого благолепия древней обители: о семи храмах с красивыми витражами из цветного стекла и дорожках, посыпанных белом песком, по которым важно вышагивали красивые дивные птицы, а за рекой цвел и плодоносил большой монастырский фруктовый сад… Помним и предсказание батюшки Иеронима: "В Спасо-Преображенском монастыре со временем будет, как в Дивееве…".

Дай Бог!

Светлана РЕПНИКОВА.

Все фотографии (9)

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 818

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика