Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Родина и человек

В конце февраля текущего года в печать вышла новая книга под названием "Счастье - жить".

. .

Работу над ней вел С.Н.Маланьин, уроженец Краснослободска, проживающий сегодня в г. Лобня Московской области. От имени деда А.Н.Циндяйкина Сергей Николаевич, подполковник запаса, повествовал не только о его жизни, родителях, детях и внуках, но и о больших делах, совершаемых совместно с ними во благо малой Родины и светлой памяти земляков. Оказывается, вот так просто на основании многолетних дедовских рассказов, старых фотографий, данных архивов министерства обороны РФ и блогерских сайтов можно составить не просто летопись всего своего рода, но и написать повесть о настоящем человеке…

Как говорит С.Н.Маланьин, над изданием в твердом переплете работали более десятка внуков, делившихся своими рассказами, верстку и печать материала с фотографиями в Рузаевке курировала правнучка. Книга была написана за восемь месяцев, полтора месяца ушло на публикацию тиража. На оплату первых 100 экземпляров за 25000 рублей скидывались все внуки, которых сегодня больше десяти человек…

Личность Антона Николаевича Циндяйкина - уроженца деревни Мордовские Парки очень интересная и для наших читателей. В первой главе книги вы можете узнать о его детстве. Как отец сельского паренька, Николай Трофимович, вставал засветло, запрягал лошадь и пропадал на работе допоздна. Мать Акулина Дмитриевна кормила скотину и готовила еду на большую семью с шестью детьми. Несмотря на то, что у каждого из них были свои обязанности по хозяйству, Антон успевал сочинять стихи и познавал искусство лекарства... С детства ему было предсказано лечить да людям помогать. Запомнив напутствие, он с юношества набирался опыта по ветеринарному, а затем и фельдшерскому делу.

В 1939 году он трудоустроился фельдшером-инструктором в Атюрьевском райздравотделе. Затем по осеннему призыву призвался на срочную службу в Красную армию (место службы – 528 стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в 12-ом укрепрайоне Могилев-Подольского-Киевского особого военного округа). Служил - не тужил, писал стихи, пока не получил горестные весточки из дома. Во время службы в армии у него умерла от скарлатины первая дочь, а затем следом трагически погиб отец - 20 июня 1941 года. Получилось как в поговорке: " Не было бы счастья, да несчастье помогло". Отец, находящийся на смертном одре спас своего сына от неминуемой гибели. Как говорит автор, останься дед тогда в своем 528-ом стрелковом полку, его не было бы в живых. Антона дважды отпускали на похороны дочери и отца. Вот и 21 июня 1941 году он уехал хоронить отца. Однако уже в Мордовии, ему препятствовали это сделать, спешно отправив назад на фронт. Позже он узнал, что от его дивизии осталось все несколько раненых.

За годы войны А.Н.Циндяйкин познал многое. Все-таки служба в сангруппе, ранения, фронт, жизнь впроголодь дали истинное познание настоящего человеческого счастья... В мае 1941-го его назначили на должность военного фельдшера срочной службы. С декабря 1941 года до конца войны он прослужил в 130-й стрелковой на базе 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии.

До октября 1945 года он сопровождал маршевые эшелоны, только уже не на запад, а на восток. Дальше Антон проходил службу в Калуге по месту дислокации 111-го запасного полка. По словам А.Н.Циндяйкина, благодаря навыкам, полученным в Краснослободском медицинском училище, ему за спасение командира полка от трахомы присвоили очередное звание и наградили наградным пистолетом системы ТТ с двумя обоймами. Именно это оружие впоследствии спасло жизнь уже самому медику. В один из отпусков на него напала стая голодных волков, в которых он и выпустил две обоймы.

После спасение командира от заразной болезни военный медик стал известной личностью, и перед Антоном открылись все двери в карьерном росте. В 1950 году он получил диплом Калужской фельдшерско-акушерской школы. С сентября 1946 года служил старшим фельдшером 66 отдельного гвардейского стрелкового батальона в г.Борисоглебске. В один из приездов к нему жены с детьми, отец семейства решил демобилизоваться из армии и вернуться в родное село.

Дома А.Н.Циндяйкин быстро понял, что находится уже на другом фронте, где шла война не на жизнь, а на смерть. В округе царили голод и болезни. Его деревня насчитывала тогда 220 дворов с населением свыше 2000 человек. На ее территории находились две ветряных мельницы, две кузнецы, три маслобойки, две просодранки и своя начальная школа, в которой учились не только местная ребятня, но и из Краснополья и Зиновкинских Выселок.

На войне Антон проходил восьмимесячные курсы младших офицеров по специализации "военно-фельдшерское дело", так что младшему лейтенанту медицинской службы пришлось заниматься тем же ремеслом, что и на фронте, где он проводил вскрытия и операции в полевых условиях. Подробности уже другой войны, без прикрас описываются в мирной жизни. В книге есть рассказы про дезертиров в рощи возле села и про осужденных военнослужащих и уголовниках… Все было в то время.

С марта 1947 года А.Н.Циндяйкина работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Слободские Дубровки. Боролся со свирепствующими туберкулезом, корью, трахомой, скарлатиной, краснухой и другими болезнями. Особенно бился с самой высокой детской смертностью, причиной которой были пониженный иммунитет из-за недоедания, напряженного труда и плохим бытом. С января 1953 года его перевели на работу в Краснополье. В 1947 году в его семье родилась Рая, в 1950 - Люба, в 1952 - Зина, в 1954 – Анна, а в 1958 – долгожданный Николай. Сын был слабостью Антона, которому он старался уделять как можно больше времени, которого катастрофически не хватало. Ведь он работал председателем колхоза, а затем и руководил межколхозной строительной организацией.

В начале 1962 года Циндяйкины переехали в Краснослободск. 12 апреля того же года он был назначен директором Краснослободского консервного завода. До 3 апреля 1981 года был заместителем начальника ПМК-398. Помимо непосредственной работы патриота интересовала история родного села: он проводил серьезный поиск материалов, в том числе по происхождению мордовских фамилий, имен. На пенсии он продолжил писать стихи о том, что видит и слышит. Издал первую и единственную книгу "Прошлое и настоящее Мордовских Парок", тираж которой разошелся по всем школам и библиотекам района. Особую страсть он питал к собранию, чтении пословиц и поговорок. Антон Николаевич получал от такого собирательства своего рода удовольствие, отдых и особое эстетическое наслаждение. Считал это не столько увлекательным, сколько нужным делом для последующих поколений. К январю 1986 года в его коллекцию входило более 6000 пословиц и поговорок, которые он объединил в книгу. Этим увлечением он заразил не только детей, но и внуков. Считал, что в таком народном творчестве прославляется любовь к Родине, к труду, к человеку, к природе: пословицы и поговорки учат быть правдивыми и честными людьми. Отрадно, что так считают и его потомки, которые решили издать рукопись деда, тем самым дав старт третьей книге. Конечно, они считают, что у нее наверняка уже не будет такой популярности, как у "Счастье - жить". Зато у тех, кто захочет почерпнуть кладезь народной мудрости, будет источник чистой воды, из которого всю жизнь пил их дед и с ним случались настоящие чудеса…

В 2021 году Антону Циндяйкину исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Его нет уже 20 лет, но он жив и говорит с нами через свои творения: "Скажу вам, что счастье человека и есть - жить. Но не просто жить, а жить и созидать. Ведь человек, родившись в свет еще рожденья не познал, а личность – есть его начало!"

9 мая 2021 года все потомки Циндяйкина планируют собраться возле памятника погибшим мордпаркинцам. Инициативу по его изготовлению, установке долгие десятилетия вынашивал А.Н.Циндяйкин, обивая пороги различных инстанций. В итоге сын Николай и внук Сергей, курсант Ярославского высшего военного финансового училища, с дочерью Раей, братом Иваном сами сделали и установили памятник на мордпаркинском кладбище, где он стоит до настоящего времени. Вот так их дед научил вершить большие дела, что они и продолжают делать. Чтобы помнили и знали!

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика