Но бывает и так, что детские мечты, став взрослыми, остаются путеводной нитью в будущее.
Так получилось в жизни В.А.Зольниковой. Еще в школьные годы ей была интересна медицина. Девочку завораживала "местная больница", как называли в Красной Подгоре ФАП, которым заведовала ее соседка. Находиться в ее владениях было приятно: чистота и уют в кабинетах, блеск металлических шпателей в стаканах, белизна простыней на кушетках - все это говорило не только об акууратности и заботливости хозяйки ФАПа, но и о том, что она очень любит свое дело, отдается ему всей душой. Действительно, сельский фельдшер готова была прийти на помощь по любому зову. Валентине очень хотелось быть на нее похожей, и она не раз представляла себе, как в белоснежном халате, с чемоданчиком она спешит на вызов.
-Буду поступать в медучилище. Хочу лечить людей, быть им полезной, - заявила она родителям-колхозникам. Те к решению дочери, выпускницы 9 класса, отнеслись с одобрением: кто в семье не мечтает иметь медика?
Три года учебы в Краснослободске пролетели незаметно. Сельской студентке нравилось в училище все, а больше всего - практические занятия, которые проходили на базе ЦРБ - в кабинетах поликлиники, палатах стационара и сельских ФАПах.
Близился выпускной, и Валя только и жила ожиданием, когда она наденет свой "лучший в мире наряд - белую шапочку и белый халат". Халат-то она надела и работать ее в больницу взяли, однако орудиями труда ее стали не шприцы и капельницы, а… ведро с водой и тряпка. На дворе был перестроечный 1992-й, люди метались в поисках работы, особенно молодежь с дипломами на руках, и не найдя своего "места под солнцем", прятали его куда подальше и выходили торговать на рынок или еще, куда придется. Так и для Валентины, одной из лучших выпускниц медучилища, вакансии в больнице, где ей очень хотелось работать, не нашлось. Зато требовались санитарки. И шесть лет дипломированная медсестра убиралась в терапевтическом отделении ЦРБ, выносила "утки", ухаживая за тяжелобольными.
Руки не опустила и с мечтой не рассталась. За это время успела влюбиться в старогоряшинского тракториста, выйти за него замуж и родить одного за другим двоих сыновей. Семья обзавелась своим домом в Старых Горяшах. А когда освободилось в отделении место раздатчицы, Валентина пошла на "повышение".
Прошли еще четыре года. В отделении не могли обратить внимание на ее старательность и участливость к пациентам, ответственность и добросовестность к порученному делу, на то, как загораются ее глаза при входе в процедурный кабинет. Старшая медсестра терапии Е.В.Паничкина приложила все свои старания, чтоб Валентина смогла работать по специальности, и вскоре ее перевели в кардиологическое отделение процедурной медсестрой.
Так, лишь спустя десять лет после получения диплома В.А.Зольниковой удалось свою детскую мечту претворить в жизнь и использовать свои знания, умения и навыки во благо людей, а районной больнице - пополнить свой штат грамотным и ответственным медработником. Вот что говорит о ней заведующая отделением, заместитель главного врача по лечебной работе Н.В.Саксина:
-Такие, как Валентина Алексеевна Зольникова, - гордость нашей ЦРБ. Сейчас она в нашем отделении - постовая медсестра, и когда она на посту - не только пациенты чувствуют себя спокойно, уютно и комфортно. Для нас, врачей, она - прекрасный помощник. Валентина Алексеевна - медсестра высшей категории. Быстрая, ловкая, она никогда не растеряется в сложной ситуации, когда жизнь больных висит на волоске. И все у нее получается. Строгая к себе, она и с других спросить, и ответить за них может, так что старшая медсестра отделения Ольга Николаевна Кетькина, уходя в отпуск, с легкой душой оставляет ее за себя.
А сложных ситуаций в работе медсестры за 19 лет работы было немало. Кардиологическое отделение - особое в больнице. Сюда пациенты поступают круглосуточно и не только из нашего района, из близлежащих тоже, потому как у него статус межрайонного. И бывает, что пациент находится на грани жизни и смерти. Так что в оказании помощи сердечнику, облегчении его мук и страданий, выздоровлении роль медсестры далеко не последняя. Инъекции, капельницы, подача кислорода, лекарства - все это дело рук медсестер отделения, как процедурной, так и той, что несет круглосуточное дежурство. И Валентина Алексеевна, рассказывая мне о себе, поведала также немало интересного и нового о работе кардиологического отделения. О том, к примеру, что отделение три года назад сменило прописку в больнице и что здесь для сердечников намного комфортнее, в палатах есть краны с водой, а доставку больных из приемного отделения сюда облегчает лифт, который является, пожалуй, единственным в районе. О том, как несколько больных, когда речь шла о спасении жизни, из нашей ЦРБ были экстренно отправлены в Саранск вертолетом республиканской санитарной авиации.
А еще - о своем большом успехе. Ровно 10 лет назад В.А.Зольникова, участвуя в конкурсе профмастерства, который проводится в больнице в преддверии Международного дня медицинской сестры, успешно справилась со всеми заданиями и стала его победителем, получив звание "Лучшая медсестра-2011". Валентине Алексеевне очень дорога эта победа, потому как это яркая страница ее трудового пути. Есть еще награда: за добросовестный труд и успехи в работе она удостоена Почетной грамоты Республики Мордовия.
Еще одна важная веха для нее - работа в "красной зоне". Несколько месяцев - с ноября по март, Зольникова работала в инфекционном отделении, где находились больные ковидом.
-Трудно было? - спросила я, хорошо понимая, что ни о какой легкости работы в ковидном госпитале не может быть и речи.
Валентина Алексеевна некоторое время помолчала, а потом ответила:
-Конечно, все было непросто. И главным образом оттого, что мы поначалу даже не представляли себе свою работу с такими больными. А еще очень боялись заразиться. Но со временем страх прошел, ведь во главе нас был такой замечательный доктор от Бога, профессионал, с которым, казалось, пойдешь и в огонь, и в воду. Это Сергей Геннадьевич Ососков. Видели бы вы, как его благодарили спасенные им пациенты. Плакали от счастья.
Отец - рыбак, и дети в воду глядят - гласит народная мудрость. А в семье Зольниковых старший сын больше глядел на мать, чем на отца, который с 2009 года приобрел пилораму и стал заниматься деревообработкой. Дмитрий закончил медфак МГУ им.Огарева и работает врачом-хирургом в г.Лысково Нижегородской области. Жена - врач-невролог. Воспользовавшись федеральной программой "Земский доктор" супруги приобрели в этом году квартиру и обустраиваются на новом месте. Младший сын Зольниковых Евгений учится в Саранске в кооперативном институте, женился на студентке иняза, молодые супруги перешли на заочное отделение и устроились на работу, снимают жилье. А у Валентины Алексеевны теперь есть новая мечта - стать бабушкой. Безусловно, ей суждено сбыться.
На фото В.А.Зольникова.