Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

На страже безопасности людей

10 ноября у сотрудников органов внутренних дел профессиональный праздник.. Наш собеседник - начальник ММО МВД России "Краснослободский" подполковник полиции М.Н.Сергушкин.

. .

-Михаил Николаевич, День сотрудника органов внутренних дел - это Ваш профессиональный праздник. И вместе с тем, это время подведения итогов оперативно-служебной деятельности за год. Есть что рассказать своим землякам о своей работе?

-Конечно. Если коротко, то можно сказать так: криминальная обстановка в районе стабильная и нами контролируемая. Ну а теперь давайте разбираться, что конкретно стоит за этим.

За 9 месяцев на территории района зарегистрировано 151 преступление. За аналогичный период прошлого года ихбыло 163, значит снижение произошло на 4%. Количество нераскрытых преступлений осталось на прошлогоднем уровне. Так, у нас 22 (было 23) "глухаря". Еще один немаловажный положительный фактор: не допущено таких тяжких преступлений, как убийство, разбойное нападение, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Снизилось число краж - это тоже хорошо, однако в последнее время их регистрируем каждый день. Что воруют? Все, что "плохо" лежит: металл - и цветной, и черный, электрооборудование, даже заборы с летних доек снимают. Была задержана группа молодых ребят, которые вынесли из гаражей бывших "Теплосетей" электродвигатели, насосы, запчасти. Среди них есть и несовершеннолетние, которые пошли на "дело", чтоб иметь карманные деньги. Один из подростков - из достаточно обеспеченной семьи. Спрашивается, где были в это время родители, бабушки с дедушками, которые в ответе за свое чадо? Тем не менее обстановка с преступностью среди подростков по сравнению с прошлым годом несколько лучше, преступлений с их участием меньше.

Особое беспокойство вызывают факты, когда люди, сами не подозревая как, лишаются денег, и немалых. Так, в районе 39 фактов мошенничества, связанных с IT-технологиями.

-О ЧП такого рода стоит поговорить особо. Вроде бы сотрудники полиции и работники СМИ предают гласности большинство случаев обмана доверчивых людей, предупреждают, что не следует вступать в разговор с незнакомцами по телефону, чтоб не стать жертвой мошенников. Но такое впечатление, что люди не читают газет, не смотрят телевизор.

-Волна телефонного мошенничества буквально захлестнула страну, и район - не исключение. Спектр действий мошенников довольно широк. Один из их самых распространенных способов - "развод" по интернету. В последнее время популярностью пользуются интернет-магазины. Бывает, что продавец просит уплатить ему за товар задаток, и покупатель платит. А в итоге - ни товара, ни обратной связи с магазином.

А вот "развод" посложнее, когда предлагают сделать вложения в некий бизнес с большой ликвидностью: мол, переведенная с вашего счета энная сумма вернется через несколько месяцев удвоенной, а то и утроенной. И люди верят, перечисляют деньги, а когда спохватываются, что их "кинули", обращаются за помощью в полицию.

-Полиция помогает? Есть случаи изобличения интернет-мошенников?

-Есть. Из 39 зарегистрированных преступлений такого рода 20 раскрыты. Так, нами расследуется уголовное дело по ч.1-2 ст.159 УК РФ (мошенничество), где потерпевшими являются несколько граждан не только нашего района, но и соседнего Ковылкинского, и г.Саранска. Суть его в том, что новоявленный Остап Бендер со своей юной соучастницей убедили вложиться в их "финансовую империю" более трех тысяч граждан страны. Это преступление раскрыто сотрудниками нашего отдела совместно с МВД по РМ.

-Михаил Николаевич, в городе много ночующих на улице машин. И это не столько от нехватки гаражей, сколько от спокойствия водителей: мол, ставить машину в гараж на ночь - пустая трата времени. А тут вдруг читаем на сайте МВД РМ: в Краснослободске за ночь разбито около десятка машин. Это что такое было?

-19-летний бездельник, житель с.Слободские Дубровки, приехал в город и напился до такого состояния, что ему было все равно, как еще добавить за чужой счет. Пьяному ведь море по колено. На глаза ему попались ночующие у домов возле "Маяка" машины. Он и давай камнями по лобовым стеклам кидать. Выбирал машины попроще, с вероятностью, что они без сигнализации. Разбил стекла, полез по салонам. Что он там мог найти? Деньги и банковские карты. И сразу же воспользовался своим трофеем, приобрел спиртное с закуской. Но недолго ему пришлось куролесить по магазинам, в течение нескольких часов злоумышленник нашими сотрудниками был задержан. Сейчас в отношении него дело рассматривается в суде.

-А как обстоят дела с аварийностью на дорогах района? По-моему, много пострадавших.

-За 9 месяцев количество ДТП с 22, что были зарегистрированы в аналогичном периоде прошлого года, снизилось до 20. Раненых осталось на уровне 2020 года - 36. К сожалению, число погибших возросло в два раза, их четверо.

Что мы делаем в профилактических целях? Больше составлено протоколов за административные правонарушения (их около 4000), больше привлечено к уголовной ответственности за повторное управление в нетрезвом состоянии (26). Вот вам пример, какие попадаются незаконопослушные водители. Житель с.Ст.Горяши был задержан за управление в нетрезвом состоянии и лишен водительских прав. Но это ему не стало уроком, он вновь сел за руль пьяным. Оказалось, что машина ему не принадлежит, владелец - его мама. И мало того, в этот же день он снова был задержан сотрудниками ОГИБДД пьяным за рулем этой же машины. Сейчас материал в отношении нарушителя закона рассматривается следственным комитетом. Это из рук вон плохо, когда водитель не понимает ситуации и подвергает себя и окружающих опасности погибнуть под колесами. А жертвой пьяного "водилы" может быть любой из нас, в том числе и ребенок. Просьба к тем, кто в курсе того, что за рулем - пьяный, сообщать об этом в дежурную часть.

-Одно из приоритетных направлений работы полиции - борьба с наркоманией. Есть что у Вас сказать на этот счет?

-Беда больших городов, как принято было считать раньше наркотики, дошла до провинции. И это не новость. Однако выявлять факты, связанные с наркотиками, очень трудно. В этом году нами вскрыто пять случаев незаконного хранения наркотиков, год назад их было три. Скажете, что рост налицо? Это не совсем так. Мы знаем практически большинство тех, кто употребляет наркотики, держим их в поле зрения и предпринимаем меры, скажем так, для документирования их противоправных действий. Есть ли такие, кто торгует в районе наркотиками? В этом году таковые нам не попадались. А те, кто попались за незаконное хранение, как было установлено, приобрели марихуану либо за пределами района, либо путем сбора дикорастущей конопли. И одной полиции с этим злом не справиться. О том, что таят в себе наркотики, надо больше говорить в семье, в школе, в техникуме, ведь именно молодежь чаще подвержена соблазну затянуться сигареткой, начиненной губительной марихуаной.

-Бушует ковид, и коронавирусная пандемия наложила на полицейских особые обязанности. Много ли у нас нарушителей масочного режима?

-Судите сами. В прошлом году за 9 месяцев нами было привлечено 157 таких граждан к административной ответственности. А в этом году их уже 249. Это нельзя не заметить: люди расслабились и перестали пользоваться в общественных местах защитными масками. В последнее время, к счастью, спохватились, и обстановка с соблюдением масочного режима улучшилась. Но все равно пофигистов немало. Так что, пользуясь случаем, хочу призвать краснослободчан с уважением отнестись к противоэпидемиологическим мерам. Если к вам подошел сотрудник полиции с замечанием, что вы без маски, реагируйте на это как добропорядочный гражданин. Не надо видеть в полицейском врага, и маска на лице - это и ваша защита, и защита окружающих от коварного коронавируса. Вот уж кто настоящий враг для всех нас, и оборону от ковида надо держать всем вместе, чтоб был коллективный иммунитет. Наше здоровье - достояние нации.

-Интересно знать: есть ли в отделе какие-то проблемы, которые создают помехи в работе полиции?

-У нас одна проблема - некомплект. На три района, что мы обслуживаем, не хватает 15 человек. Требуются и участковые, и оперативники, и в службу дознания, и в дежурную часть, и водители. Так что обращаюсь к молодым мужчинам, прошедшим армию, физически крепким и желающим посвятить себя борьбе с преступностью: приходите к нам на службу. А больше никаких проблем. Даже - с транспортом, сейчас у нас за каждым участковым закреплена либо "Нива", либо "Лада-Гранта", а автопарк отдела обновляется ежегодно на четыре единицы. Не как раньше, когда я начинал службу в милиции участковым. Это были лихие 90-е, когда зарплату давали то сахаром, то люстрами, а оперативные сводки были, как на войне, и стреляли в городе, и отношения "комсомольцы" и "мордва" выясняли между собой так, что в больнице утром появлялись пациенты с огнестрелом или с ножевыми порезами, а нам нередко приходилось стеречь представителей то одной ОПГ, то другой, чтоб не допустить братоубийства. Редкая ночь в районе проходила без ЧП, а день в отделе начинался с поиска, как заправить хотя бы одну машину. И нередко заправляли нас председатели сельхозпредприятий, потому что надо было ехать на поиски воров-налетчиков, похищавших скот с ферм стадами. Работали в милиции такие профессионалы и преданные своему делу люди, как А.С.Катрунцев, А.М.Шустин, Г.А.Гришин, С.В.Новиков, С.М.Пивкин, которые учили нас всем премудростям не шибко-то романтической милицейской работе, главным в которой было очищать район от криминальной накипи, быть верным служебному долгу и присяге, не запятнать честь мундира. И мои поздравления с Днем сотрудника органов внутренних дел прежде всего адресованы им, ветеранам милицейской службы, не слишком-то обласканным обществом и долгое время изо дня в день имевшим дело с убийцами, ворами, пьяницами.

-А кого Вы из сегодняшнего штата ММО назвали бы в числе лучших сотрудников?

-В течение года многие сотрудники отдела поощрялись за отличные показатели в служебно-оперативной деятельности. Как приказами МВД по РМ, так и приказами МВД по России. Так, начальнику ОГИБДД И.Р.Ямакову была объявлена Благодарность Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, оперуполномоченный отделения угрозыска А.Н.Рыкалин удостоен нагрудного знака МВД России "За отличную службу в МВД", начальник ИВС И.С.Кавторев занесен на Доску Почета МВД по РМ, оперуполномоченный отделения угрозыска Е.А.Рахманов награжден Почетной грамотой МВД по РМ, начальник группы дознания Г.В.Меркулова, ст.оперуполномоченный отделения угрозыска С.Ю.Уранова, инспектор по административному законодательству О.В.Кичемасова отмечены Благодарностями МВД по РМ.

Похвальных слов в свой адрес заслуживает заместитель начальника полиции по оперативной работе П.А.Покатов, который с головой отдается раскрытию любого дела, будь то тяжкое преступление с суммой ущерба в сотни тысяч рублей или пропавшая курица со двора пенсионерки. Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, все экологические преступления раскрыты либо им самим, либо при его непосредственном участии.

Отлично справляются со своими служебными обязанностями инспектор адмнадзора И.А.Покатова, заместитель начальника отдела полиции по следствию М.Н.Кичемасов, начальник штаба Е.П.Ярочкина, завканцелярией С.В.Покатова.

Я с большим удовольствием поздравляю всех сотрудников отдела с наступающим профессиональным праздником и уверен, что мои коллеги будут и впредь свято следовать славным традициям, накопленным предыдущими поколениями, безупречно выполнять свой профессиональный долг, вносить весомый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района. Искренне желаю всем полицейским - и офицерам, и рядовым, ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра.

Беседу вела Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1725

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика