Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Воспоминание старожила

Л.И.Козеева: Как я разговаривала с Н.С.Хрущевым

Биография долгожительницы Краснослободска Л.И.Козеевой настолько насыщена событиями,

фактами, интересными случаями, что только успевай записывай за рассказчицей. Память у Людмилы Ивановны изумительная, никакого компьютера не надо.

Она, например, в деталях помнит пожар летом 1942 года в Краснослободске, когда штормовой ветер способствовал распространению огня. Пострадали многие домохозяйства по нынешним улицам Ленина, Кирова, Ст.Разина, К.Маркса. Пожар начался от школы глухонемых детей, которая раньше находилась на улице Ленина, там, где сейчас расположено поместье Красниковых. Как потом выяснилось, огонь возник по банальной причине – выпал раскаленный уголек из утюга, которым пользовалась одна из учениц школы.

А об этом случае Людмила Ивановна рассказывает с особым интересом. Она разговаривала с Генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым, сама не догадываясь об этом.

-Вот как было дело, - говорит она. – В пятидесятых годах нас от автороты (предшественница автоколонны-1849) на полуторках эшелоном послали в Омскую область на освоение целины. Работали мы неподалеку от с.Куломзино, что километрах в 150-и от Омска. Я была учетчицей на току, вела учет собранного зерна.

Подъезжает Н.С.Хрущев (я тогда не знала, что это он) на черной легковой машине. Оттуда вылезает представитель райкома, он же уполномоченный в этом колхозе, потом телохранитель, шофер и последний Н.С.Хрущев. Он подошел ко мне и спрашивает:

-Ну и как тут работается?

Я говорю:

-Мы-то работаем хорошо, да на нас никакого внимания.

В чем дело? А там выдавали теплую спецовку (полушубки) командированным и кирзовые сапоги с подошвой на медных гвоздиках. Уж очень гонялись за ними шоферы. Им и полушубков не надо, только сапоги добудь. Я пошла в Куломзино, где их распределяют со списком, а мне отказали.

-Завтра приходите, - говорит Н.С.Хрущев, - во сколько вы придете? И этому уполномоченному: "Слышишь, завтра, чтобы она получила все, что она напишет. Я проверю".

И он сел и поехал. Запомнилось: голова у него большая, туловище нормальное, а ножки коротенькие. На лице столько бородавок, столько бородавок, а потом они куда-то исчезли, наверное, удалили.

Я спрашиваю у райкомовского уполномоченного:

-И чего он говорит? Куда я пойду. Я же вчера была в Куломзине, отказали – нечего туда и идти вновь.

-Ну раз он сказал, - ответил уполномоченный, - значит, будет.

-А кто он такой?

-А вы не представляете – кто он?

-Нет.

-Ну вы представьте портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Это же был Хрущев.

Как он это сказал, меня аж пот прошиб. Я подбежала к уполномоченному и спросила, чего я говорила? Я уж и позабыла. Так перепугалась. Может чего и лишнего ляпнула.

-Ничего, ничего, вы все по делу говорили, - успокоил меня уполномоченный. Тут с меня стала сходить нервная дрожь. Так состоялась моя встреча с Н.С.Хрущевым.

С целины я привезла центнер пшеницы, выписала в колхозе. Пшеница там ядреная, намного крупней нашей. Мельник Емельян Калеев, когда я привезла ее на помол, всё удивлялся, где взяла такую.

Записал Юрий ТЯБИН.

Итоги освоения целины

Положительные

Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине — 27,1 млн тонн), а в 1960 году — уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн)[8]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей.

Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. Только в Казахстане в 1954—1955 гг. обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных[9]. В 1955—1956 гг. в колхозы Северо-Казахстанской области приехали 1600 семей переселенцев из России, Украины, Белоруссии и Литвы, более 650 семей переселилось в колхозы из областного и районных городов. В числе переселенцев были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также столяры, плотники и работники других профессий. В целом население Казахстана за период с 1954 по 1959 гг. выросло на 2 млн человек.

В 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык — в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысячи молодых людей из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской областей.

Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда, что было данью людям, самозабвенно работавшим ради достижения большой цели — обеспечения страны продовольствием.

Министерство сельского хозяйства Казахской ССР приказом от 26 июня 1956 г. создало Северо-Казахстанскую государственную опытную станцию, которой была поручена разработка новых методов и посевных культур для растениеводства и животноводства. Республика вышла на новый технологический уровень в развитии сельского хозяйства.

Отрицательные

Молотов, Вячеслав Михайлович, 1977 год:

"Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!

Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку".

Освоение целины сказалось на степных и лесостепных экосистемах самым негативным образом, были уничтожены десятки миллионов гектаров различных природных зон, а также территории пастбищ и сенокосов.

Распашка целины в водоохранных зонах привела к повсеместной эрозии почвы на склонах. Массовое уничтожение животных и растений происходило как в результате прямого воздействия сельскохозяйственной техники, так и в результате применения пестицидов и удобрений, а также из-за увеличения популяции сельского населения и синатропных видов животных — таких как крыса или ворона.

Несмотря на то, что послевоенное восстановление страны в 1950-х годах требовало более комплексного подхода, идея освоения целины в правительстве Н. С. Хрущева преобладала над здравым смыслом и над экономическими расчётами..

"Википедия".

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика