Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Новая книга Н.Циликина

У Николая Циликина издан седьмой сборник

. .

С выхода первого сборника стихов зайцевского самородка Николая Циликина прошли 27 лет. А сегодня наследие мокшанского поэта, члена Союза писателей России, пополнилось седьмой книгой. Конечно же, в полиграфическом исполнении эти два сборника здорово отличаются друг от друга. Если первый "Седись таколфтсы седить" ("Сердце волнует сердце") издан в тонком переплете и в нем 70 страниц серенького цвета, то новый "Шачема масторть араласаськ" ("Уберегли родной край") – в добротной обложке, как у настоящих книг, большего формата, и в нем 160 страниц. Одним словом, небо и земля.

-Я очень доволен новым сборником, - говорит поэт. – В последнее время у меня так получается, что новая книга выходит раз в два года. А эта еще ценна и тем, что она выпущена издательским Домом "Книга" при финансовой поддержке Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства РМ. Очень приятно, что руководство региона поддерживает развитие национальной литературы и ее авторов.

Н.П.Циликин – поэт со стажем. Его первые стихи появились еще в пору студенчества на филологическом факультете МГУ им.Огарева. Но уже после первого сборника, когда ему было за 40, ведущий критик мордовской литературы Мария Малькина отмечала зрелость и самобытность поэта-сельчанина и, что самое ценное, его поэзия пробуждает этническое самосознание, национальную гордость. И не случайно стихи нашего земляка вскоре были включены в школьную программу по родной литературе.

И вот перед нами новый сборник Циликина. Открывает его статья Татьяны Петровой, заведующей отделом публицистики журнала "Мокша", дочери поэта. В ней автор рассказывает, как отец стал поэтом, кто сыграл в его творчестве заметную роль, как складывалась его жизнь в профессии, ведь Николай Петрович много лет учил зайцевскую детвору родному языку и литературе, а когда школу в селе закрыли, он в 55 лет стал пенсионером и с головой ушел в творчество.

А далее, кто умеет говорить не только на "великом и могучем", но и мордовским владеет, погружается в мир поэзии Циликина. Поэт ведет с читателем разговор о том, что он отлично знает, и без громких слов, без излишней патетики. А начинает о самом близком и дорогом. О матери, с которой он прожил в одном доме душа в душу. А от своей он переходит к другим матерям, и что ни стихотворение – то рассказ о непростой судьбе сельчанки, встречающей старость в одиночестве. Некоторые из них Николай Петрович выставлял в Одноклассниках, и, судя по отзывам, они нашли своих читателей. Поэма "Васедемат – виденцямат" ("Встречи-признания") вынесена на суд читателей тоже не в первый раз. Одна из ее героинь – престарелая женщина, с которой автор заводит разговор, помогая ей у колодца набрать воды, а продолжает, оставшись у нее на ночлег. "А где же твои дети? Разве они не навещают тебя?" - спрашивает автор, и драматичная история жизни старушки потрясает его до глубины души. Оказывается, их попросту нет, она вышла замуж за неделю до начала войны, а муж, уйдя на фронт, так и не вернулся. Она же продолжая ждать своего любимого, осталась без детей.

С чего начинается Родина – вторая тема сборника. Лирический герой Циликина размышляет о своих истоках, о своем родном селе. Радуясь красотам природы, грустит о сегодняшнем дне деревни, когда чаще умирают, чем рожают.

Стихи нашего земляка – это исповедь пожилого человека, много в жизни повидавшего. И старость, как и осень года, надо благодарно принимать, утверждает он. Этот раздел так и называется – "Сирешинь виденцямат" ("Признание старости"). И стихами автор как бы подводит итог своей жизни: какие бы трудности не встречались, жизнью я доволен, потому как отдана она семье, родному краю, любимой работе учителя.

Ну а какая поэзия без любви? И с любовью у автора все в порядке. Но даже о самом интимном, о самых потаенных ощущениях поэт умеет говорить красиво, сохраняя чувство стыдливости, целомудренной чистоты.

"Ошса эряй ялгань лемста" ("От имени друзей, живущих в городах") – такая тема тоже есть в стихах Циликина. Они разъехались по городам, и в молодости им было там весело и хорошо, а повзрослевших и постаревших, их стало все чаще и чаще тянуть на родину. Автор, хорошо зная их мысли, пишет о том, как они радуются, приезжая в родные пенаты и проводя целое лето в общении с природой.

Поэты всегда любят осень. И Пушкин любил "пышное природы увяданье", и для Циликина это тоже любимое время года. Он говорит, что не только потому, что он родился в октябре. Осень настраивает на творческий лад. Летом не до стихов, работы в огороде и дома уйма, дети и внуки съезжаются на отдых. А когда урожай собран и гости отбыли к себе домой, из души сразу начинают литься стихи… И первым делом, конечно же, о золотом осеннем наряде. И стихов об осени у поэта столько, что им пришлось посвятить целый раздел "Сексень тетрадьстон" ("Из осенней тетради").

В разделе "Авань вайме эрьхкста" ("С озера женской души") лирический герой поэта – женщина, и автор довольно точно и тонко передает ее размышления "о времени, о жизни, о судьбе".

Николай Петрович – человек с юмором и очень даже любит пошутить, и с ним всегда весело. И у него много шуточных стихотворений, прочитав которые, можно от души посмеяться. "И пестькшнезь и аф" ("Смеясь и нет") – таково название последнего раздела сборника.

Я спросила Николая Петровича: "А чем отличается новый сборник, кроме полиграфического исполнения, от предыдущих?"

-Темы стихов те же. Я ведь человек, проживший всю жизнь в селе и в последнее время никуда за пределы Мордовии не выезжавший, - отвечал он. – Я пишу о том, что меня окружает, что меня трогает за душу. А это мое село, природа и дорогие моему сердцу люди. Они и раньше были главными героями моего творчества, только сейчас эти темы мной раскрываются глубже.

-Наверное, от того, что стали мудрее и…

-…старее? Старым я себя еще не чувствую. Мое физическое состояние соответствует возрасту. А мне только 68. А вот внутреннее самочувствие, как и у всякого человека, наверное, изрядно отстает от моих лет и даже не пытается догнать мой сегодняшний день. Видимо, так устроен человек.

-Каковы Ваши планы в преддверии 70-летия?

-Конечно же, очень хочу издать новый сборник. Это будет книга для детей – в прозе и в стихах. Почему для детей? У меня до сих пор ничего нет детского, хотя в школьных хрестоматиях для учеников есть стихи. И мне очень хочется для них написать не только стихи, но и сказки, рассказы. Ведь дети – наше будущее.

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1249

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика