e-mail: krasslob@moris.ru

Заповедь отца

29 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Соцтруда П.М.Волкова.

. .

О знаменитом председателе колхоза "Свободный труд", который в 1944 году возглавил хозяйство, находившегося на грани выживания, а к 1953 году вывел его в число первых в республике по "миллионному доходу", недавно написал альманах "Люди долга и чести". Ведь за 35 лет руководства сельхозпредприятием, помимо сверхприбылей, Павел Михайлович совершил настоящую социальную революцию на селе. Об одном из фактов заслуг этого человека с большой буквы говорит Красноподгорная школа, что названа в честь земляка. О личности Павла Михайловича, родившегося в большой крестьянской семье, где росло четыре сына и четыре дочери, лучше всего, конечно, расскажут его сыновья. Интересен составленный портрет обладателя орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-ой степени, Трудового Красного знамени, золотой медали "Серп и молот", а также медали "За трудовое отличие".

Владимир

В роду Волковых в 2023 году справят сразу несколько юбилеев, касающихся представителей разных поколений этого рода. В частности, старшему сыну Павла Михайловича, родившемуся в 1933 году, исполнится 90 лет. К сожалению, он не дожил до этой даты. По словам братьев, среднюю школу Владимир оканчивал в Краснослободске. Отец уже работал председателем колхоза и был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он пользовался большим почетом и уважением в районе. Но не вмешивался в школьные дела, считая, что старший сын сам должен учиться. Отцовское воспитание было больше трудовое, все его дети, начиная с 11 летнего возраста, каждое лето работали в колхозе. Старшему вторил: "Если не выучишься, то будешь быкам хвосты крутить!" Слова проверялись на практике. Быки тогда являлись главной тягловой силой в колхозе. Отец давал наказ бригадиру, чтобы Владимиру давали в работу только самых упрямых быков, чтобы на деле понял участь неученого человека.

После окончания школы Владимира сразу же призвали на срочную службу. В армии ему предложили поступить в военное училище. С двумя односельчанами он сразу согласился пройти вступительные испытания. Сказали, кто лучше сдаст экзамены, станет штурманом, кто хуже – пойдет в летчики. Так Владимир Волков стал штурманом военно-морской авиации. Первое его письмо отец читал домашним нахмурившись. Хоть и сам имел всего четыре класса образования, но понял, насколько плохо и небрежно написал его сын. И ответ дал корректный, аккуратно написанным почерком. Не укорил, но Володя понял наставления отца без слов.

Перед службой в армии отец работал рядовым колхозником. Был момент, когда он уезжал в г.Горький на строительство завода, но обязательства вернули его в родительский дом. По традиции самый младший в семье должен был жить с родителями и до конца их дней за ними ухаживать. Павел Михайлович выполнил заповедь сполна, сам похоронив обоих родителей.

С 1935 года по 1938 год Павел Михайлович служил в армии, а после демобилизации работал рядовым колхозником. В начале Великой Отечественной войны он вновь был призван и с первых дней служил в "Красных казармах" в г.Саранске младшим преподавателем, давая азы военной службы новобранцам, а потом и сам воевал на Западном фронте. В 1942-ом П.М.Волков был тяжело ранен, полгода провел в госпитале, его комиссовали, он вернулся в колхоз, где работал бригадиром полеводческой бригады. Когда председателя колхоза призвали на фронт, Павла Михайловича избрали на эту должность. Он учился в партшколе и проходил всего лишь курсы руководителей. Вот вся ученость! Старший сын знал, что отец учился в суровой школе жизни, в которой не было поблажек. И трех своих детей любил одинаково, но воспитывал строго, не допуская панибратства. Правда, грубости и рукоприкладства никогда не допускал, а учил необычно – мудро и ненавязчиво на собственным примером…

В общем, как говорят братья, с того момента от Владимира стали приходить совсем иные письма: аккуратные и полные внутреннего смысла. Все получили назидательный урок. А Владимир в итоге стал профессиональным военным летчиком. Служил в г.Николаеве , а потом на Дальнем Востоке.

Михаил

Второй сын был отличником, окончившим школу с золотой медалью. Тогда старший брат жил в Николаеве, служил в Очакове. И приглашал среднего к себе, желал быть с ним рядом. Так братья сами приняли решение о поступлении в судостроительный институт. Отец не был в восторге. Но, казалось, особо ничего не предпринимал. Когда подошло время сдачи документов, за Михаилом, что стоговал сено в колхозе, приехали дяди. Они работали учителями в школе. По просьбе отца, стали отговаривать, мол, брат военный, ему прикажут и он уедет, коль хочешь техническую профессию, выбирай другой вуз. И газеты ему на стол положили с объявлениями о наборе в Мордовский университет – на специальности "Электрические машины, аппараты", "Светотехника, источники света" и "Дилектрики и полупроводники". Михаил сразу выбрал последнюю специальность. Он, как и хотел, стал инженером-электриком, прошел путь от инженер-технолога в г. Кузнецка Пензенскойобласти до гендиректора Мордовского производственного объединения "Орбита".

- Отец привил мне умение все и всегда делать аккуратно, с любовью и полной ответственностью, - рассказывает М.П.Волков. - Всю жизнь он спрашивал меня при личных встречах лишь о главном – человеческих отношениях. В первую очередь отец ставил умение наладить взаимоотношения с людьми.

- Считаю, у отца был особый дар мудреца, который знал особую цену слова, - продолжает М.П.Волков. – Одним, он боялся сказать лишнего, других - обидеть словом или навредить. Павел Михайлович всегда себя держал в руках, имел силу самообладания и духа: принимать правильные решения.

Как-то на предприятие к М.П.Волкову из столицы прибыл инструктор ЦК КПСС. Попросил провести экскурсию по предприятию. Сопровождающих с обкома партии было много. И кто-то вдруг сказал: "Вы бы знали, какой у него отец - Герой Соцтруда П.М.Волков!". И инструктор ЦК возмутился: "Это плохо, а где же семейная традиция, почему отец работает в сельском хозяйстве, а вы – в промышленности? Не порядок!" И тогда М.П.Волков ответил: "Это пожелание самого отца, чтобы один сын должен пойти по его стопам, второй – делать для него механизмы, а третий – охранять их труд!"

Николай

По словам младшего сына, однажды его спросили, как он воспитывает детей? Он ответил, как и отец – своим примером. До сих пор в памяти, как папа брал себе топор и давал его сыновьям. Потом мастер-класс: ноги шире перед чурбаком, смотри, где сучки, наноси удар, да смотри, чтобы топор, в случае чего, летел мимо… Вспоминает как трудились на 160 гектарах лука, на которых обязательно давалось по пайке на каждого. Много трудились не только в колхозе, но и дома, на личном подворье.

- Мы приходили из школы, засучив рукава, принимались за работу. У каждого сына был свой четкий круг обязанностей. Ежедневной была и работа по дому. Мама тяжело болела. И мы и ей помогали. В частности, помню, как с 3-го класса мыл полы.

- Мы ведь отца практически не видели, - продолжает он. - Папа вставал в четыре часа утра. И возвращался ночью, когда мы уже спали. Обычно отец из командировок привозил нам гостинцы. И мы их просили у него, думая, что он был в отъезде, а он устало лишь повторял: "Нет-нет, не уезжал, это весенний сев идет так тяжело, работы невпроворот". И мы знали на своих плечах, насколько было тяжело. Трудились в колхозе наравне с другими мальчишками. Но все равно, Николаю, как младшему, пришлось сложнее братьев. Когда он учился в 10 классе школы, приехал представитель Костромской СХИ, агитировал в сельское хозяйство. Николай был знаком со многими председателями колхозов. Часто сам возил отца на машине по производственным объектам. И ему казалось, что он видел всю работу в сельском хозяйстве. Все было близко и знакомо, но больше внешне. Поэтому, когда отец сказал, что нужно определяться с профессией, и услышав от Николая его мнение, оно ему не особо понравилось.

- Отличником не был, но учился хорошо, - рассказывает Н.П.Волков. – Рассматривались инженерные специальности в саранских учебных заведениях. И я, честно говоря, не хотел быть технарем. Понял это в комнате общежития у Михаила, где грамотные однокурсники готовили проекты и сыпали терминами. Так решил стать агрономом. Когда учились, отец нам, студентам, нередко давал машину, чтобы добраться до города. Но и просил отдачи – работать летом на полях, что мы и делали. Особо запомнился 1962 год. Вручную убирали горох. Дело не шло. И всех студентов ставили в отдельную бригаду на уборку, чтобы взаимная отдача была. Сработали так высокопроизводительно, что всем ставили в пример.

Отец и коллега

Павел Михайлович был очень хлебосольный, всех принимал, всем помогал и поддерживал. Те, кто приезжал в дом Волковых, поначалу очень удивлялись скромности жилища под соломенной крышей. В 1959 году в деревне сгорело 78 домов, в том числе и Волковых. Так что приходилось много строить. Благосостояние семьи росло вместе с обычными колхозниками, Волковы ничем не выделялись.

Михаил и Николай говорят о том, что П.М.Волков был настоящий командный игрок. Таких профессиональных планерок, как у отца в колхозе они больше нигде в жизни не видели. Он терпеливо давал выговориться всем подчиненным, высказать свою позицию. Анализировал. Сдерживал все плохое в себе, не нравоучал, но делал в итоге грамотные выводы и подводил к четкому исполнению. Высокодоходная конопля, развивающая экономику хозяйства, занимала все большие и большие площади. В разы в колхозе росло и производство зерна, кукурузы, свеклы, овощей. Одновременно достигались успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти. И только домашние знали, какой это дается ценой. П.М.Волков всего себя отдавал работе.

- Как-то, глядя на мою работу, руководство района сказало: "Нечего в жеребятах бегать, либо иди в председатели колхоза, либо уезжай к брату на завод, глядишь квартиру там дадут", - подытоживает Н.П.Волков. - Была воскресная проверка сельхозтехники. А.Т.Азясев работал тогда главным инженером, спросил - куда? В Шаверки! Отец послушал и промолчал, а мать расплакалась: "Колька, прошу, не ходи!" Потом папа, оценив всю ситуацию, сказал: "Коля, если пойдешь, то запомни – работать надо с полной самоотдачей, а труд руководителя очень тяжелый. И еще – постарайся оставаться человеком в любых ситуациях". После этого отец каждую субботу и воскресенье напрашивался ко мне на поля и фермы. Молча смотрел за организацией общего дела. Знал не только всех доярок, но клички коров.

Пять лет П.М.Волков и Н.П.Волков работали в одно время председателями колхозов. Про их династию красиво было написано в "Советской России" и в других газетах. Два раза Николаю Павловичу в марте 1979 и в 1982 годах предлагали сменить на посту отца и возглавить "Свободный труд". Не пошел по двум причинам. Не хотел сравнения показателей с уровнем и управлением отца. Не пожелал, хоть и временного, но возвращения в родительский дом, менять быт, перевозить семью.

Будучи на пенсии, П.М.Волков не смог отойти от дел: сельское хозяйство было делом всей его жизни. По разрешению руководства "Свободного труда", он также регулярно обходил все его производственные объекты. Ездил и в колхоз к сыну. Особой радостью для него были периоды всходов посевов и колошения озимых, яровых культур, уборочной страды. Тогда Н.П.Волков брал курс из Аракчеева на Чукалы, потом Селищи и Шаверки, объезжая полрайона. П.М.Волков сильно переживал, что председатели колхозов не всегда дружно живут, а району это было, как бы и выгодно. Соревнования. Зато больше всех радовалась его "пенсиону" мать. Она говорила, что несмотря на 53 года в браке, они жить-то начали только шесть лет, когда глава семьи оказался не при деле, больше времени проводил дома и плел корзины.

Она совершила свой женский подвиг. Была неграмотная, но очень мудрая женщина. Как в одной известной книге "Председательский корпус": "Героя Соцтруда дать председателю колхоза, а его жене – ордена Ленина". Насколько тяжело было ей рядовой колхознице удержать негатив, не перенести в семью. Бывало отец ее спросит: "Мария, как базар?" Она печально в ответ: "Зареченцы тебя проклинают, машины с колхозными овощами в два раза сбили рыночные цены". Вот так аракчеевский "огород" создавал конкуренцию. Впрочем, мясо, молоко, яйца, шерсть и многое другое также шло на благо простого народа. Ведь председатель колхоза держал на контроле не только жизнь всех сел и деревень округи, но и прямо следовал государственной политике.

Но П.М.Волков от наград звездной болезнью не болел. Звезда Героя Соцтруда у него на лацкане пиджака служила лишь для фотографирования, сам он не считал себя героем. Про одного знаменитого председателя колхоза отзывался просто: "Ему дали Героя, а он и в правду поверил, что герой". Про себя говорил честно: "Агрономом, зоотехником, ветеринаром, главным инженером не смогу работать, нет образования, если только руководителем или еще – сторожем". Критически относился к своему образованию, хоть про некоторых и замечал: "Высшее образование есть, а начальное забыл получить".

Перед смертью отец слушал выступления М.Горбачева. Ему нравились его грамотные выступления. Он все по себе мерил. Просил привезти меда и жену для прощания, а сыновьям дал наказ: "Живите друг с другом в дружбе, а то приходили недавно ко мне два брата, друг на друга наговорили дурного, не поступайте так никогда, не судите и не осуждайте". Умер П.М.Волков на руках среднего сына в партлечебнице. Сосед по палате - заместитель прокурора признался, сколько раз он приезжал негласно в Краснослободск для проверки многочисленных писем на родственника "кулаков". Но клевета никогда не подтверждалась.

М.П.Волков и Н.М.Волков сегодня четко следуют наказу отца, живя душа в душу, помогая друг другу во всем. Пять раз за лето убирают могилы родных людей на деревенском кладбище. Их у них на попечении 13. И сегодня, как в детстве четко следуют распределению обязанностей: Михаил косит траву, а Николай – ее убирает. Первый обновляет памятники, второй следом наводит лоск с тряпкой. Так исполняют заповедь.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .