431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Слово и дело Петра Тултаева

Интервью сенатора Российской Федерации П.Н. Тултаева еженедельному изданию "Красная Слобода".

. .

Сегодняшний гость "КС" - сенатор от Республики Мордовии П.Н. Тултаев. Встречей с ним мы продолжаем одну из интереснейших, на наш взгляд, тем "районки" - знакомство с нашими земляками, которые имеют вес в обществе и вносят заметный вклад в развитие не только региона, но и страны. И жанр интервью, пожалуй, для этого подходит больше всего. Кто о тебе расскажет лучше, как не ты сам? Тем более, что Пётр Николаевич – бывший журналист, и его путь во власть начинался в Краснослободске, в нашей газете. В 80-х мы работали вместе с ним, были, так сказать, коллеги по перу.

- Петр Николаевич, Вы хоть и известный в районе и республике человек, все же давайте введем в курс дела тех, кто не знаком с Вами, кто Вы есть и откуда.

- Начало моей биографии самое обычное. Родился в Старом Синдрове. Рос и воспитывался в мордовской крестьянской семье, где основой жизни считали труд до седьмого пота, а главным богатством – детей. У мамы с отцом нас было семеро. Да почему было? Мы и сейчас есть – три брата и четыре сестры. Когда вместе собираемся – это три десятка с лишним человек. Что еще? Учился в школе, причем пятерок в аттестате было больше, чем четверок. Потом учился на филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева, где я сделал выбор в пользу журналистики. Так в 1983 году я оказался в Краснослободске, в газете "Знамя труда".

- Так тогда называлась сегодняшняя "Красная Слобода". Вы очень быстро адаптировались в нашем коллективе. Хотя и недолго – всего два года проработали в "районке", сначала – заведующим отделом культуры и быта, потом – корреспондентом-организатором радиовещания, но Вы были душой коллектива. Да и Вам было комфортно на рабочем месте. Так ведь?

- Газета для меня стала родной и дорогой. Это как первая любовь. Потому что это было началом трудового пути. Здесь я получил первую зарплату. Встретил необыкновенных людей – и умных, и совестливых, и умеющих дружить, несмотря на разницу в возрасте. Мне нравились командировки по району, я встречался и брал интервью у людей разных профессий. Было невероятно интересно, я окунулся в атмосферу замечательного города с его историческим прошлым, славными традициями, богатым культурным наследием. Так что опыт работы в газете мне потом здорово пригодился.

- Может быть поэтому, какой бы высокий пост Вы ни занимали, всегда с охотой откликались на предложение журналистов принять участие в диалоге. Не случайно же республиканские СМИ считали Вас самым открытым чиновником в Мордовии. Вы и нашей "районке" не отказывали в интервью и не раз были героем наших публикаций. Вот и сейчас, несмотря на высокий ранг и служебную занятость, ответили на звонок и согласились приехать в редакцию "КС".

- Представитель власти, я считаю, должен быть открытым для СМИ, делиться своими мыслями и планами с читателями, слушателями, рассказывать, что он делает для них, признавать свои ошибки. Отсутствие информации из первых уст создает напряженность в обществе, отсюда появляются кривотолки, люди сами начинают что-то домысливать.

- Ну да, это так. Давайте вернемся к началу нашей беседы и объясним читателям, что Вы решили уйти из газеты, где Вам нравилось работать, а потом, в конце концов, и профессии.

- Обком комсомола предложил пройти учебу в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. После двух лет учебы в Москве я оказался в Саранске.

Проработал в комсомольских и партийных органах, в газете "Саранский курьер". В 1993 году вступил в должность начальника отдела культуры Пролетарского района Саранска. Культура и журналистика очень близки друг другу. По духу. По степени эмоциональности. По состоянию души. Это тоже живая работа с людьми. Потому мой переход из одной сферы в другую прошел довольно плавно. Я же по натуре очень коммуникабельный и творческий человек. Было дело, я после школы хотел поступить в ленинградское театральное училище. Даже собеседование в минкультуры прошел. А когда собрался на экзамены, бабушка остановила меня: "Зачем ты так далеко поедешь?"

- Ваша работа, Петр Николаевич, в сфере культуры заняла почти 20 лет. Вы честно прошагали все ступеньки карьерного роста до министра культуры РМ. У "КС" было несколько встреч с Вами в это время, и они нам запомнились такими эпизодами. Когда Вы давали интервью в качестве начальника отдела культуры г.Саранска, Вы закончили нашу беседу тем, что достали из-под стола баян и спели свою любимую песню, а потом сказали: "Баян для того и предназначен, чтоб он не покрывался пылью. Мое мнение таково: на работе – работай как следует, в церкви – усердно молись, на гулянье – веселись от души, отдыхай, пой, пляши, а не надувай щеки от важности за свою персону". Будучи начинающим министром в 2002 году Вы пообещали своим землякам через "КС", что в Краснослободске обязательно будет новый Дворец культуры. Действительно, РДК у нас появился. Министром Вы были 11 лет. Чем еще запомнилось Вам это время?

- Тем, чем мы гордимся по сей день. Это и такой широкомасштабный проект, который стал брендом республики, как фестиваль народного творчества "Шумбрат, Мордовия!" Все концерты сельских артистов, с которыми районы выступают на главной сцене республики, проходят с аншлагом. Это и фестиваль русских драматических театров "Соотечественники", благодаря которому в Саранске побывали многие театры России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Это и фестиваль классической музыки "Браво", и мордовской эстрадной песни "Од вий". Это и 1000-летие воссоединения мордовского народа с народами России. Это способствовало развитию национальной культуры и народных промыслов и ремесел в республике.

А сколько было построено за это время! Два театра – Национальный и музыкальный им. И.М. Яушева, республиканские хореографическая школа и краеведческий музей, музучилище им. Л.П. Кирюкова, Национальная библиотека им. А.С. Пушкина, реконструирован РДК. Нашей гордостью стали также детская школа искусств в Подлесной Тавле, Центр национальной культуры в Теризморге, Дворец культуры в Краснослободске. Обо всем не расскажешь.

- Поэтому не случайно Вы стали мэром г. Саранска. И в том, что столица Мордовии приняла более цивилизованный, можно сказать, европейский вид, есть и Ваша заслуга. Сегодняшнее лицо Саранска теперь радует глаз не только жителей региона, но и гостей. Мы понимаем, как Вам нелегко это досталось.

-Не то слово. Саранск – это огромное хозяйство, руководить которым нельзя, не показывая личного примера. Рано вставать, поздно ложиться, суббота обычный рабочий день, воскресенье, праздники также. Я ввел так называемые мэрские субботы, прекрасно понимая, что это серьезная нагрузка прежде всего на самого себя. Зато эффект от них был потрясающий. Вот, к примеру, ситуация: трубы в доме текут, в подъездах темно, подвал затоплен. Жильцы, естественно, злые, звонят к нам, в администрацию города. Я-то хорошо их понимаю. Сам, что называется, от сохи, несколько лет жил в общежитии, и все эти проблемы мне близки. Хочется помочь людям. Как? Я назначаю тут в субботу встречу руководителям, которые в ответе за такие безобразия. И здесь же конкретно при жильцах, глаза в глаза, они обещают устранить эти непорядки, назначая сроки. Согласитесь, в такой ситуации трудно обмануть, не выполнить обещание. Понятно, что все проблемы решить было невозможно, но главные решались. Правда, горожан ведь не всегда может убедить такая причина, как отсутствие денег, так что прежде, чем давать обещание, следовало оценить свои возможности. Очень, очень сложно отказывать людям. И к сожалению, не всегда все получалось. И не от того, что не хотел я или мои сотрудники. Просто не было возможностей. Но я старался вопреки всему, чтоб и общественный транспорт ходил по расписанию, чтобы город убирался и был освещен. Потому приходилось действовать и жестко и даже порой жестоко.

За последние девять лет в Саранске построены 13 новых детсадов, а это ни много ни мало, а более трех тысяч мест, еще 10 реконструированы и капитально отремонтированы. Введены в эксплуатацию две школы. Ремонтировались дворы, появился экопарк, детский парк, четыре новых моста. За каждым объектом, большим и малым, стоит неимоверный труд, за каждый из них я переживал, болел душой. К примеру, проект дороги, соединяющий Светотехстрой и Юго-Запад, обсуждался еще в советские годы, когда я работал в Пролетарском райкоме партии. А жил я тогда на улице Т.Бибиной в общежитии. Это были задворки, куда по вечерам не каждый осмеливался приходить. Сейчас это современный район.

- А объекты, которые строились в течение нескольких лет к Чемпионату мира по футболу, и сам ЧМ-2018 – это, наверное, особая тема?

- Это отдельно прожитая жизнь. Казалось, что организовать мероприятие международного масштаба было нереально. Но мы сделали это! Мы представили Саранск такой зоной гостеприимства, что иностранцы влюбились в наш город, а значит, и в Россию. Это был настоящий праздник футбола! Отдельное спасибо каждому – и тем, кто строил, и кто улицы мел и в номерах убирался, кто праздник делал. Люди работали как единое целое. Так что мне не стыдно за свою работу, которая начиналась ежедневно в 6 утра, а заканчивалась поздним вечером. И девять с половиной лет для меня на посту главы города – это один сплошной рабочий день, одна сплошная весна, одно сплошное лето, одна сплошная зима и осень. За все время, что я был мэром Саранска, я лишь раз позволил себе побывать в отпуске с семьей на море. Это было после ЧМ-2018.

- В прошлом году Вы сменили род своей профессиональной деятельности. Как вы решились на такую серьезную перемену в своей жизни?

- Срок моих полномочий истекал в сентябре 2021 года. Встать во главе города на третий срок? Для себя решил, что хватит. И не только и не столько оттого, что устал. По моему мнению, должна быть сменяемость власти. Должны появляться новые люди. Тут нет ничего такого. Это жизнь. Если работать, не прячась, то сложно расслабиться. Ты идешь по улице и не радуешься зеленой травке, а думаешь, как ее скосить побыстрее. И я очень признателен Главе РМ А.А. Здунову, предложившему мне помогать решать проблемы города и его жителей, а также республики в качестве сенатора.

- Можете поделиться с земляками, как работается на новом месте. Привыкли ли к новой роли, вжились ли в нее?

- Пока не привык и не вжился по-настоящему. Представлять интересы республики в верхней палате федеральной власти – это большая ответственность. Не в моих правилах подводить людей, и я, конечно же, стараюсь встроиться в новую систему. Но, как мне кажется, должно пройти еще некоторое время, чтоб до конца понять специфику новой работы. В Совете Федерации очень солидные, авторитетные люди, имеющие большой вес в стране, начиная с В.И. Матвиенко, человека практики, с большой школой государственной деятельности. Есть среди сенаторов бывшие министры, губернаторы, председатели законодательных собраний. У них есть чему учиться. А учиться по мне никогда не поздно и не стыдно.

- В каком направлении Вы работаете? Чем конкретно заняты сейчас?

- Я член комитета по науке, образованию и культуре. Эти направления мне понятны. Бывает, что принимаю участие и там, где решаются вопросы строительства и коммунального хозяйства, эти темы еще ближе для меня.

- Кстати, о санкциях. Вы ведь и сами как сенатор попали под санкции?

- Я абсолютно спокоен на этот счет. Я не владелец "яхт и пароходов", нет у меня счетов и недвижимости за границей. И не собираюсь я куда-то отбывать за рубеж, как Чубайс или "звезды" эстрады. Для меня лучший отдых – это малая родина, мое родное Старое Синдрово. У нас и так много прекрасных мест и в Мордовии, и в России, и для отдыха, и для туризма.

- Петр Николаевич, видели Вас по НТМ, как Вы оказывали помощь вынужденным переселенцам из Донбасса. Это была Ваша инициатива повести ребятишек в магазин и купить им то, что они хотели?

- Да, это был мой душевный порыв. Семьи, прибывшие к нам, уехали по сути с одним чемоданом, спасались от смерти. Я был очень тронут, как дети рассказывали, что им удалось пережить. Счел своим долгом хоть чем-то помочь им. Спросил, что им нужнее всего. Один сказал, что нужны кроссовки, другой попросил купить джинсы, третий – рюкзак. Их было 28 человек. И мы все пошли в магазин, и каждый остался довольным. Будучи мэром Саранска, у меня было за правило побывать в двух-трех многодетных семьях перед Днем знаний и в канун Нового года. Помочь детям собраться в школу или решить какие-то другие насущные проблемы. Дети не виноваты, что родились в семье, где трудно с финансами. Детям надо помогать!

- Петр Николаевич, а Вы ведь еще являетесь председателем Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации и членом Президентского совета по межнациональным отношениям. Наверное, приходится встречаться с представителями финно-угорского мира. Какие сейчас тут приоритеты?

Межнациональные отношения – это сложная, чувствительная сфера. В России с её многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос имеет фундаментальную основу, а межнациональное согласие видится безусловным приоритетом, важнейшим условием многовекового щита добрососедской жизни населяющих нашу страну народов.

Приоритеты те же – сохранение языков, наших культур, традиций и ремесел. Но конечно же, при этом всегда надо иметь ввиду, что рядом с нами, а часто в одной семье живут люди разных национальностей. Важно не задевать национальные чувства тем более оскорблять. Все это приводит к конфликтам, национальной розни. Что недопустимо.

Что касается международных отношений, да, мы приветствуем и поддерживаем связи в рамках различных проектов с финно-угорскими общественными организациями, правительственными институтами Финляндии, Венгрии, Эстонии. Но не с позиций "всезнающих, а посему поучающих братьев и сестер", как нередко бывает с их стороны. Мы равные из равных, у каждой страны свои особенности. И это надо учитывать, когда нам говорят, что у вас не так, надо делать эдак… В конце концов, мы дети своей страны, а значит, интересы России, ее народов – прежде всего!

- Напоследок не могу не спросить Вас о своей малой родине. Вы ведь ее патриот и как председатель землячества старосиндровчан всегда были главным организатором Дня села. Два года из-за пандемии праздника не было. А этим летом празднику быть? Что скажете на этот счет?

- Конечно, быть! Но все же с оговоркой: если эпидемиологическая ситуация позволит. Любовь к родному краю вновь должна нас собрать вместе, как было много лет подряд. Ведь Старое Синдрово – это наша душа, источник сил!

- Большое спасибо Вам за приезд в Краснослободск, за интересную беседу. По-моему, читатели ее не пропустят. Успехов Вам во всем!

Беседовала Нина МАВРИНА.

Автор: .