Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

"Линии родства" Н.Трушкиной

Читателям "Красной Слободы" хорошо знакомо имя Надежды Трушкиной. Многие знают ее как педагога, как руководителя литературного объединения "Слобода". Любителям поэзии она известна как автор семи сборников стихов.

. .

В конце августа появилось новое издание Надежды, которым она смогла удивить всех. У нее вышла книга прозы. Это не рассказы, не сказки. Это книга мемуаров, повествующая о своей родословной. Более чем о двухстах родственниках, живших в ХIХ, ХХ и ХХI веках, рассказано на 345 страницах новой книги, посвященной своей малой родине, селу Куликово, и людям, живущим там.

Воспоминания старожилов и современников, события, запечатленные на фотографиях, биографические сведения, архивные документы и справки, размышления о родных, близких, знакомых – обо всем этом книга "Линии родства". В ее написании принимали участие те, кому дорога память о своих предках, кто стремится оставить память о себе тем, кто придет после них.

С большим интересом прочитала подаренную мне книгу и очень захотелось побеседовать с автором, расспросить о рождении этой книги, услышать ответы на некоторые вопросы.

- Как появилась идея создания такой книги?

- Уверена, что очень многие задумываются о том, чтобы собрать воедино все знания о своей родне. А многие семьи такие материалы уже имеют и хранят в семейных архивах. За годы работы в школе мы с ребятами много раз составляли древо жизни их рода. Это подталкивало и меня постоянно обновлять свои знания о своем древе. К имеющейся у меня схеме я постоянно старалась что-то добавить. И каждый раз, обобщая знания, я мечтала взяться за работу всерьез. Но как-то все откладывалось на потом.

У моей бабушки Натальи Семеновны Негодновой много лет хранилась удивительная тетрадь с воспоминаниями мужа Алексея Дмитриевича. Тетрадка переходила из семьи в семью, всем хотелось узнать историю дедовой жизни. Спустя годы Н.М.Сайгин, муж двоюродной сестры Людмилы, напечатал эту рукопись на машинке, сделал несколько экземпляров. Один экземпляр достался моей маме, Екатерине Алексеевне Трушкиной, дочери автора дневника. Я его перечитывала несколько раз. Казалось бы, дед писал о себе, о своем житье-бытье, но по ходу рассказа упоминал о многих родственниках, друзьях, односельчанах. Он описывал эпоху, в которой жил, высказывал свои мнения по различным вопросам.

Эта рукопись не давала мне покоя. Очень хотелось издать ее отдельной книжечкой. Но и эта затея все никак не осуществлялась. И только в конце 2022 года я начала готовить текст в электронном варианте. А тут Н.Г.Лямшева попросила помочь в подготовке и издании ее книги "Милые сердцу воспоминания". Вот тогда-то, работая с ее материалами, я поняла, что делать с дедовым дневником: его надо включить в общую книгу о всей нашей родне, за которую я непременно возьмусь. И взялась.

- Как отнеслись родственники к идее создания подобной книги?

- Эмоции были разные. Некоторые откликнулись сразу, очень обрадовались, предложили свою помощь. Кто-то засомневался, надо ли все рассказывать о себе? Кое-кто поскромничал, фотографии свои в книгу включать не очень хотели. Тем не менее я подняла на ноги почти всю родню. Обзвонила всех ближних и дальних родственников. Всем дала задание подобрать подходящие фото, сделать к ним пояснения, вспомнить и записать максимум информации, уточнить важные даты.

И работа стала продвигаться. На электронную почту то и дело приходили новые сообщения. На рабочем столе появилось множество папок с новой информацией. Признаться, о некоторых я услышала впервые, о ком-то узнала еще много интересного.

- Что было самым сложным в работе над таким громоздким проектом?

- Самым трудным оказалось придумать, как расположить и более понятно переплести весь собранный материал. Мозги просто кипели. Сначала никак не получалось свить родовое гнездо того или другого рода. Пробовала несколько вариантов. И в конце концов решила начинать от старейшего в каждом роде и в хронологическом порядке рассказывать о вновь появляющихся тут людях. Тогда начали вырисовываться четкие линии рода Дворянчиковых, Негодновых, Трушкиных. И само собой пришло название: "Линии родства".

- Только ли о родных людях рассказывается в твоей книге?

- Нет. В книге упоминается не только о родственниках. Я не могла не вписать в свою историю тех, кто по воле судьбы оказался с нами рядом и оставил в жизни и памяти добрый след. Такими людьми стали наши соседи Кадырковы - Виктор Александрович, Наталья Алексеевна и их сын Александр. Мало того, они еще и наша дальняя родня. К сожалению, эту ниточку мы до конца не размотали.

С удовольствием писала я о мамином однокласснике Н.П.Дворянчикове, маминой подруге и помощнице М.Н.Щулеповой.

С большим уважением упомянуто о моей однокласснице В.П.Ямаковой и ее супруге Хатыпе. Многие в районе благодарны им за святое дело – восстановление и благоустройство Пятницкого родника вблизи села Старое Заберезово.

Очень приятно было говорить о нашем земляке, об отце Владимире Селиванове, настоятеле церкви в селе Мордовские Парки.

Рассказывая о себе, с большой теплотой и благодарностью вспомнила я своих учителей-наставников В.В.Васягина и В.Ф.Егорова. Не могла не сказать и о своих единомышленниках - поэте В.В.Бирюкове, композиторе В.М.Кислякове. В книге очень много фотографий, рассказывающих о работе литобъединения "Слобода". Это тоже важная часть моей жизни. Это мой успех и моя гордость.

- Кто из твоих близких оставил о себе наиболее яркий след в жизни? Есть ли среди вас известные люди?

- Известных и знаменитых людей в нашей родословной нет. В основном это простые, очень порядочные, трудолюбивые люди. Многие из них за свой труд отмечены государственными наградами, имеют различные звания:

В.А.Негоднов – заслуженный мелиоратор РСФСР, А.А.Пузина – заслуженный работник сельского хозяйства МАССР, ее внук – Александр Лебеденко – мастер спорта по теннису, И.И.Артюшкин – заслуженный учитель Мордовии, его дочь Л.И Васягина – отличник народного просвещения, Ю.С.Савин – заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике. Мне выпала честь стать членом Союза писателей России. Может быть, новое поколение из нашего рода достигнет более ярких побед и поднимется на новые высоты. От души им этого желаю.

- Где проживает ваша многочисленная родня?

- География не особо велика. Несколько семей истинных патриотов по-прежнему живут в Куликове. Другие – кого куда судьба занесла. Это Краснослободск, Саранск, Ковылкино, Самара, Душанбе, Нижний Новгород, Москва, Минусинск, Орджоникидзе, Магнитогорск. Двоюродные сестры уехали в молодости в Белоруссию, живут в Могилеве. Дочка и внуки одной из них оказались во Франции.

- Надежда, как планируете провести презентацию этой необычной книги?

- Презентации в привычном формате не будет. По-моему, не совсем удобно навязывать кому-либо информацию о совершенно незнакомых людях. Мы проведем ее в семейном кругу. В один из выходных соберемся за большим столом, посидим, пообщаемся. Помянем тех, кого уже нет с нами, поделимся новостями, вспомним, что было, помечтаем о будущем. Думаю, что это самый лучший вариант.

- Материал книги богатейший. Какими источниками пользовалась?

- В Куликове стараниями Н.П.Дворянчикова сохранилась "Метрическая книга" с записями от 1894 года. Благодаря ей и библиотекарю Елене Морозовой мы смогли установить точные даты рождения некоторых предков. Информацию обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны мы выверяли на сайте "Память народа". Кое в чем помогли Интернет-источники. У некоторых родственников хранились выписки из республиканского архива, мы их тоже использовали. А в основном в книгу вошли фотографии из семейных альбомов и воспоминания тех, кому довелось быть знакомыми со многими родственниками, жить под одной крышей или по соседству. Некоторые открытия я делала совершенно случайно, прислушиваясь к беседе за праздничным столом или к разговору родных людей. Многое я узнала от мамы. У нее и фотографий, документов, вещей сохранилось большое количество.

Очень хочется, чтобы и наши потомки так же бережно относились к своим семьям, к близким родственникам. Старались не забывать историю своего рода. Память – это удивительный инструмент. Она прокладывает прочный мост между сегодня и вчера, между прошлым и будущим. Память никому не даст кануть в Лету. Надо только непременно ей пользоваться.

-Спасибо за интервью. Вы провели колоссальную работу над книгой. По-моему, она уникальна, в Краснослободске такой еще не было. Я прочитала ее с большим удовольствием. Думаю, и тех, у кого она окажется в руках, новинка не оставит равнодушным. В ней очень и очень много интересного. Главное, что большинство ее героев нам известны. А это очень интересно – читать о тех, кого ты знаешь, кто тебе знаком. Большой респект Вам за книгу! Так и хочется сказать: "Ай да Трушкина!"

Беседу вела Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 714

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика