Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Парень из Самозлейки

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

. .

. Именно в этот день закончилась война, унесшая жизни более 15000 солдат, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее долго замалчивали. Но сейчас все больше и больше слышны рассказы тех, кто не думал тогда о политике, а просто выполнял свой долг перед Родиной. Среди них – краснослободчанин П.И.Божейкин.

Петр Иванович родился и вырос в многодетной крестьянской семье в с.Самозлейка Ковылкинского района. Как старший из семи детей он не только много трудился по дому и хозяйству, помогая родителя. Находил время для занятий различными видами спорта. Готовил себя к службе в Вооруженных Силах. Мечтал быть похожим на своего 37-летнего деда-героя, погибшего в 1942-ом в битве за Ленинград. Хотел служить в ВДВ. Однако когда такая возможность ему представилась – стать десантником, он от нее отказался в пользу товарищества и боевого братства. Решил, что оно важнее всего в жизни – быть рядом со "своими".

- После окончания школы меня призвали в ряды Советской Армии, - рассказывает Петр Иванович. – Был спецнабор: 2 июля 1979 года, мне, однокласснику и двоюродному брату вручили повестку в Ковылкинский военкомат. 3 июля мы втроем явились на призывной пункт в г.Ковылкино, откуда нас отвезли в г.Саранск на медкомиссию. 120 парней из Мордовии поделили поровну, направив в Туркестанский военный округ. 60 новобранцев, в том числе я, попали в закрытый город Термез, что на границе с Афганистаном. Нас распределили по подразделениям, и до 10 декабря 1979 года мы участвовали в выездных учебных действиях. В ночь с 10 на 11 декабря нас подняли по боевой тревоге. Мы выехали на запасной полигон рядом с рекой Амударья, где находились до 25 декабря. В три часа дня был получен приказ перейти границу и в ночь на 26 декабря 108-ая и 5-ая Мотострелковые дивизии вышли из Термеза и Кушки, а 103-ая дивизия – по воздуху. К этому времени уже были готовы понтонные мосты, по которым мы, согласно очередности, переправились на ЗИЛе-131 ближе к вечеру. В Кабул не пустили. Стояли в нескольких километрах вокруг города на возвышенности, наблюдая, как ведется насыщенный огонь, работают штурмовики, бравшие дворец Амина. Утром "раскидали" артдивизию по батареям в Кабуле.

По словам П.И.Божейкина, первоначальное впечатление от всего увиденного в новой стране – романтика: все вокруг было ярким, необычным, диковинным. Первая батарея, в которой Петр Иванович нес караул, располагалась как раз неподалеку у красивого Дворца Амина. Страха от того, что 18-летние находились в эпицентре столь важных событий, не было. Наоборот, больше интерес, как и чем живут афганцы?! Ребята, окапываясь, жили в палатках, стеля маскосети и шинели. Для отопления использовали каски, в которые наливали солярку и с их помощью топили буржуйку. Утром нередко выходили на свет черные от копоти. Умывались снегом. Природно-климатические условия страны для солдат были тяжелыми и непривычными: резкие перепады температуры в дневное и ночное время – от +50 до – 5 градусов. Афганский ветер, пыльные бури и песок, а еще ядовитые змеи, скорпионы и пауки. Питание состояло лишь из сухпайка. Поэтому солдаты нередко меняли горючее на плов и лепешки у местного населения.

Весной П.И.Божейкина перевели в расположение 108-го мотострелкового полка в качестве корректировщика огня артилеррии, после чего начались его совместные рейды с комбатом батареи в Джелалаба́де, Кандагаре, Герате, Файзабаде и других городах и провинциях Афганистана. Так он с 14-килограммовой рацией за спиной с четырех часов утра быстро и незаметно занимал позиции, "курсируя" по горам всю службу.

- Первый год службы для меня был романтичным, - рассказывает краснослободчанин. – Был юношеский максимализм и пацанское бесстрашие. Я, да и большинство из ребят, лезли туда, куда не просили. А вот ближе к дембелю уже все опасались совершить просчеты, хотелось остаться в живых. Возврат домой считался лучшей наградой. Меня много раз представляли к орденам и медалям, но поначалу войны их не вручали, лишь писали о моей службе в "Боевом листке" и "Красном Знамени". Афган, кроме сплоченности с сослуживцами-родственниками, дал и понятие настоящей дружбы. Вместе со мной служили такжики, чеченцы, украинцы и представители других национальностей и со всеми были замечательные отношения. Друг на друга надеялись, делились питанием. Даже в трудную минуту не бросали своих. С поля боя всех выносили и не уходили, пока не находили последнего тела. Больно было, конечно, когда кого-то теряли в бою. Но бывало и по глупости. Чаще всего, когда солдаты уходили из расположения части. Вернулся как-то из рейда, а враги у нас зарубили саблями всех музыкантов. Оказывается, они пошли на озеро искупаться и постирать белье. Охрану не выставили. Вот так война не прощает ошибок. Многое солдату тогда надо было мужественно переносить. В Афганистане не было места предателям и трусам. Человек на той войне был сразу виден.

Например, я, как сержант и командир отделения связи, на практике понял, насколько важно решение бытовых вопросов. Первоочередное - жизненно необходим источник воды. Солдаты в горах легче переносили холод и голод, нежели жажду. Был такой момент, когда долго были на высоте, всех сильно мучила жажда и когда нашли источник, бросились к нему из последних сил, забыв о бдительности. Когда жажду утолили, то увидели, что впереди в воде лежали трупы людей. А всем было нужно только напиться. Отсюда и болезни - желтуха и дизентерия. Я лично с собой всегда носил две фляжки – с водой и настойкой из "верблюжьей колючки", которая хорошо утоляла жажду, предотвращала кишечные расстройства и помогала оставаться в строю. Кормили и бельевых вшей. А для Афганистана – это было нормой. Местное население вообще не знало, что такое мыло и консервы. Мы иногда меняли их на другое питание. Вообще, меня, как деревенского жителя, очень сильно интересовала именно кочевая жизнь афганцев. Они в большинстве жили, как цыгане. Трудолюбивый народ. С интересом наблюдал, как они возделывают на плантациях рис. И даже руками на полях окучивают картофель. У всех, оказывается, свой образ и опыт жизни. Спустя столько лет нисколько не жалею, что прошел такую школу мужества. Есть такой исторический момент в моей биографии, о котором не стыдно рассказать подрастающему поколению и другим ветеранам.

П.И.Божейкин за выполнение интернационального долга награжден медалью "От благодарного Афганского народа" и нагрудным знаком "Воину-интернационалисту". Петр Иванович имеет и ряд юбилейных наград.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика