Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Семеновы

Супружеская пара Николая Яковлевича и Раисы Семеновны Семеновых скрепила брачный союз 55 лет назад.

. .

Эти русскомаскинцы родились и выросли в крестьянских семьях. Оба свой жизненный путь характеризуют кратко: "Где родились, там и пригодились", намекая на то, что сельский труд переняли у родителей с малолетства. Мать Н.Я.Семенова – труженица тыла, а вот отец был фронтовиком, пришедшим с войны после тяжелого ранения и трудоустроившимся в колхоз "Свободный труд" плотником, несмотря на хромоту. В округе он слыл сельским мастером "золотые руки": дома строил, печи клал, наличники на окна вырезал, трубы гнул, часы и другие механизмы чинил … В общем, был специалистом широкого профиля. Все свои знания и умения он передал и пятому, самому младшему сыну – Николаю Яковлевичу, которого повсюду брал с собой.

Н.Я.Семенов после окончания ПУ-18 работал водителем в колхозе "Свободный труд", потом три года служил срочную воинскую службу в Мурманске, по ее окончании продолжил трудиться в родном хозяйстве. Далее возглавлял участок торфопредприятия "Чистое", а долгие годы перед заслуженным отдыхом работал слесарем-сварщиком в СХАП "Свободный труд".

Его жена Р.С.Семенова также родилась в крестьянской семье, где родители были колхозниками: отец работал конюхом, мать – разнорабочей колхоза "Свободный труд". По словам Раисы Семеновны, начиная с шестилетнего возраста, она вела работы по дому, а со школьного – трудилась на прополке, а потом и уборке свеклы, кукурузы, картофеля… После окончания средней школы выпускница поступила учиться на бухгалтера в Темниковский техникум, но так как все подруги остались дома и уже работали в сельхозпредприятии, зарабатывали свои деньги, она "не дотянула" до защиты диплома, бросила учиться, устроившись на животноводческую ферму. Труд на ней был очень тяжелый. Скот кормили, доили, да и навоз убирали вручную.

- После трех лет напряженной работы, мне, как самой молодой и сноровистой доярке, дали на раздой 14 первотелок, - рассказывает Р.С.Семенова. – Я приложила все усилия, чтобы породистый скот "раскрылся" в полной мере. И пошел успех. Отборные первотелки стали показывать на то время самые высокие надои. По году от каждой коровы получила по 3500 килограммов молока. На Дне работника сельского хозяйства района в 1974 году в торжественной обстановке мне вручили первый значок "Отличник соцсоревнований" и путевку на отдых в Прибалтику. Так я, 22-летняя, в числе восьми работников колхоза "Свободный труд" впервые лечилась в санатории. Молочные рекорды продолжались. В марте ко мне на ферме подошел секретарь Краснослободского райкома КПСС И.И.Клочков и сказал: "О тебе надо поговорить с председателем колхоза". Следом меня отправили в Саранск на прием к заведующему отделом организационно-партийной работы Мордовского обкома КПСС Г.А.Юрлову, а потом и к первому секретарю Мордовского обкома КПСС А.И.Березину. Готовили к съезду комсомола СССР.

24 апреля 1974 года к ферме подъехала машина, которая меня прямиком отвезла в клуб, где при большом скоплении народа на собрании меня выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. А я всего два раза в жизни голосовала, ничего в этом не понимала и мне страшно было ехать в Москву. В райкоме предложили на базе приобрести ткани и в КБО сшить новые вещи, что и сделала.

16 июня 1974 года, после выборов, я отправилась на первую сессию заседаний. Первая поездка в первопрестольную запомнилась на всю жизнь. Нас, 11 человек от Мордовии, всех встречали на автомобилях "Чайка", расселили в гостинице "Россия" по два человека в комнате, потом последовала регистрация, вручение значков и удостоверений депутата Верховного Совета СССР. Далее шли заседания Совета Союза и Совета национальностей. Я сначала с А.И.Березиным и Н.В.Федотовой участвовала в первом, а потом - во втором и обоих сразу. Голосовали, обсуждали, а потом были многочисленные посещения Кремля, музеев, театров, ВДНХ… Каждый день был насыщен культурной программой.

И так Р.С.Качулина (Семенова) ездила на заседания в Москву дважды в год, а также регулярно по нуждам избирателей вплоть до нового созыва 1980 года. Какие наказы она исполняла? К примеру, "направляла" абитуриентов: просила ректора МГУ имени Н.П.Огарева за талантливых сельских ребят. Так по ее протекции в глубинку вернулись врач, юрист, многочисленные инженеры, а еще появились настоящие управленцы в самом Правительстве Мордовии. Когда на стройку школ в Русском Маскине и Красной Подгоре требовался кирпич и цемент, председатель колхоза командировал ее к производителям, чтобы организовывала прямые их поставки. Также с ее участием в городе строились административные здания милиции и ГАИ, потом ремонтные мастерские с гаражами в хозяйстве. Следом требовались технические новинки для них – токарные станки, молоковоз и автобус для перевозок доярок. По этому поводу она обращалась к министру сельского хозяйства СССР Л.Я.Флореньеву. Выделил все, что доярка просила.

Следом председатель колхоза "Свободный труд" П.М.Волков направил ее к Председателю Совета министров СССР А.Н.Косыгину. Алексей Николаевич радушно принял сельчанку во время обеденного перерыва. Попросил секретаря накрыть на двоих, так за первым и вторым блюдами и обсудили суть главного вопроса, какие именно жилые дома требуются колхозникам в глубинке. Нужно было пять. Для того, чтобы их выделили, решено было просить двенадцать. В итоге, после убеждений Раисы Семеновны, на колхоз выделили средства на возведение десяти домов. Когда она позвонила из секретариата своему руководителю, тот был в восторге от того, что свои жилищные условия улучшат сразу десять семей. Больше всего простую доярку поражала простота, с которой решались все производственные и экономические вопросы, строилось общение с ней в высших эшелонах власти.

Для нее самой депутатство стало настоящей школой воспитания настоящего человека, ратующего за других людей. Плоды своих поездок она видела воочию. Ведь 40 лет, до самого пенсиона трудилась в хозяйстве обычной дояркой, которой нельзя уже было ударить в грязь лицом, ведя коллег вперед к новым производственным рекордам. Ее многочисленные награды, в том числе "Ударник труда" и бронзовая медаль ВДНХ за высокие надои – тому подтверждение.

Как реагировал на ее депутатство супруг? Просто – "Надо, значит, надо!" Ведь они поженились в 1968 году, жили у его родителей: именно в 1969 году она родила первого сына, в 1969–ом – первую, а в 1975-ом и третью дочь, которую оставила ради очередной сессии заседаний в Москве в месячном возрасте. За детьми ухаживали свекровь и мать. Муж в качестве водителя с женой тоже иногда ездил в Москву, например, заказывать памятник погибшим воинам, который до сих пор стоит напротив правления СХАП "Свободный труд". По заверению супругов, жизнь была настолько плодотворной, что вместе с тем это стало великим трудом. Некогда было спорить или ругаться, помимо основной работы на личном подворье всегда содержалась разная живность. И за ней нужен был уход.

- Принесло ли мне, какую личную выгоду пока я была депутатом? В 1976 году супруг собственными руками построил нам жилой дом. От колхоза мы получили кирпич. Тогда многим семьям выделялась какая-то помощь. Довольны ли мы жизнью? Все бы так прожили, как мы. Кругом много говорят про любовь. Некоторые даже утверждают, что её нет. Я не знаю, что такое любовь, вернее, не могу это выразить словами, я бы сказала, что главное в семейной жизни – это дружба и согласие. Так что любовь – это, наверное, когда чувствуешь и понимаешь своего человека, он тебе настоящий друг, который никогда не подведет и не предаст, - делятся секретом столь долгого крепкого семейного союза Семеновы.

Их чета, пройдя вместе путь длиною 55 лет не просто стали по-настоящему родными, прекрасными супругами, идеальными родителями трех детей, бабушкой и дедушкой для четырех внуков.

- Душа в душу, в согласии, пройдя через все трудности - вот это настоящий семейный очаг, - заключает Р.С.Семенова. – Он был охотником до дичи. Сейчас любит на своем тракторе огороды пахать. А я, как открыли церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери, вот уже 17 лет служу при ней. В храме молимся о родных и близких, воинах СВО, в трапезной – сушим им овощи и делаем окопные свечи, плетем маскосети. Как в старые добрые времена – вносим свой вклад в общее дело. Вместе с супругом мы ездим по грибы и ягоды. Вечерами я вяжу носки, а он мастерит друзьям разную технику. Хорошо вместе рядышком. Вспоминаем, как раньше было повсеместно весело, особенно в 80-х годах. Люди помогали друг другу сено и дрова заготавливать, вообще, дружно было, как на работе, так и в семьях повсеместно. Особенно после ковида это единство распалось. Народ стал другой. На первом месте – разговоры про деньги. Раньше трудились и делали все во благо друг другу. Сейчас только меркантильные интересы. И даже не знаю, можно ли это изменить? Мы стараемся. Наши семейные династии продолжают крестьянское дело наших предков. Из рода мужа в "Свободном труде" по стопам бабушки и мамы пошли Анастасия Мурикова, Анна Шабунина, а теперь и их дочери – Валентина Шумилкина, Надежда Рузайкина. Семейная трудовая династия Семеновых также продолжилась в лице их младшей дочери Татьяны Масеевой. Вот уже 20 лет, она, как и ее знаменитая мать, работает на раздое первотелок и поит молоком телят на животноводческой ферме. Жизнь продолжается!

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика