Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Доктор Лена

Родилась в селе Слободские Дубровки девочка, и мама с папой дали ей красивое имя – Елена.

. .

До конца не чувствуя себя сельскими жителями, потому как местом работы для них были городские организации – "Сельхозтехника" и завод "Промсвязь", они вскоре переехали жить в Краснослободск. Леночка Кошелькова была единственным ребенком в семье и, можно сказать, купалась в родительской любви. Однако ее не баловали, и дочь проблем не доставляла. Училась во второй городской школе на "4" и "5" и была в старших классах целых пять лет старостой. А вот мечтой ее была медицина, потому главными игрушками в доме были куклы, которые постоянно "болели", а Леночка их лечила. Для этого у нее был детский больничный инвентарь, в том числе и обилие баночек-скляночек с "лекарствами". Однако попытка поступить на медфак МГУ им.Огарева в 1995 году закончилась неудачей: не хватило одного балла.

Но Елена недаром была примерной ученицей, воспитанной на лучших традициях детских организаций советской поры (правда, в комсомол ей вступить не удалось, к этому времени его уже не стало), и во все постулаты и лозунги верила искренне и свято. А значит, и она рождена, "чтоб сказку сделать былью", а главное – осуществить задуманное. И девушка поступила в медицинское училище.

Учеба ее захватила. Но больше всего ей нравились практические занятия в больнице. ЦРБ тогда находилась по соседству с училищем, являясь прочной материальной базой для обучения студентов – будущих медиков. И Елена с большим интересом "обживала" самый лучший для себя наряд – белую шапочку, белый халат. Она не боялась крови, не падала в обморок в морге, не брезговала обработать гнойную рану.

Через год Елена вновь сделала попытку поступить в вуз на отделение педиатрии, и она увенчалась успехом. Директор училища Н.И.Чегодаева с неохотой отпустила студентку, которая была в числе лучших на курсе, но напутствия дала самые добрые: "Конечно, медсестра – это хорошо. Но стать врачом тебе по силам. У тебя есть для этого и знания, и желание, и настойчивость".

Конечно, вуз – не училище. Здесь много новых предметов, а значит, надо напрягать волю, мысль, проявлять характер. И Елена, освежив багаж знаний, полученных за год в училище, и подкрепляя их институтскими, с воодушевлением штурмует новую высоту.

-Поначалу приходилось много времени проводить за учебниками. Разнообразила учебу практика в больницах Саранска, - рассказывает Е.Н.Лазутенкова. – А когда нас допустили к пациентам отделения новорожденных с патологией, это меня еще больше укрепило в правильности своего выбора. Дарить детям здоровье, облегчать их страдания, помогать им вставать на ноги – что может быть благороднее? В этом отделении находились младенцы, от которых отказались родители и которых вот-вот должны были отправить в дом ребенка, и мы, студенты отделения педиатрии, ухаживали за крохами-"отказниками": кормили их, мыли, играли с ними.

Все летние практики будущий доктор проходила в Краснослободской ЦРБ. Здесь она познакомилась с персоналом – врачами, медсестрами, санитарочками педиатрической службы, которые, по ее словам, дали ей путевку в профессию. Вот только влиться в их ряды ей удалось не сразу. Когда после окончания медфака, пройдя интернатуру в республиканской детской больнице, с сертификатом специалиста по педиатрии в 2003 году она приехала в Краснослободск, вакансий в больнице не оказалось. Зато с легкой душой приняли преподавателем по педиатрии в медучилище. Тоже неплохо, сочла она, зато родители, муж рядом ( к тому времени Елена была замужем за Алексеем Лазутенковым), а студенты медучилища – те же дети, которых она любила и продолжает любить, как саму жизнь.

Безусловно, тянуло ее к практической медицине. И 20 января 2007 года – этот день она помнит, как сейчас, - ей предложили в больнице место педиатра в детском отделении. Вот с тех пор и по сей день Е.А.Лазутенкова, следуя клятве Гиппократа, "чисто и непорочно" проводит "в жизнь свое искусство", главная заповедь которого – не навреди.

-Мне крупно повезло. Я попала в прекрасный коллектив, где старшими коллегами были доктора-профессионалы, к которым всегда можно было обратиться за советом, рассказывает Е.А.Лазутенкова. – Каждый из них, будь то заведующая отделением Н.В.Лукьянова или районный педиатр Г.М.Кочережкина, врачи Р.В.Жукова, О.Е.Вечканова, щедро делился со мной своим опытом.

Елена Алексеевна – по натуре своей мягкая в обращении с маленькими пациентами, внимательна и чутка к ним, к просьбам их мам и пап, от нее исходит такое душевное спокойствие, что ей нельзя не поверить и не следовать ее назначениям. И это для начинающего доктора было главным. Со временем пришли и опыт, и профессионализм. Так что совсем не случайно, что через два года больничное руководство предложило молодому доктору возглавить отделение: заметили ее чувство ответственности и долга, энергичность, умение быстро находить правильное решение. И она старалась оправдать доверие. Работа, непрерывная, без всякого снисхождения к себе – тот оселок, на котором оттачивался профессионализм доктора-педиатра, заведующей отделением Лазутенковой, который включает в себя доброту как ответственность за чужую судьбу. Ведь дети- пациенты особенные, и доброта врача им нужна как никому другому.

Елена Алексеевна работала заведующей отделением, пока его не закрыли в 2021 году, когда понадобились койки для ковид-госпиталя. Сейчас в больнице пять детских коек, которые находятся в терапии, а участковых врачей-педиатров с 1 июня в детской поликлинике осталось только трое. Е.А.Лазутенкова – в их числе, у нее за плечами 17 лет работы в больнице, и она с удовольствием делится со мной больничными новостями. И прежде всего тем, как в детской поликлинике стало уютно и комфортно после капремонта. Внутренний вид ее помещений просто впечатляет! Если сказать по деловому – то все соответствует современным требованиям, а если добавить к этому еще и эмоции, то просто красота. Все новое, современное и эстетично выглядит, интерьер глаз радует. Один игровой уголок чего стоит! Малышам-пациентам здесь очень нравится, и кажется, они не боятся приходить к "тетям в белых халатах".

-Наше основное направление сейчас – профилактика. То есть работа со здоровыми детьми. А это – профилактические прививки в соответствии с национальным календарем прививок, патронаж на дому, осмотры детей в школах, детсадах, лагерях. Вот и сейчас, к примеру, в первый день работы пришкольного лагеря городской школы №1 мы осмотрели около 100 ребятишек, - продолжает свой рассказ Елена Алексеевна. – Добрый показатель: в последние годы в районе не было случаев младенческой смертности. Стабилизировались показатели общей детской заболеваемости, малышей до одного года, низкий уровень инвалидизации. К сожалению, мало рождается детей, и это несмотря на предпринимаемые государственные меры по повышению престижа многодетных семей. Конечно, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. И это чаще всего инфекции верхних дыхательных путей. Участились случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это из-за того, что наши дети питаются не тем, чем надо. Мало сейчас детей со 100-процентным зрением – сказываются многочасовые пребывания в интернете. По этой же причине, из-за сидячего образа жизни, страдают избыточным весом. Беспокоит и пристрастие ко всему дурному, вроде курения, алкоголя и, что страшнее всего, наркотическим веществам. Конечно, мы стараемся организовывать на эти темы лекции для школьников и учащихся с приглашением специалистов. Но главное слово все-таки за родителями. А они, бывает, наоборот, показывают дурной пример детям. У нас в районе такие семьи, к сожалению, есть.

Елена Алексеевна знает, что говорит. Она много лет была членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района и активно вела работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении.

Доктор счастлива в своей работе. Вот что она говорит на этот счет:

-Ребенок – это самое дорогое, что есть у человека. И если мне удается оказать помощь заболевшему грамотно и быстро, я даже счастлива бываю. Ощущение того, что в твоих руках главное и самое ценное, что есть у человека, - его здоровье, а порой и жизнь, ко многому обязывает. И искренние слова благодарности родителей пациентов – самая большая для меня награда. А уж если сам ребенок "спасибо" скажет и, бывает, пошлет мне воздушный поцелуй, то я вообще на седьмом небе от счастья бываю.

За свой труд и успехи в работе Е.А.Лазутенкова награждена рядом Почетных грамот РМ – министерства здравоохранения, Государственного Собрания, Ассоциации врачей.

Умница. Красавица. Коммуникабельная женщина. С каждым в общении Елена Алексеевна оставляет о себе только приятное впечатление. Несколько раз видела ее в самой различной обстановке.

Сидела в кабинете замглавы района на заседании КДН – воплощенное внимание.

Зашла в палату к больному ребенку – доброта и участие и неравнодушие.

Была на маникюре. Улыбнулась весело-кокетливо: "Идет?"

Покупала обнову сыну-шестикласснику. И слева посмотрит, и справа: "Ну тебе-то нравится?" Мама мамой, ничего от доктора.

Дома она не только заботливая мама, но и любимая жена. С мужем Алексеем их можно часто видеть вместе. Как она сама говорит, они настолько родственные души, что и интересы у них одни и те же. В выходные любят вместе выбраться на природу, ведь только в общении с лесом и речкой можно снять груз накопившихся за неделю забот и хлопот. А еще в Слободских Дубровках у бабушки с дедушкой есть огород, на котором тоже забываешь о больнице и больных. А дома – розы и хризантемы, комнатные цветы, собака, два кота и попугай, с которыми также есть о чем "поговорить". Лазутенковы – не любители морского отдыха. Елена Алексеевна говорит, что море даже не видала, но в Москву и Санкт-Петербург ездить любят и не прочь еще раз побывать и в Русском Музее, и в Эрмитаже. Не туристы. Но в паломнических поездках бывают довольно часто, с большим желанием посещают православные храмы. Муж – ветеран боевых действий, прошел Чеченскую войну, и у него отношение к христианству особое. С большим трепетом переступая порог православного храма, они ставят свечу и молятся в память о безвременно покинувшей их дочери. Она была медиком, как мама, и умерла от ковида. А еще Елену Алексеевну довольно часто можно увидеть с книгой в руках. Она любит классику и с удовольствием вспоминает, что в районной библиотеке считалась лучшим читателем. В их трехкомнатной квартире на Советской площади небольшая библиотека, и потому книга, по мнению ее хозяйки, продолжает оставаться лучшим для нее подарком.

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 158

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика