Глобальные данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показывают, что миллионы людей по всему миру страдают от наркозависимости, что приводит к серьезным последствиям для здоровья, социальной стабильности и экономики. Глобальные тенденции указывают на увеличение доступности наркотиков и расширение их видов, включая синтетические наркотики. Проблема наркомании не ограничивается каким-либо одним регионом или страной, она является универсальной. Локальные тенденции могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей, законодательства и доступности наркотиков. Например, в некоторых странах проблема употребления опиоидов достигла уровня эпидемии, в то время как в других регионах преобладает употребление каннабиса или амфетаминов.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или "ломки", в отсутствие очередной дозы.
Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.
Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит "за компанию", из-за желания казаться старше, для "борьбы с проблемами" или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы.
Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
В борьбе с наркоманией важно применять комплексный подход, включающий профилактику, образование, лечение и социальную реабилитацию. Общество должно активно участвовать в профилактических программах, поддерживать инициативы по борьбе с наркоманией и создавать условия для восстановления наркозависимых лиц.
Поддержка общества является ключевым фактором в борьбе с наркоманией. Она включает в себя предоставление ресурсов и создание условий, которые облегчают процесс восстановления и реабилитации наркозависимых лиц. Социальная поддержка способствует формированию социальных связей и чувства принадлежности, что существенно для успешного выздоровления. Программы взаимопомощи, образовательные семинары, профилактические кампании и программы раннего вмешательства являются примерами инициатив, которые могут быть реализованы на уровне сообщества. Услуги социальной поддержки, такие как помощь в трудоустройстве, предоставление жилья и психологическая помощь, снижают стигматизацию и способствуют социальной интеграции наркозависимых. Сотрудничество с медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и образовательными институтами позволяет разрабатывать комплексные стратегии борьбы с наркоманией.
Так же важную роль поддержке близкого человека, страдающего от наркомании, играет семья. Семья должна быть осведомлена о природе зависимости, её физиологических и психологических аспектах, а также о методах лечения. Семья должна принимать аактивное участие в процессе реабилитации и поддержание близкого человека на каждом этапе его пути к выздоровлению. Семья должна помнить, что процесс восстановления — это долгосрочный процесс, который требует терпения, сил и времени. Поддержка и понимание со стороны семьи могут значительно улучшить шансы на успешное выздоровление.
Комплексный подход к проблеме наркозависимости является ключевым элементом успешной профилактики и лечения. Эффективная борьба с наркоманией требует не только медицинского вмешательства, но и социальной поддержки, образовательных программ и правовых мер. Важно осознавать, что каждый случай наркозависимости уникален, и требует индивидуального подхода, включая психологическую помощь и социальную реинтеграцию. Совместные усилия здравоохранения, образовательных учреждений, правоохранительных органов и общества в целом могут существенно снизить распространение наркомании и ее разрушительное воздействие как на каждого отдельного человека, так и на общество в целом.
Надежда СОРОКИНА,
заведующая отделом
организации медицинской профилактики
Регионального центра общественного здоровья
и медицинской профилактики Республики Мордовия.