Наш земляк, чьи родители живут в с.Селищи, 37-летний врач анестезиолог-реаниматолог, главный токсиколог РКБ имени С.В.Каткова К.И.Левкин сейчас снова работает в Херсонской области. Он служит в батальоне имени Маргелова, что был создан в октябре 2022 года. Недавно "маргеловцам" посвятили песню, хит Гудача начинается со слов: "Мы на войне, как наши деды, пашем и выживаем всем смертям назло!" Эти слова на деле сполна познал наш собеседник с талантом добра, мужества и отваги.
Скромный и красивый человек, который с детства мечтал быть медиком и осуществил свою мечту, в своих интервью говорит: "Профессию врача выбирает тот, кто, забывая о себе, готов помогать другим". Слова исполнял на деле, являясь регулярным донором крови и её компонентов, костного мозга, а также исполняя врачебный долг, в том числе в горячих точках.
По словам Кирилла Ивановича, он находится в очередной командировке всего несколько месяцев, а по его ощущениям, словно прошла уже "целая вечность". Насколько в зоне СВО время течет иначе. Но здесь и там есть одна неизменная ценность – жизнь: своя и других, а еще есть место подвигу. Какому, пожалуй, ответит это интервью с "героем нашего времени", который за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу прошлой осенью Указом Президента РФ В.В.Путина был награжден госнаградой - медалью выдающегося хирурга, архиепископа Луки Крымского. Чуть позже он стал и победителем номинации народной премии "Время героев" (вручен специальный знак отличия за смелость и отвагу).
- Кирилл Иванович, Вы сейчас возглавляете медицинский взвод батальона "Барс 33" имени Маргелова. Учитывая, что находитесь уже в восьмой командировке в Херсонской области, Вы открыто говорите о том, что в зону СВО Вас снова и снова ведет зов сердца. Оно же помогает Вам чувствовать боль других людей. Ведете ли счет экстренным операциям и спасенным жизням? Какова Ваша главная задача в качестве руководителя?
- Основная задача, как командира подразделения - это организация его работы, как звена большой цепи: если одно порвано, то из строя выходит она вся. Поэтому мы - все "универсалы" стараемся поделиться опытом с товарищами, что бы каждый из нас мог друг друга подменить. Наше отделение обеспечивает не только задачи, связанные с медициной, такие как эвакуация воинов, мелкие оперативные медицинские вмешательства, некоторые диагностические исследования, но и в полной мере участвует в совместной работе с боевыми подразделениями и штурмовыми группами. Да, мы не идём впереди, но всегда рядом с теми, кто обеспечивает прикрытие или просто находимся поблизости, но себя не демаскируем. Чтобы в случаи необходимости, как можно быстрее прийти на помощь раненым бойцам.
При выполнении своей первой боевой задачи в составе группы, я обратил внимание на позитивную реакцию ребят, когда они узнавали о том, что я действующий врач. Словно они становились смелее, как будто бы увереннее в себе. При работе со смежными подразделениями это восприятие меня так же заметно сказывалось на практике. Да и спокойствие военнослужащих мне понятно: в случаи ранения медик находится рядом, а когда он не просто медик, а целый анестезиолог-реаниматолог, то этот факт уже дает определенную уверенность. К слову, я их понимаю. Когда со мной в группе рядом находятся профессиональные военные, у которых вся жизнь, начиная с учебы в суворовском училище и заканчивая сегодняшней настоящей полевой службой Отечеству, то есть не просто работа, то спокойнее и мне.
Операции и эвакуации не считаю: каждая не похожа на предыдущую. Могу быть по 20-30 операций в день и все они проходят на одном дыхании, а может быть всего одна, но очень тяжёлая. Аналогичный пример и с эвакуациями. Ранения самые разные...
- Основная цель "маргеловцев" - выполнение поисково-разведовательных и штурмовых операций на линии боевого соприкосновения, а также охрана стратегических объектов. Вы недавно получили удостоверение ветерана боевых действий, значит, тоже ходите на задания, работаете со штурмовой группой, участвуя в разведовательных рейдах в зоне боевого соприкосновения, каковы ваши ощущения нахождения в самом пекле под обстрелом? Есть ли страх? Молитесь?
- Да, как и говорил ранее, медицинский взвод участвует в выполнении всех боевых задач в составе боевой группы: "молодые" воюют плечом к плечу с "ветеранами " воинской службы. Последние учат нас, чему-то учим и мы их. Только так. Все взаимосвязаны.
Страх от контакта с противником или от минометного обстрела со временем притупляется, сердцебиение становится ровнее, а вот страх не выполнить поставленную задачу, подвести товарищей остаётся, к сожалению, навсегда. Как говорил Маргелов: сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лёжа наступай.
Да, перед каждой боевой задачей, конечно, на первом месте – вера, вспоминаешь Господа, начинаешься молиться. Иначе играют мысли в голове. Но, когда вокруг становится сильно "жарко", то мозг как будто переключается, есть "цель" на пути и препятствие, которое нужно преодолеть. И голова уже в такие моменты полностью занята исполнением врачебного долга, как спасти человека, как лучше поступить, что предпринять и сделать. В критической ситуации других мысли нет.
- Изменился ли характер ваших действий в моменты помощи боевым товарищам? Притупились ли эмоции и ускорились ли реакции техники помощи? Что приобрели в профессиональном плане? Рассказываете, что самое главное – это моральная поддержка воинов, Вы все чаще и чаще выступаете не только в роли анестезиолога-реаниматолога, но и психолога. Если не секрет, о чем Вы говорите с ранеными после операции или в момент первой помощи, если тема разговора имеет место? Какие самые главные слова? Есть ли Божья помощь на фронте?
- Как говорил ранее, с каждым налетом или наступлением, боем, страх притупляется, когда "жарко" и тебе нужно работать – уже нет места ни страху, ни панике. В профессиональном плане добавилось именно больше стрессоустойчивости. Когда ситуация выходит из под контроля, командую себе: "Стоп, отставить, таких ситуаций быть не должно! Все всегда должно быть под контролем". Это и есть мой сегодняшний девиз. Ты контролируешь ситуацию, и только ты!
Слово лечит, и в момент эвакуации и после операции, и просто стоя на посту. Важно помнить, что все мы находимся далеко от дома, и у каждого есть свой тыл. У кого-то из воинов ребёнок родился, а у кого уже и "двойку" на уроке в школе получил. И рядом же те, у кого родился внук или внучка, что тоже ходят в детсад или школу... У добровольцев нет возраста, у них есть желание помогать собратьям. И все эти домашние радости или семейные хлопоты - мы переживаем на расстоянии. Поэтому очень-очень важно говорить и разговаривать об этом с товарищами. Общение во время эвакуации должно быть обязательно, оно помогает не думать о боли.
Знаете, Бог есть в каждом из нас, вероисповедание у всех военнослужащих разное, но Господь – един есть, всегда неизменный, всегда пребывающий в единстве могущества… У всех нас один Бог, один шаг, один гимн, одна цель!
- С первого дня новой командировки Вы ведете путевой дневник, в котором описываете не только свои чувства и эмоции, но и истории людей. Какая из них самая интересная, на Ваш взгляд, ведь вы общаетесь с теми военнослужащими, кто сражается на Донбассе с 2014 года? И получится ли книга?
- Наверное, книга бы получилась, если на ее написание было время. Но цель этих "записок" пока другая, - они делаются больше для себя, для сохранения в памяти сокровенных мгновений, которые из-за непростой ситуации в ней быстро стираются. Одно забываем, другое банально не успеваем сфотографировать, а фронтовые записи на будущее точно останутся. Очень много "накопилось" историй от сослуживцев. Они рассказаны только мне. Мужчины делились самым дорогим и сокровенным, это очень личное, думаю, если они захотят рассказать кому-то сами, то обязательно это сделают. Но пусть это все будет уже только их "устами".
- На ваш взгляд, как меняется человек, попавший с гражданки на передовую? И насколько изменились Вы? Вспоминаем переданные вами слова военнослужащего с позывным "Челентано", которому ампутировали руку и ногу: "То, что вы делаете, отразится в вечности, а вечность – это рай, где все братья". Скажите, а ваша вера в Бога изменилась за эти годы? И к помощи кого из чудотворцев прибегаете чаще всего? Просите ли святого Луку Крымского управлять вашими руками на операциях?
- Помните фразу из культового фильма "Брат": " Город - страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает". Также и здесь - есть страшная сила, сильного она затягивает, слабого отвергает, кто-то не дослужив, контракт прерывает и уезжает, а кто-то постоянно его продлевает, и уже не видит себе другого применения, кроме военной службы. Все зависит от человека. На первый план выходит внутреннее содержание каждого.
Что касается меня лично, то мне самому тяжело сказать, изменился ли, наверное - да, но все же лучше смотреть со стороны. Так виднее. Родные давно привыкли к моим частым командировкам в зону спецоперации, это уже восьмая и, думаю, не последняя.
Вера в Бога может расти и укрепляться. Но это уже дело самого человека, его желания следовать Христу. Наверное, да, святые помогают, но сложно определить кто именно, в виду сложности обстановки. Веры стало больше. Ношу "на груди" крест и нательную икону с изображением Святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). На оборотной стороне образа молитва: "Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый". А вот на бронежилете пришит шеврон с изображением святого воина Феодора Ушакова. Его разработали и изготовили наши мордовские волонтёры, а настоятели храма благословили и освятили…
-Что Вы в своей жизни сегодня ставите на главное место? Обозначьте три пункта. И сменились ли жизненные приоритеты?
- Дети! Дети - это цветы жизни! Это и есть приоритет, и наша задача, как родителей создать им будущее, жены и мамы создают уют в семье, а мужья и папы - в стране.
- Приходилось ли Вам пересекаться на передовой с земляками- уроженцами Краснослободского района?
- Именно с земляками - не пересекался, но ребята из Мордовии были, а также те, у кого предки жили в нашем регионе, такие тоже встречаются. Хотя, знаю, что мобилизованные из Мордовии тоже работают на херсонском направлении.
- Часто ли вспоминаете малую родину? Тут недавно в с.Селищи прошел День села, на котором собирались сотни ваших земляков. Знаем, что Вы недавно получили посылку от волонтеров Краснослободска. Они прислали необходимую вещь – портативный аппарат УЗИ, так что теперь можно точно узнать о состоянии раненых, не доезжая до госпиталя. Ваша мама вместе с группой добровольцев изготавливает маскировочные сети для фронта. Что им всем вместе скажите в ответ?
- Постоянно вспоминаю малую родину, где живут мои близкие и семья. Ведь часто бываю в Селищах. Отрадно, что возобновили День села. Близкие мне присылали фотографии с праздника, я в полном восторге от его проведения. Здорово!
В памяти сохранились очень радостные воспоминания из детства, как раньше отмечались Дни улицы в Селищах. Взрослые выставляли многочисленные столы, накрывали их различными явствами и угощениями, вместе с детьми играли и проводили различные конкурсы, пели песни. Считаю, очень важным и необходимым делом – собираться вместе, вспоминать былые времена и традиции, рассказывать истории из прошлого, о том, какое раньше было село, как оно развивалось... Чтобы передавать из уст в уста мудрость поколений. И важно, чтобы ее кто-то тоже зафиксировал в разных источниках на память.
Землякам за волонтерскую помощь – отдельное спасибо. Архиважно, когда тыл поддерживает фронт. Потому что, когда у тебя надежный тыл, то не возникает беспокойства о том, что чего-то остро не хватает, и ты можешь максимально сконцентрироваться на выполнении своего врачебного долга. Ты думаешь только о задаче, которая перед тобой поставлена. Всем – спасибо!
Светлана РЕПНИКОВА.