Поэтому вечерней премьеры телемоста "Сыновья уходят в бой…" между студентом МГУ имени Н.П. Огарева Иваном Сидоровым, находящимся на передовой, с его родителями, братьями, дедушкой, учителем воскресной школы, благочинным церквей Краснослободского района, преподавателями, студентами, собравшимися в Саранске, ждали 11 марта все краснослободчане. И герой передачи уникальный: самый молодой из краснослободских воинов - 23-летний студент гуманитарного направления "Лингвистика" факультета иностранных языков, связист, выполняющий служебно-боевые задачи в СВО. И многодетная семья - одна из образцово-показательных в районе. И, главное - дед Иван, "засветившийся" в кадре, заслуживает особого внимания. Ведь русский парень, защищающий интересы страны, вырос именно под его пристальным присмотром. Сегодня, когда дедушки в качестве глав многих родов почти исчезли, хочется внимание общественности вновь привлечь к их статусу-кво. А еще рассказать о преемственности поколений и семейном воспитании.
- История России напрямую связана с Иванами, которые защищали Родину. Наши враги всех русских воинов всегда называли Иванами. Наш род ими тоже славен, - рассказывает И.П.Становкин. - Через одно поколение в нем всех мальчиков называли в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. К примеру, взять моего деда Ивана Еркина. Он был глубоко верующим человеком, старостой храма д.Хлыстовка (с.Краснополье). В жизни - тихий и спокойный. Но с большой силой духа и волей к победе, что проявились на войнах. Сначала, когда он с турками воевал. Был ранен. Но держал сей факт в секрете. Награждался Георгиевским крестом. Но никогда им не хвалился. Из поколения в поколения до нас дошли лишь истории его различных геройских подвигов. В частности, как он дважды бежал из плена в первую мировую войну. Мне эту историю уже передала мама, которая меня и назвала в честь деда. Вдохновленный его примером, все события происшедшего я описал в поэме "Побег".
- Мой отец тоже был фронтовиком, - продолжал он. - Глубоко порядочный мужчина. Много поведал про Великую Отечественную войну. Например, как солдаты получали ранения и спасали друг друга на поле боя, совершая другие героические поступки. Упор делал на главный мужской наказ в окопах: "Кто останется в живых, тот и будет помогать женщинам в мирной жизни". Петр Васильевич остался верен своему слову до последнего дня. После войны вдов было много. И им в жизни приходилось не сладко. Отец никому и никогда не отказывал из них в помощи. Душа-человек. Как колхозник, всем уделял личное время и силы - помогал пахать, сеять, убирать урожай… Время тогда было сложное. Порой, униженное положение женщин, их извечные трудности, что я видел - описал уже в поэме "Вдовы".
И.П.Становкин вырос на первой улице в д.Зарека. Где вместо утреннего умывания обычно купались на Мокше. Поэтому любовь к природе, на лоне которой человек отдыхает душой и телом, у него видимо проявилась в стихотворной форме. Оригинальная память тянула его к книгам, из которых он мгновенно запоминал прочитанные тексты. Читал жадно и много. Сочинял и сам.
По жизни все знают, что И.П.Становкин - творческий технарь. Инженер-электрик работал на многих производственных объектах района, больше всего - в Электросетях. Иван Петрович поэт и прозаик, член творческого объединения "Слобода", имеющий четыре сборника стихов и поэм. Что интересно, именно творчество и сблизило его с супругой. Иван и Любовь - большие книголюбы. И супруг признается, что главный редактором и критиком всех его четырех сборников является именно супруга. Он полностью доверяет ее мнению, советуется, как с признанным авторитетом. Если банальщина, значит, так и есть. Ведь ему важнее, когда человек радуется или плачет от его произведений. Такие эмоции считает высшей оценкой своего творчества. Говорит, что "пробивает" даже тех, кто не любит стихи. Потому что… про жизнь. Например, как косили в заречных болотах траву, с трудом убирая ее на сено. А ту, что росла на равнинах и не дали скосить, ушла бесполезно под снег. Не дали.
- Моя жена родом из Тамбовской области, - продолжает рассказчик. - Приехала в Краснослободск на работу по распределению на прядильно-ткацкую фабрику. При знакомстве с тестем радовался, что он фронтовик, добрый плотник и превосходный рассказчик, который мог любого приобщить к вере, насколько был лучезарный человек. Моя жена Любовь из патриархальной семьи. В ее роду было много репрессированных священников и монахов, пострадавших за Христа и православную веру. И сегодня в нем есть достойные продолжители, служащие Богу у престола священники и в обителях - монахи. Общаемся с ними. А в нашей семье духовный авторитет - у супруги. Всю свою жизнь она не просто молится, но и научила дочерей шить, вязать, готовить и заботиться обо всех обездоленных, ведь всех сама старается поддержать. Любовь оправдывает свое имя во всем. Несмотря на всю строгость, она любит порядок во всем, дочери и внуки ее очень сильно любят. Всех их тянет к теплу очага и непрестанному вниманию, заботе.
Семье Становкиных - 47 лет. Как говорит ее глава: "Если Бог даст, еще столько бы прожить, за совместные годы было всякое, но я исполняю главное, если взял ответственность за женщину и семью, то надо ее нести перед Богом и людьми. К сожалению, тенденция такова: мужчины все меньше материально их обеспечивают, забывают и об обязанности быть защитниками, что входит в общепринятую привычку, нарушая многое в жизненной цепочке. А все потому, что в семьях нет любви, и именно в ней заключается двигатель прогресса. На мой взгляд, любовь к Богу проявляется в любви к ближнему, к природе и животным, всему окружающему миру. Посещение храма Божия только помогает на этом пути в Царствие Небесное".
- Дети перенимают наши привычки, - заключают они. - Из них исходит не только благо, но бывает и беда, если родители живут не заповедям.
Все невольно, подсознательно в ребенке откладывается из родительского образа жизни, и человек в итоге бывает хорош или испорчен. Поэтому так важно самим показывать добрые личные примеры. Что мы и стараемся делать. У нас простор и природа в д.Бобылевские Выселки. Поэтому внукам всегда нравится у нас гостить. В отличие от их квартир, у них есть свои личные комнаты.
Иван Петрович, как отец и дедушка, во всем придерживается золотой середины: в меру строгий и экспрессивный. Он за совместный творческий труд во всем. Что на кухне или в огороде, что во время путешествий по лесам и полям, лугам, купаниям на реке даже в дождь. В учебе на подрастающее поколение не давил. Всегда считал, что человек до всего должен доходить сам, чтобы им двигал интерес. У него своя методика, как учиться вместе. Например, когда младшая дочь Света не хотела учить отрывок из стихотворения Лермонтова, он ей говорил: "Не хочешь, не учи!". А сам напевал "Над Москвой великой златоглавою…". И доходило до того, что дочь подпевала, а на следующий день на уроке в школе получала "отлично". Получалось во всем и позже!
Например, Наташа выросла тихой и скромной, но тоже творческой личностью, писавшей стихи с детства. Будущий супруг Валерий Викторович, сын священника, искал себе верующую супругу. Обратил внимание на романтичную особу с косой до колен. Общность православных взглядов, интересов и сблизило молодых. Им было о чем поговорить и что обсудить. Родители лишь дали благословение на венчание, сказав, чтобы строили отношения, не позволяя другим вмешиваться в свою жизнь.
Семья Сидоровых образовалась в 2000 году. Первым в нем появился на свет Иван, которого назвали в честь деда. Он, в свою очередь, постарался весь свой багаж умений и знаний передать внуку, тоже с детства писавшего стихи.
- Мы много мастерили изделий. И как-то Иван спросил: "Дед, а почему я должен убирать за тобой стружку? Ты же настрогал с дерева? Я ответил: "Есть же разделение труда: все по силам, мне сложное, а тебе легкое". С детства у него проявился талант к изучению иностранных языков и к сочинительству. Как-то очень рано шестиклассник пришел из школы. Спрашиваю, ты сбежал с уроков? Он в ответ: было сочинение, учитель сказала, что кто как напишет, может быть сразу свободен, вот я и написал: "Вот уж осень… Пролетело лето последнего солнца лучи, а я сижу, окутан интернетом, и уроки не хочу учить". Я в ответ, мне понравилась твоя рифма! Она касалась впоследствии природы, событий, людей, православных праздников, ведь он учился в воскресной школе, побеждал в православных олимпиадах… Публиковался в газете "Ныне". Взрослых особенно сильно поразило его пасхальное стихотворение по поводу еще только начинавшегося конфликта на Украине. Сильные переживания ребенка выплеснулись в "Молитве к Богу", где были такие строки: "пусть утихнет ныне - конфликт на Украине". Он все переживал и пропускал через себя: и когда учился на дипломата в Воронежском госуниверситете международных отношений, служил в армии, и когда поступил в МГУ имени Н.П.Огарева, а потом, когда ушел и на специальную военную операцию.
- В октябре 2022 года от него поступила СМС: "Я ухожу на СВО", - продолжает И.П.Становкин. - Второе СМС: "Я в Белоруссии на учебке". Звонил мало. Первый отпуск по выслуге был в мае 2023 года. Встречался с приятелями и друзьями, ездили на природу. Много читал иностранных авторов в подлинниках. Вплотную занимался учебой. Был все также остроумен. Любовь к словесным приколам и сочинительству проявилась и на службе, где ему дали позывной "Каламбур". Второй отпуск он получил по вызову университета на сессию в декабре 2023 года. Весь был погружен в занятия и сдачу экзаменов. Но вот тут мы заметили, как внешний облик Ивана изменился. Стал серьезным, задумчивым и сдержанным в словах. Даже молчаливым. Было видно, что парень проходит горнило войны. На все посторонние вопросы отвечал кратко моими словами: "Мои прадеды и деды воевали - и я не хуже. Это моя обязанность, как мужчины - защищать близких, дом и Родину. Это все взаимосвязано".
Становкины и Сидоровы считают, что дети и внуки воспитываются прежде всего в семье. В общество и на улицу они несут лишь привычки из своих домов. У них с детства прививается любовь к историческому наследию России, а также ее героям: святым Илье Муромце, Александру Невскому, Феодору Ушакову… Средний внук Никита и младший Алексей тоже говорят, что станут защитниками Отечества.
- Ребята, глядя на старшего брата, вторят: "Если надо, то будем служить и воевать тоже! - подытоживает И.П.Становкин. - И мне, воспитавшему их на своих армейских историях, эти слова отрадно слышать. Я не понимаю, когда мужчины прячутся за чужие спины. Не воспринимаю такие "понятии" по жизни. Больно было слышать от людей: "Вы что не могли Ивана "упаковать"? А я отвечал: а какой смысл? От чего человека можно спрятать? Придут ведь и всех нас тут "упакуют"! Вот закончится спецоперация, тогда можно будет ее и подытожить. Мне и самому многое не нравится. Но критика сегодня никому не нужна. Это только на руку нашим врагам. Надо помнить главное: пока народ един - он непобедим. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Первое место в обществе должны занимать духовные ценности, а не материальные. Наши воины отдают свое здоровье и жизни за друзей своих, Отечество. Боевые товарищи Ивана, что были показаны в программе телеканала "Звезда", после тяжелых ранений сейчас находятся в госпитале. Иван выходит на связь с родственниками, давая понять, что жив. Родители, дедушки и бабушки, тети и дяди молятся не только о здравии его и сослуживцев, но и о Победе. К чему призываем и всех вас! Нужна всеобщая духовная мобилизация и поддержка воинства.
Светлана РЕПНИКОВА.