Их оказалось достаточно много, причем из различных областей хозяйственной и культурной жизни. Многие из них требовали подготовки для обдумывания и собирания фактов. Но чаще в вопросах уже содержалась информация о решении той или иной проблемы, людям хотелось лишь убедиться, что власть знает и помнит об этом. А там, глядишь, и решение найдется…
Первый вопрос прозвучал от жительницы п. Хиндичет Любови Грязновой, которая поделилась своей проблемой: она работает техничкой в местном ФАПе. Некоторое время назад ее перевели с 0,5 ставки должностного оклада на 0,25. Правомерны ли подобные действия главного врача?
– Любовь Ивановна, в каждом конкретном случае необходимо разбираться. Но, как правило, изменения в штатном расписании происходят только в установленных законодательством рамках. Оптимизация в организации проходит только если объем работы уменьшился, и тогда нерачительно увеличивать расходы на зарплату. В любом случае мы с главным врачом Мариной Петровной Поповой еще раз обсудим этот вопрос и сообщим лично вам.
Вопрос также от жителя п. Хиндичет Александра Лазаренко: "У нас возникли проблемы с оформлением земли и здания, в котором расположена местная пекарня. Не можем найти необходимые документы. Как можно решить эту проблему?"
– Александр Рудольфович, в вашем случае необходимо проконсультироваться у юриста, специализирующегося по земельному законодательству. В любом случае открывать свое дело надо именно с оформления документов на землю и помещения, в котором планируете работать, а не наоборот. У нас в администрации есть специалисты, которые предоставят вам необходимую консультацию. Приходите, посмотрим документы и обсудим, в какой последовательности надо действовать. Также вам необходимо обратиться в местную администрацию и выяснить, у кого на балансе стоит данный объект. А дальше действовать по обстоятельствам.
Один из жителей поселка Абан, который пожелал остаться неизвестным, поделился с главой района тревогой о нынешней молодежи. Много, мол, юношей и девушек по вечерам бродят без дела по центру поселка и в районе парка Горка. Раньше хоть дискотеки проводились в районном Доме культуры. Куда обращаться с этой проблемой?
– Если вы видите, – ответил Анатолий Анатольевич, – что кто-то из молодых или немолодых людей совершает противоправные действия, то об этом надо сообщить в полицию. А что касается занятости, то это довольно сложный вопрос. Никого из праздношатающихся не заставишь силой учиться или работать – это обязанность родителей и педагогов. И дискотеки здесь не спасут от дурных наклонностей. Тем более, что проводить развлекательные вечера в районном Доме культуры часто – нерентабельно. Много молодежи собирается только в большие праздники: Новый год, День молодежи и другие.
Хочу отметить, что все условия для полноценного развития у нас есть: в поселке имеется спортивная школа, молодежный центр, Центр дополнительного образования, в которых ждут детей и подростков, готовы с ними заниматься. А еще в каждой школе проводятся и кружки по интересам, и спортивные секции. Стремление к развитию своих способностей или, наоборот, бесшабашность идут из семьи, где родители подают пример детям. Только так.
Елена Столярова, жительница Абана, сотрудник детской библиотеки, спросила о том, как решается вопрос с жильем для молодых специалистов?
– Это тоже тема очень актуальная для нас. В районе каждый специалист на вес золота. Мы стараемся решать этот вопрос в меру сил и возможностей. В первую очередь в рамках краевых целевых программ выделяется жилье для молодых врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства. Не первый год мы убеждаем краевые власти в необходимости строительства многоквартирного дома именно для специалистов. Пока этот проект не находит финансирования. В вашем случае я предлагаю прийти на прием, и мы рассмотрим возможные варианты выделения жилья. Если это возможно, конечно.
Житель села Турово, который пожелал остаться неизвестным, посетовал на плохие дороги внутри сел. И в распутицу сложно проехать, и зимой плохо чистят…
– Вопрос с дорогами у нас тоже всегда на контроле. В 2018 году планируется проведение текущих ремонтов внутренних поселенческих дорог именно по вашему сельсовету. Что касается зимнего обслуживания, то, как правило, сельские администрации обращаются с этим вопросом к руководству местной дорожной организации. Владимир Михайлович Васильев и его коллектив всегда идут навстречу главам сельсоветов. Надо только заключить договор на обслуживание. Я уточню это у главы Туровского сельсовета.
Воронов Алексей Иванович, житель поселка Абан, рассказал о том, что водонапорная башня на улице Молодежной имеет неисправность: подтекает вода из шланга. И спросил, к кому обратиться с данной проблемой?
– Водонапорные башни в районном центре стоят на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства, и такие проблемы решают именно они. Есть у них обслуживающий персонал, специалисты – туда надо обращаться в первую очередь. Но я возьму на контроль данный вопрос.
Никитина Мария Николаевна, жительница п. Абан, обратилась с просьбой от всех родителей: в районе средней школы № 3, где ходят дети, отсутствует лежачий полицейский. Дорога таит опасности…
– Вы правы, Мария Николаевна, здесь нужен лежачий полицейский. В 2018 году мы его запланируем, как только начнется сезон дорожно-ремонтных работ. Очень правильное напоминание и нам, и главе поселковой администрации.
Обратился неизвестный житель из села Борзово: "Когда у нас появится цифровое телевидение и сотовая связь?"
– Администрация района решала данный вопрос с агентством связи. В 2018 году планируется установить вышку для распространения сотовой связи в селах Самойловка и Покатеево. А это существенно упростит и решение проблемы с доступностью Интернета. Цифровое телевидение имеется в тех поселениях: Абан, Долгий Мост и Покатеево, его расширение на другие населенные пункты не планируется по техническим причинам.
Жительница п. Абан Вавилова Галина Николаевна поинтересовалась: "У меня есть проблемы с жильем. Если ли возможность получить квартиру или дом от государства, как раньше в советское время?"
– Государственные программы по строительству жилья для малоимущих в последние два-три года сократились до минимума из-за дефицита бюджета. Строится очень мало и так называемого социального жилья. На балансе районной администрации муниципального жилья сейчас тоже нет. Выделение жилья – это прерогатива глав поселений. И если у вас сложное социальное положение, вам необходимо обратиться в поселковую администрацию, где и формируется очередь на выделение муниципального жилья. Но, сразу хочу сказать, надо набраться терпения, очередь очень большая.
Жительница села Самойловка Веремьева обратилась к главе района с претензией в адрес главы Самойловского сельсовета: давно не проводятся заседания депутатов, и сама глава уже давно не представляла отчет о своей деятельности населению. Как воздействовать на главу и услышать ее отчет?
Анатолий Анатольевич пообещал разобраться с данным вопросом и приехать на сход граждан в Самойловку уже в январе. И в этот день, спустя некоторое время, в кабинет вошла Светлана Владимировна Удодова и сообщила, что график проведения заседаний Совета депутатов находится в свободном доступе в сельсовете и все желающие могут присутствовать на заседании. Ближайшее заседание запланировано на 26 декабря.
Вопрос о сходе граждан и отчете главы сельсовета перед населением и главой района был согласован в этот же день. О точной дате схода в январе будет сообщено заранее.
Жительница деревни Пушкино Реховская Татьяна Михайловна пришла на прием в день проведения прямой линии лично. Она рассказала о том, что в их деревне нет постоянного магазина, приезжает один раз в неделю автолавка, которая не покрывает всех потребностей сельчан. Можно ли направить предпринимателей, которые бы взялись за строительство магазина?
– Направить предпринимателей открыть где-либо торговую точку я не уполномочен. Здесь работают рыночные механизмы: видимо, предприниматели не видят здесь выгоды от своей деятельности и потому не открывают магазин. Я думаю, что глава Туровского сельсовета должна подключиться к данной проблеме. В общем, надо подумать нам всем вместе, кого и как заинтересовать решением данного вопроса.
В коротких перерывах между звонками нам удалось задать вопросы, которые подготовили корреспонденты редакции. Ответы на них мы также представляем вашему вниманию.
– Анатолий Анатольевич, вы уже давали пояснения по вопросу оптимизации роддома – и на местном телевидении, и в нашей газете. Но жителей района волнует не только судьба одного подразделения, а в целом всей больницы: появится ли новое оборудование в поликлинике?
– Об этой проблеме мы не забываем никогда. Во все инстанции направлены запросы и согласования: в министерство здравоохранения, министерство финансов, в приемную губернатора. В ближайшие два года в планах предусмотрено получение нового оборудования: маммографа, дыхательного и рентгеновского аппаратов. Это вопрос стоит на контроле и у главного врача больницы.
– В ближайшее время на сессии райсовета будут рассматриваться бюджетные вопросы: подведение итогов по выполнению финансовых обязательств за 2017 год и планы на 2018 год и далее. Если коротко, как удается выполнять все заявленные обязательства в период экономического напряжения в стране?
– Довольно сложно. Но главное, что удается в 2017 году закрыть все защищенные статьи: выплату заработной платы бюджетникам, плату за жилищно-коммунальные услуги и другие. Из самого важного: в будущем году будет продолжен ремонт дорог в поселках Абан, Долгий Мост, запланировано подсыпать дорогу в деревне Пушкино. Очень большая надежда на то, что получится отремонтировать 7 км на трассе Абан – Почет, и останется нам на будущее отремонтировать еще три км.
Продолжатся работы в рамках программы по подготовке объектов ЖКХ к эксплуатации в зимний период: текущий ремонт водокачек, теплотрасс, электролиний и так далее. У нас уже имеется проектно-сметная документация на сумму 11 миллионов рублей, куда вошёл ремонт 2-х теплотрасс в п. Абан, ремонт электролиний в п. Чегашет и Шивера.
К сожалению, даже если мы получим все согласования и экспертизу документации, выделение всех средств не гарантировано. Как правило, край поддерживает самые важные объекты – один-два, не более. А у нас составлены сметы на ремонт районного Дома культуры (8500 тыс. рублей) и в селе Самойловка (6000 тыс. рублей), Устьянского детского сада (1250 тыс. рублей), Долгомостовского детского сада (2100 тыс. рублей), детского сада № 5 п. Абан (4500 тыс. рублей), ремонт СОШ № 4 п. Абан (4800 тыс. рублей) и на другие объекты.
А по линии образования необходимо сделать работы по выполнению предписания от надзорных органов в школах на сумму 2500 тыс. рублей.
Пусть пока не получается реализовать какие-то масштабные проекты, направленные на развитие территории, но сохранить и улучшить то, что имеем, нам удается.
– Одна из тем, которая витает в воздухе, – это тема укрупнения или так называемого объединения ряда муниципальных образований с целью улучшения их социально-экономического развития. Насколько это актуально для нашего района?
– Считаю, достаточно актуально. В рамках программы края "Содействие развитию местного самоуправления" готовится план мероприятий по "преобразованию поселений, входящих в состав муниципального района, путем их объединения". Это позволит улучшить их экономическое состояние, оптимизировать расходы на управленческий аппарат, а высвободившиеся финансовые ресурсы позволит направить на решение актуальных социальных проблем данной местности. Абанский район вошел в данную программу на 2018 год в качестве пилотного муниципального образования. В Тюхтетском районе объединение поселений уже осуществляется.
Здесь учитываются многие факторы: транспортная доступность между поселениями, численность населения, перспективы развития территорий.
Алгоритм действия по присоединению также разрабатывается. Механизм мероприятия предусматривает выделение межбюджетных трансфертов бюджетам объединившихся поселений из расчета по 2,5 млн. рублей на каждое преобразованное поселение.
Думаю, этот процесс затронет большинство сельских районов, и может быть, не только нашего края. Время покажет.